Примерное время чтения: 6 минут
158

О свалках, заборах и внуках

Мой сосед с южной стороны поставил глухой забор высотой 2,7 метра. Длина забора - 35 метров. И теперь в течение всего дня мой участок затенен. Есть ли какие-либо ограничения на этот счет? Сосед заявляет, что он собственник и имеет право поставить забор любой высоты. Но мы ведь тоже собственники. Защищает ли закон наши права?

И второй вопрос. Другой сосед разобрал мой забор (столбы из оцинкованного железа со сварными перекладинами и заполненными концами, оцинкованная сетка) и использовал для своих нужд. На мои вопросы, куда он подевал мою собственность, не желает отвечать, а сразу ругается. Имею ли я право требовать восстановления моего забора из аналогичных материалов? Мой муж - участник войны, инвалид первой группы, ему 90 лет. А мне уже 80 лет, я тоже инвалид. Нам трудно с молодыми тягаться. Кто может нам помочь?

Т. М у с и н а, Москва

ВАМ надо всю эту историю рассказать кому-либо из молодых родственников или знакомых и попросить их быть вашими представителями в суде. Дело в том, что, поскольку миром, по-доброму, уладить спор с соседями не удается, разрешить его может только суд (мировой судья).

В первом случае сосед нарушил правило, установленное в пункте 2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ. Оно гласит: собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, однако эти действия не должны противоречить закону и иным правовым актам и нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц. Поскольку соседский забор в течение дня затеняет значительную часть вашего участка, урожайность овощных и плодовых культур в результате снижается. Значит, вам причиняются убытки. Согласно статье 15 Гражданского кодекса РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Только в судебном порядке может быть разрешен и спор со вторым соседом. Нужны доказательства, что именно он разобрал ваш забор и использовал для своих нужд столбы и сетку. Возможно, другие соседи смогут засвидетельствовать этот факт.

А. СОКОЛОВ, юрист

Правда ли, что есть закон, по которому разрешается приватизировать землю под незаконной свалкой, если ты сам ее разгреб и облагородил землю под ней?

Н. Р у д н е в, Московская обл.

НЕ СОВЕТУЮ браться за расчистку приглянувшейся вам свалки, пока не выясните, кому принадлежит находящийся под ней земельный участок и можно ли получить его в собственность. Разузнайте, как местная власть (орган местного самоуправления) планирует в дальнейшем ее использовать, возможна ли передача участка физическому лицу, на каком праве и с какой целью его можно использовать.

То, что вы разгребете свалку и проведете рекультивацию участка, само по себе не даст вам никаких прав на него. В лучшем случае, если данный земельный участок в принципе может быть предоставлен гражданину, вы получите его за небольшую плату или даже бесплатно в собственность. Или вам предложат взять его в аренду.

Но для этого нужно пройти общеустановленную процедуру, то есть прежде всего подать в орган местного самоуправления заявление с просьбой о предоставлении конкретного земельного участка. Вам вполне могут и отказать.

С. МАКАРОВА, юрист

В августе 2002 года я купил 1/3 долю в праве на жилой дом, а в сентябре 2003 года - еще 2/3 доли в праве на этот же жилой дом. Согласно статье 220 Налогового кодекса РФ, мне положен имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной на приобретение жилого дома.

Но в налоговой инспекции мне сказали, что мне положен налоговый имущественный вычет либо за покупку 1/3 доли, либо 2/3 по выбору. Так ли это? Разве важно, что я купил дом по частям?

Е. Г р а б о в, Владимирская обл.

КАК записано в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику только на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры. Вы же с перерывом в один год совершили две сделки, но в обоих случаях приобрели не дом или квартиру, а долю в праве на недвижимое имущество. Считаю, что при таких обстоятельствах вы вообще не имеете права на предоставление имущественного налогового вычета.

Правда, в результате вы стали собственником целого жилого дома, но, повторяю, дом как таковой вы все же не приобретали, а именно этого требует буква закона. Поэтому если налоговая инспекция соглашается предоставить вам налоговый вычет, но по одной сделке, то, разумеется, надо соглашаться. Повторное предоставление налогоплательщику указанного вычета не допускается (статья 220 НК РФ).

А. СОКОЛОВ, юрист

Хочу подарить свою дачу внуку. Он советует не оформлять сделку у нотариуса, а заключить письменный договор по образцу и зарегистрировать его в учреждении юстиции. Так, мол, можно сэкономить немалую сумму. Правда ли это? Разрешается ли так оформлять дарственную? И какой налог придется платить в налоговую инспекцию?

Е. К р а с и л ь н и к о в а, Москва

ВНУК ПРАВ: в настоящее время для совершения сделок с недвижимостью, в частности договора дарения, не обязательно обращаться к нотариусу - достаточно составить его в письменной форме и зарегистрировать в учреждении юстиции. Заключение договора дарения в простой письменной форме и регистрация его в соответствии с пунктом 3 статьи 574 Гражданского кодекса РФ в учреждении юстиции подтверждает совершение юридически значимого действия, и государством признается такой переход прав собственности на недвижимое имущество.

По вопросу об уплате налога. В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" налог взимается при условии выдачи нотариусами, должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельств о праве на наследство или удостоверения ими договоров дарения в случаях, если общая стоимость имущества на день открытия наследства или удостоверения договора дарения превышает соответственно 850-кратный и 80-кратный размер МРОТ (85 000 и 8000 руб.).

Государственная регистрация договоров дарения не подменяет собой нотариальное удостоверение таких договоров.

Е. КОРЗУН, юрист

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно