998

Как выбирать сорта жимолости

Статья из газеты: АиФ На даче № 18 15/09/2004

Садовый стаж жимолости в России не превышает нескольких десятилетий. Однако симпатичный кустарник с голубовато-синими ягодами имеет все признаки восходящей звезды, и ему наверняка уготовано блестящее будущее.

Садовый стаж жимолости в России не превышает нескольких десятилетий. Однако симпатичный кустарник с голубовато-синими ягодами имеет все признаки восходящей звезды, и ему наверняка уготовано блестящее будущее.

Достоинства

Бесценное преимущество жимолости заключается в том, что она созревает раньше всех остальных ягод (в июне), опережая даже всеобщую любимицу землянику. Сочные плоды в начале лета - настоящий праздник для наших замученных авитаминозом организмов. Дикорастущая съедобная жимолость на Алтае, российском Дальнем Востоке и в Китае имеет давнюю репутацию полезного и лекарственного растения, что уже подтверждено научными исследованиями. Ученые выяснили, что ее ягоды обладают ценными свойствами антиоксиданта (то есть способны отвращать опасные болезни и продлевать молодость), а также полезны для кровеносных сосудов. Природная комбинация витаминов (С и В), минералов (фосфор, калий и другие) и аминокислот (аспарагин и глютамин) помогает восстанавливаться после нагрузок и стрессов.

Ко всему прочему жимолость - очень выносливое растение. Подходящие для конкретной местности сорта способны выдерживать зимние морозы до -40 и весенние заморозки до -8°С. Эта культура долговечна (при грамотном уходе может расти на одном месте 25 лет и более), хорошо восстанавливается после повреждений, не требует сложной обрезки, декоративна.

Проблемы

Несмотря на столь внушительный список добродетелей, жимолость не лишена и заметных изъянов. Во-первых, она категорически не плодоносит в одиночку, отчего на участках заводят не менее 2-3 разных сортов. Считается, что Морена служит хорошим опылителем для Виолы и Голубого веретена, Фиалка помогает Амфоре, а Челябинская - Длинноплодной. Впрочем, не обязательно искать именно эти пары - просто чем больше будет сортов на участке, тем лучше. Во-вторых, более или менее существенного урожая придется ждать довольно долго (в лучшем случае 3-4 года) - хотя жимолость вступает в плодоношение уже на второй год, но наращивать урожайность она не торопится. А в-третьих, даже в самом продуктивном возрасте (7-12 лет) это растение не заваливает нас ягодами - его обычная урожайность находится в пределах 1-2 кг с куста.

Раньше и дольше

Конечно, у первооткрывательницы ягодного сезона особую ценность имеют ранние сорта. Обратите внимание на сорт Нижегородская ранняя, который созревает в числе первых. Представители группы раносозревающих (см. ) обязательно должны быть на участке, хотя очень даже неплохо дополнить их сортами, созревающими чуть позже, - это поможет продлить жимолостный сезон.

Не осыплются

Ужасно обидно бывает приехать в выходной на свой участок и обнаружить, что львиная доля вожделенного урожая уже валяется на земле. Такие неприятные сюрпризы могут преподнести сорта первого поколения, например Голубое веретено. Если вы не живете на участке, то постарайтесь обзавестись неосыпающимися сортами жимолости. Например, такими, как Амфора, Герда, Павловская или аналогичные им по этому признаку. Выбирая саженцы, попросите консультанта предложить вам стойкие к осыпанию сорта.

Крупные и вкусные

Габариты ягод у разных сортов могут сильно варьировать от размеров чуть ли не с иголочку и до довольно солидных (длиной до 4 см и диаметром до 1,5 см). Собирать крупную и сладкую ягоду легко и приятно. Ваши чада и домочадцы будут бросаться наперегонки к Амфоре, Лазуриту, Морене, Нижегородской ранней, Фиалке и другим, помеченным "плюсами" в трех последних колонках. Крупноплодные сорта не всегда есть в продаже, однако немалый успех ожидает также вкусные ягоды среднего размера (среди ранних сортов таких немало, например Герда и Лакомка). Если вы собираетесь не только лакомиться свежей жимолостью, но и заготавливать ее на зиму в замороженном виде или варить варенья и компоты, то для этих целей подойдут надежные сорта с горчинкой - например, совершенно не осыпающаяся Берель. Ведь после заморозки или кулинарной обработки от ее горечи не остается и следа.

Вчера и завтра

В свет выходят все новые сорта, а многие "старики" становятся неконкурентоспособными. Уже "списаны со счетов" Галочка, Илиада, Лазурная, Роксана, Салют, Старт, потому что они значительно уступают сортам второго поколения. Выбирая среди новинок, не рассмотренных здесь, обратите внимание на уже проверенные в вашей местности образцы, потому что не все формы жимолости хорошо себя чувствуют вдали от родных мест.

Актуальные вопросы

  1. Кому может грозить уголовная ответственность за ввоз «санкционки»?
  2. Чем знаменит Гари Линекер, который будет ведущим жеребьевки ЧМ-2018?
  3. Что представляет собой новый грузовик компании Tesla?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru