aif.ru counter
133

Новости мира луковичных

Статья из газеты: АиФ На даче № 8 20/04/2006

Какой интересной и разнообразной стала за последнее десятилетие жизнь цветовода! И в то же время она усложнилась. На огромных выставках, в специализированных магазинах и даже в маленьких палатках ассортимент только луковичных растений такой, что напоминает коллекцию огромного ботанического сада. Как сориентироваться в замысловатых, часто незнакомых названиях? Что это за экзотические растения, откуда и что с ними делать, если уже совершена покупка?

Какой интересной и разнообразной стала за последнее десятилетие жизнь цветовода! И в то же время она усложнилась. На огромных выставках, в специализированных магазинах и даже в маленьких палатках ассортимент только луковичных растений такой, что напоминает коллекцию огромного ботанического сада. Как сориентироваться в замысловатых, часто незнакомых названиях? Что это за экзотические растения, откуда и что с ними делать, если уже совершена покупка?

РАЗМЫШЛЯЯ у прилавка с незнакомыми луковичными и клубнелуковичными, очень важно знать место естественного произрастания растений. По этой информации сразу можно представить тот объём хлопот, который вас ждёт. И принять одно из трёх решений.

Вариант первый: сразу отступить и забыть.

Вариант второй: купить и действовать по давно сложившемуся стереотипу: раз растение многолетнее, то хоть лопни, а сделай всё, чтобы оно из года в год цвело и пахло.

Вариант третий: если нет сил или возможности выкапывать после цветения южных красавиц, а затем мучительно искать место для их хранения, не следует отчаиваться! Ко многим многолетним растениям можно отнестись легко, как к однолетникам.

Ацидантера двухцветная (Acidan-thera bicolor) - многолетнее декоративное клубнелуковичное растение из семейства касатиковых. Родина - тропическая Африка. Нередко это растение называют душистым гладиолусом. Действительно, внешне оно его немного напоминает. Листья тёмно-зелёные, узкие; стебель с фиолетовым пятном в центре, собранные в колосовидные соцветия по 8-10 цветков. Иногда для полноценного цветения может не хватить тепла и солнца. По способу выращивания эти теплолюбивые растения также сходны с гладиолусом: посадка в грунт в начале мая (глубина посадки около 10 см); место должно быть защищённое от ветра, солнечное или лёгкая полутень; почва плодородная, слабокислая. Чтобы ускорить цветение, многие опытные цветоводы сначала проращивают луковицы в домашних условиях, тоже по аналогии с гладиолусами. Зацветает ацидантера с середины августа и цветёт до конца сентября. После цветения, с наступлением заморозков клубнелуковицы ацидантеры, так же как гладиолуса, выкапывают. Луковицы имеют защитную оболочку. Хранить обрезанные от листьев, очищенные и просушенные клубнелуковицы в течение зимы нужно в сухом, проветриваемом помещении при температуре 5-7.С. Дело хлопотное, но наградой будут изысканные, нежные, душистые цветы в вашем цветнике.

Бабиана (Babiana) - клубнелуковичное растение семейства касатиковых, родом из Южной Африки. Соцветия из мелких разноцветных душистых цветков немного напоминают гребешки фрезии. Растения невысокие, около 25-40 см, теплолюбивые, не выносят морозов, поэтому выращивают как комнатное растение или высаживают весной в открытый грунт, на солнечное место и в плодородную почву. Глубина посадки 10-15 см. Цветение наступает в июне, а осенью вызревшие луковицы выкапывают и хранят до посадки в сухом прохладном месте. Луковицы имеют сухую защитную оболочку.

Бельвалия (Bellevalia) - мелколуковичные растения из семейства гиацинтовых.

Бельвалия гиацинтовидная (B. hya-cinthoides) напоминает миниатюрный гиацинт с нежно-голубыми цветками; теплолюбивое растение совершенно не выносит холодов, поэтому не зимует в открытом грунте. Высота растения не превышает 15 см. Его лучше культивировать как горшечную культуру.

Бельвалия странная (B. paradoxa), или, как ещё называют, мускари странный (Muscari paradoxum), внешне действительно очень похожа на мускари, с такими же невысокими (до 15 см) цветоносами и плотными соцветиями. Только в отличие от знакомых нам мускари их мелкие тёмно-синие цветки колокольчатой, а не округлой формы. Более требовательна: любит сухую почву и солнечное место под посадку.

Бельвалия римская, или гиацинт римский, имеет рыхлое соцветие из белых, розовых или голубых мелких цвет ков колокольчатой формы, на цветоносе высотой 15 см.

Блетилла полосатая (Bletilla striata) - из семейства орхидных. Это, пожалуй, одна из самых неприхотливых орхидей. Родина - Япония, Китай. В средней полосе России блетиллу можно выращивать как комнатное растение и даже в открытом грунте, но всё-таки назвать это растение садовым можно с большой натяжкой: оно теплолюбивое, неморозостойкое и в грунте может перезимовать в районах с тёплым климатом при правильном укрытии и плюс стечение благоприятных погодных условий.

Высота её около 30 см, соцветия рыхлые, собранные из 5-7 душистых, очень эффектных пурпурных с гофрированной губой цветков. В срезке они, как и положено орхидеям, стоят долго и украсят любой букет или композицию.

Покупать посадочный материал надо только весной и посадку проводить сразу после покупки (растения очень плохо переносят пересушку похожих на луковицы псевдобульб) в горшки на глубину 2-5 см. Предпочитает почву: смесь дерновой, листовой и песка (2:1:1), и, конечно, необходим хороший дренаж. При посадке в горшки в марте - апреле зацветает в июне - июле. В период роста и цветения необходимо поливать по мере подсыхания почвы, изредка делая жидкие органические подкормки.

После цветения полив постепенно уменьшают, а затем совсем прекращают. На период покоя (осень - зима), горшки с блетиллой убирают в прохладное место (+4 -5°С), изредка увлажняя почву. Весной, с наступлением светлых дней, горшочки с орхидеей надо поставить на солнечное окошко, увеличить полив и дать первую подкормку.

Бродиея калифорнийская (Brodiaea californica) относится к семейству луковых, родом из Северной Америки. Фиолетовые или сине-фиолетовые цветки воронковидной или звёздчатой формы собраны в рыхлые соцветия. Обычно соцветие состоит из 10-12 нежных, мелких цветков на цветоносах 50-60 см длины. Как у всех луковичных, листья недолговечны и быстро теряют декоративность. Поэтому размещать бродиею в цветнике лучше среди невысоких многолетников.

Эти изящные, но не броские растения довольно зимостойкие, но на зиму укрывать надо обязательно. Почву предпочитает хорошо дренированную, нетяжёлую. Место - солнечное.

Гальтония (Galtonia) - из семейства гиацинтовых, её родина - Южная Африка. Другое название - капский или африканский гиацинт. Выращивают как горшечное растение, а также в открытом грунте. При посадке в горшки следует учитывать, что это растение в перспективе будет крупным (высота цветоноса до 140 см), поэтому ёмкость надо выбирать глубокую (над луковицей должен быть слой земли не менее 10 см).

Посаженная в грунт гальтония может служить украшением любого цветника в качестве белой вертикали, хороша она в группах и в каменных садах. Мощный цветонос несёт рыхлую кисть из 20-30 белых, направленных вниз колокольчатых цветков. Цветение очень продолжительное (40-50 дней). Долго стоит в срезке (около 14-15 дней) - до тех пор, пока не распустится последний бутон.

В грунт гальтонию высаживают весной на довольно большую глубину (18-20 см), на зиму тщательно укрывают от вымерзания или выкапывают и хранят в сухом, прохладном месте (как гладиолусы). Тёплой и снежной зимой 2004-2005 года она перезимовала прекрасно при лёгком укрытии (5 см торфокомпоста).

Гомерия (Gomeria) - из семейства касатиковых. Родина - Южная Африка. В основном выращивают как комнатное растение. При посадке в открытый грунт надо выбрать солнечное место, закрытое от холодных ветров. Посадка весной, в середине мая, на глубину 3 см. Цветки появляются в июле - августе. Крупные (около 5 см), душистые, они собраны в рыхлые соцветия. По форме цветки гомерии немного похожи на тюльпаны. После цветения луковицы выкапывают и хранят в сухом, прохладном месте. Луковицы защищены от высыхания плотной сухой оболочкой (фото).

Зефирантес (Zephyranthes), семейство амариллисовые. Происходит из тропической Африки. Растение теплолюбивое, не выносит заморозков, поэтому в основном используется как комнатное или тепличное растение. Только большие любители экзотики и обладатели огромного терпения могут позволить себе выращивать это нежное растение в грунте. Небольшие розовые цветки, внешне похожие на цветки крокуса, появляются в конце лета.

Покупать луковицы надо весной. При посадке в горшки над верхней частью луковицы должно быть около 5-6 см земли. Почва должна быть с большим содержанием песка. После цветения полив постепенно уменьшают и затем совсем прекращают. Весной возобновляют полив и подкормку. Выкапывать из горшка не нужно, рассаживают только тогда, когда гнёзда сильно разрастутся.

Если высаживать зефирантес в цветник, то место должно быть солнечное, защищённое от ветра. Осенью, после увядания листьев, необходимо луковицы выкопать и хранить в сухом, прохладном месте.

Иксия (Ixia) - клубнелуковичный травянистый многолетник, относится к семейству касатиковых. Распространён в Южной Африке. Блестящие колокольчатые цветки разнообразной окраски собраны в небольшие (по 6-12 цветков) колосовидные соцветия на безлистном цветоносе длиной 30-50 см. В средней полосе России выращивают в основном как комнатное растение, в более южных областях можно использовать в открытом грунте.

Для посадки на выгонку в домашних условиях осенью клубнелуковицы иксии (6-7) штук сажают в горшок среднего размера (12-15 см) на глубину 2-3 см. Полив производить очень осторожно, увеличивая его объём во время цветения. Температура при вегетации должна быть невысокой (+3 -7°C), а во время бутонизации не выше +15°С. Выкапывать клубнелуковицы надо после увядания листьев. Хранить посадочный материал лучше в сухом и прохладном месте. Луковицы имеют защитную оболочку.

При условии тёплой и снежной зимы иксия может перезимовать и в открытом грунте при осенней посадке и обязательном укрытии посадок перегноем и листвой или лапником. Глубина посадки 7-8 см. Посаженная осенью в грунт иксия цветёт в начале лета.

Ифейон одноцветковый (Ipheion uniflorum) - семейство луковые. Родина - Южная Америка. Небольшое луковичное растение (высота 10-15 см), которое весной из каждой луковички выгоняет несколько цветоносов. На каждом цветоносе по одному небольшому (диаметр 2,5-3 см) бледно-голубовато-сиреневому с жёлтой серединкой цветку. Этих очень нежных и скромных цветков-звёздочек в первый год после посадки мало, но с каждым годом луковицы разрастаются и образуют цветущие куртинки.

Покупать и высаживать луковички надо осенью. Можно посадить ифейон на переднем плане в цветнике, но лучшее место для него - альпийская горка. Глубина посадки около 5 см. Это многолетнее, хрупкое на вид растение не доставит много хлопот цветоводу, но на зиму следует утеплить опавшим листом или перегноем.

Исмена ранняя (Ismene festalis), или Гименокаллис ранний (Hymenocallis festalis), - семейство амариллисовые, родом из Южной Африки. Гименокаллис - многолетнее растение с душистыми и ажурными цветками. Многих любителей цветов может вдохновить на подвиги даже фотография этого растения. Но следует знать: гименокаллис не выносит заморозков, хотя летом прекрасно себя чувствует в открытом грунте.

Чаще их культивируют как комнатное или контейнерное растение. В контейнер их можно сажать в конце зимы - начале весны, луковица после посадки не должна выступать над поверхностью почвы. С началом отрастания полив постепенно увеличивают, периодически внося растворимые минеральные подкормки. После последних заморозков контейнер с гименокаллисом можно выставить в сад. Отмирающие после цветения листья - первый признак, что у растения начинается период покоя. В это время их помещают в умеренно тёплое место, без полива и пересадки.

Если выращивать это растение в открытом грунте, то высаживать луковицы лучше в конце мая, после завершения весенних заморозков. Глубина посадки 10-12 см. После цветения можно рискнуть и оставить луковицы зимовать в грунте, обязательно укрыв от морозов торфоперегноем и опавшей листвой, но надёжней выкопать их и хранить в сухом, прохладном месте. Луковицы с защитной оболочкой.

Нерина Боудена (Nerine bowdenii) - луковичное травянистое растение из семейства амариллисовых, происхождением из Южной Африки. Этот вид в основном выращивают как комнатный или в теплицах, получая прекрасную срезку.

Воронковидные цветки нерины напоминают лилии, но они более миниатюрные и собраны по 6-12 штук в ажурные розовые зонтики. Цветоносы высотой около 50 см появляются почти одновременно с листьями, но последние декоративной ценности не представляют. Лучшее время посадки - август, но возможна и весенняя посадка в хорошо дренированную почву на глубину 10 см. Цветение наступает осенью, а до этого горшки с посаженными в них луковицами на лето можно вынести в сад, в защищённое от сильных ветров место. С наступлением прохладных дней контейнеры с нериной надо занести в помещение и ждать появления нежных цветков капризной африканки.

Левкокорина (Leucocoryne), семейство луковые. Родина - Чили. Левкокорина теплолюбива и совершенно не выносит заморозков, поэтому сажать её в открытый грунт можно только в районах с тёплым климатом. В условиях Подмосковья надёжней выращивать левкокорину в теплицах или как комнатное растение. До посадки защищённые от пересыхания луковицы следует хранить в сухом, прохладном месте.

В начале июня появляются побеги с тонкими узкими листьями. Цветки нежно-голубой окраски с более светлым центром, воронковидной формы, с ароматом, собраны по 3-4 в зонтичные соцветия.

Плейоне тайваньская (Pleione formosana), - семейство орхидные. Родина, естественно, Тайвань. Эту маленькую орхидею (высота растения 15-20 см) выращивают в основном как комнатное растение, делая зимой период покоя. Из псевдобульбы развивается один или два листа, а весной появляется цветок: крупный розовый с более светлой и пятнистой "губой".

Высаживать плейоне надо весной в горшок с хорошим дренажом из черепков или керамзита, в лёгкую, плодородную почву, при этом надо помнить: заглублять псевдобульбу надо наполовину. Содержат посаженные растения на солнечном подоконнике, на балконе или на лето можно перенести горшок с орхидеей в слегка затенённое место в саду. Но с наступлением холодов растение вносят в помещение.

В период роста и цветения полив должен быть обильным, изредка подкармливают слабыми настоями органических удобрений, коровяком (1:20) или птичьим помётом (1:40). Минеральных подкормок лучше избегать. Чтобы плейоне цвела, её необходимо пересаживать каждый год. Псевдобульбы боятся пересыхания, поэтому хранить их до посадки следует в пакете с наполнителем (торф, опилки и др.)

Сандерсония (Sandersonia) - семейство безвременниковые. Родом из Южной Африки. Сандерсония - многолетняя лиана с поникшими оранжевыми цветками-фонариками, очень эффектное растение с продолжительным периодом цветения (практически всё лето). Но, к сожалению, это растение не для умеренных широт. В наших условиях его лучше использовать как комнатную культуру или, в крайнем случае, вынести подращённую в контейнере лиану летом в сад на солнечное и защищённое от ветра место. Высота растения 60-80 см, листья имеют тонкие усики, которые прочно цепляются за опору. Покупают сандерсонию весной и высаживают в горшки (контейнеры) на глубину 8-10 см.

После цветения листья и стебли отмирают, у многолетних клубней до весны наступает период покоя. В течение зимы хранить горшки с сандерсонией надо в прохладном помещении.

Спараксис (Sparaxis) - из семейства касатиковых. Родом из Южной Африки. Многолетнее теплолюбивое клубнелуковичное растение с яркими разноцветными звёздчатыми цветками (диаметр около 2-3 см).

В южных районах России спараксис требует хорошего укрытия на зиму. Если посадить в ноябре, цветы появятся в конце весны. При посадке весной - в августе.

В более северных областях его выращивают или как тепличное растение, или по аналогии с гладиолусами. Весной посадка в прогретую землю на солнечном месте. Летом из каждой луковицы появляются по 1-5 коротких (15-25 см) побега с пёстрыми цветками. После цветения и отмирания листьев клубнелуковицы выбирают из земли и хранят до посадки в сухом и прохладном месте.

Эукомис двуцветный (Eucomis bicolor), семейство гиацинтовые, родом из Южной Африки. Растение теплолюбивое и в открытом грунте зимует только при укрытии в районах с мягким климатом. В средней полосе России эукомис приходится выращивать как контейнерное растение или высаживая луковицы в марте - апреле в горшки, и уже летом подращённое растение высаживают в тёплый грунт на солнечное место. Из крупных луковиц вырастает розетка крупных длинных листьев, потом появляется прочная цветоносная стрелка. Соцветие напоминает ананас: оно состоит из множества звёздчатых цветков, которые, начиная снизу, постепенно распускаются. Цветение продолжительное и привлекает внимание своей красотой и оригинальностью. Летом растения обильно поливают, подкармливают, а после цветения и отмирания листьев хранят в сухом, прохладном месте.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не заплатить налоги до декабря?
  2. Что за «налог на колбасу и сосиски»?
  3. Стоит ли сейчас брать кредит на покупку машины?