aif.ru counter
74

Как создать свой комнатный сад

Статья из газеты: АиФ На даче № 22 16/11/2006

Да простят меня любители зимы, но это время года я считаю самым унылым. И, думаю, многие дачники со мной согласны. Где столь любимая нами зелень, яркие цветы и плоды? И куда девать не растраченную за сезон энергию? Предлагаю (пусть и неоригинальный) выход: направить её на заботы о комнатных растениях. Выбрать комнатный цветок сегодня очень сложно. Ассортимент - чудовищно велик и продолжает пополняться. Здесь мы и попытаемся вам помочь с выбором.

ДА ПРОСТЯТ меня любители зимы, но это время года я считаю самым унылым. И, думаю, многие дачники со мной согласны. Где столь любимая нами зелень, яркие цветы и плоды? И куда девать не растраченную за сезон энергию? Предлагаю (пусть и неоригинальный) выход: направить её на заботы о комнатных растениях. Ведь, например, подобрать их можно так, что до самой весны они "весомо" и "зримо" будут напоминать нам о любимом саде. Выбрать комнатный цветок сегодня очень сложно. Ассортимент - чудовищно велик и продолжает пополняться.

Здесь мы и попытаемся вам помочь с выбором.

Итак, каким вы представляете себе свой комнатный сад - стильным, ярким или вкусным? Давайте посмотрим...

Стильно

И утончённым эстетам, и просто любителям всего необычного рекомендуем обратить внимание на эти растения.

Пахира - Pachira

Необычный внешний облик в сочетании с относительной неприхотливостью делают её всё более популярной. Наиболее распространена пахира водная (P. aquatica).

Для пахиры выберите хорошо освещённое место, без сквозняков. Круглый год растение следует содержать при комнатной температуре и не выносить даже летом на открытый воздух. Регулярно опрыскивайте. Однако в принципе пахира прекрасно переносит и сухой воздух.

Поливайте пахиру аккуратно, не допуская избытка влаги в почве. Воду обязательно отстаивайте (при комнатной температуре). С весны до осени, а при активном росте и зимой подкармливайте пахиру универсальным удобрением каждые 3 недели.

Взрослые экземпляры пересаживают каждые два-три года. Молодые, быстрорастущие - ежегодно (весной). Используйте рыхлый земляной субстрат с добавлением песка и древесного угля.

Размножить пахиру можно верхушечными черенками. Растение устойчиво к возбудителям болезней и вредителям комнатных растений.

Араукария* - Araucaria

В комнатах выращивают только разнолистную араукарию A. heterophylla.

Размещайте её в светлых прохладных помещениях, причём лучше так, чтобы свет падал с двух сторон или сверху. Оптимальная температура для араукарии +12...+15°С.

Периодически опрыскивайте растение водой комнатной температуры. Полив - умеренный. Подкормки - каждые три недели (универсальным удобрением).

Араукария растёт медленно, поэтому пересаживайте его не чаще чем раз в два года. Будьте аккуратны, не подведите корневую систему. Чтобы растение лучше переносило пересадку, пользуйтесь стимуляторами корнеобразования.

Размножать араукарию в комнатных условиях трудно - черенки плохо укореняются. Повреждённые побеги араукарии не восстанавливаются.

Рипсалис - Rhipsalis

Эффектный эпифитный кактус с длинными тонкими побегами лучше выращивать в подвесных корзинах. Чаще всего встречается рипсалис бесплодный (R. cassutha).

Он требует много света, но не переносит полуденного солнца.

Кактус надо регулярно опрыскивать теплой водой - сухой воздух провоцирует развитие паутинного клеща. Поливать следует умеренно, верхний слой земли должен слегка просыхать, но побеги не должны подвядать. Весной и летом подкармливайте рипсалис удобрением для кактусов каждые три недели. Зимой не надо.

Взрослые растения пересаживают раз в два-три года, используя рыхлый субстрат с добавлением песка и угля. Черенки рипсалиса плохо укореняются, так что, если вы хотите его размножить, просто при очередной пересадке разделите растение.

Нолина - Nolina

Красивое, необычное, неприхотливое растение из семейства агавовых. Некоторые называют его бокарнеей, слоновьей ногой, "бутылочным" деревом. Внешний облик нолин очень разнообразен. Есть совсем маленькие растения, а есть очень эффектные гиганты. Но все они принадлежат к одному виду - нолина отогнутая (N. recurvata).

Размещайте её в хорошо освещённых местах, куда, однако, не проникают прямые лучи солнца. Нолина нетребовательна к влажности воздуха. Поливать следует очень умеренно - растение болеет от избытка влаги в почве. Подкармливать нолину надо каждые две недели весной и летом, а зимой - ежемесячно, раствором универсального удобрения. Пересаживайте растение только тогда, когда прежний горшок становится явно мал. Как правило, это происходит через два-три года. Каждую весну обновляйте верхний слой земли.

В комнатных условиях нолина не размножается. Растение устойчиво к вредителям.

Классически

Абутилон, комнатный клён* - Abutilon

Неприхотливый, обильноцветущий представитель из семейства мальвовых. Родом из субтропиков и тропиков. При хорошем освещении и уходе новые гибриды абутилона могут цвести почти круглый год с небольшими перерывами. Бразильский абутилон (A. megapotamicum) используют как ампельное растение.

Абутилон предпочитает светлые места с температурой воздуха +15-18°С. Опрыскивание необязательно. Поливайте абутилон обильно. В период активного роста и цветения каждые две-три недели в воду для полива добавляйте жидкое универсальное удобрение с пониженным содержанием азота. Растение быстро растёт, поэтому лучше каждую весну его пересаживать. После окончания периода покоя растение нуждается в обрезке побегов до одревесневших тканей.

Абутилон легко размножается верхушечными черенками.

Проблема. При температуре воздуха выше указанной из-за сквозняков нижние листья могут желтеть и опадать.

Плектрантус* - Plectranthus

Прекрасное ампельное и почвопокровное растение. Наиболее распространены плектрантус колеусовидный (P. coleoides) и кустарниковый (P. fruticans). Отпугивают моль и комаров.

Хорошо растёт в умеренно освещённом месте, в квартире. Поливайте его обильно, не допускайте пересыхания земли. Каждые 2-3 недели подкармливайте универсальным удобрением. Если зимой мало света и междоузлия вытягиваются, кормить растение не надо. Подождите до весны. И тогда уже подкармливайте. Пересаживать плектрантус приходится дважды в год.

Камелия* - Camellia

Она предпочитает солнечное, прохладное (не выше +15°С) место вблизи окна. Камелию надо регулярно опрыскивать, причём вода не должна попадать на цветки. Полив - умеренный. Подкармливайте каждые 10 дней, используя очень слабый раствор универсального удобрения. После цветения побеги камелии слегка подрезают. Пересаживайте её каждую весну. В домашних условиях черенки камелии укореняются плохо.

Ярко

Бегония* - Begonia

В большом семействе бегониевых есть как декоративнолистные, так и красивоцветущие растения. Клубневую бегонию - самую популярную и неприхотливую из красивоцветущих форм - выращивает на своём дачном участке почти каждый цветовод. А вот декоративнолистные чаще используют при комнатном озеленении. Наиболее распространена бегония королевская (B. rex), реже встречаются металлическая (B. metallica), душистая (B. odorata) и пятнистая (B. maculata) бегонии.

Место для бегонии должно быть умеренно светлым. Регулярно опрыскивайте не само растение, но воздух вокруг него (попала капля на лист - некрасивое пятно). Полив - обильный, но не избыточный. Каждые две-три недели подкармливайте бегонию цветочным удобрением. Растение очень быстро растёт - требуется ежегодная пересадка.

Размножаются бегонии листовыми и стеблевыми черенками, которые легко укореняются даже в воде.

Колумнея - Columnea

Ампельное растение из семейства геснериевых с мягкими опушёнными листьями. Главное достоинство - долго цветёт. Требует много света и ежедневного опрыскивания. Полив - умеренный. Лучше наливать воду через поддон. Воду для полива обязательно отстаивайте не менее суток при комнатной температуре. Во время цветения подкармливайте колумнею каждые две недели удобрением для красивоцветущих растений. До и после - раз в месяц. Как отцветёт, пересаживайте её в новый, больший по размеру горшок. Осенью растению надо обеспечить один месяц покоя при пониженной температуре воздуха (около 10-15°С). Это способствует лучшему цветению. Весной слегка обрежьте побеги. Размножается колумнея черенками.

Проблема: низкая влажность воздуха чревата появлением паутинного клеща, сбрасыванием бутонов и листьев.

Кислица, оксалис - Oxalis

Для комнат лучше прочих подходит кислица Ортгиса (O. ortgiasii).

Растение требует хорошего освещения, частого (3-4 раза в день) опрыскивания из пульверизатора. Полив - обильный. Каждые 2-3 недели подкармливайте растение универсальным удобрением. Пересадка - ежегодная. Размножается кислица дочерними луковицами и черенками.

Вкусно

Цитрус - Citrus

В последнее время встречается под названием цитрофортунеллы (C. mitis).

Для хорошей жизни цитрусу надо побольше света, тепла (но не более +18°C), регулярноaго опрыскивания тепловатой водой и умеренного полива. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые - через 2-3 года. При пересадке используйте стимуляторы корнеобразования и антистрессовые препараты. Самостоятельно размножить цитрус можно семенами и черенками.

Проблема. При плохом уходе растение часто страдает от щитовки, паутинного клеща. Возможно пожелтение листьев из-за полива растения водой, содержащей много извести.

Авокадо, персея - Persea

Наиболее популярны у любителей персея американская (P. americana) и приятная (P. gratissima). Персее необходимо максимально светлое место, частое опрыскивание. Насчёт полива... Всё зависит от возраста растения: молодые поливают редко и умеренно, взрослые - чаще и обильнее. Подкормки - две за зиму (универсальным удобрением). Молодые экземпляры требуют ежегодной пересадки, взрослые растения можно пересаживать раз в 2-3 года.

Размножают персею семенами.

Ананас - Ananas

Можно попробовать вырастить ананас крупнохохолковый (A. comosus), но если вдруг встретите карликовый ананас (A. nanus), смело берите: он лучше подходит для комнатного выращивания.

Отведите ананасу самое светлое место. Полив весной и летом обильный, осенью - умеренный. Подкармливайте растение два раза в месяц. Пересаживайте один раз в два года. В земляной субстрат добавляйте песок, торф и кусочки мха сфагнума.

Размножается ананас боковыми побегами и укоренением верхушки плода. Её аккуратно срезают, подсушивают 2-4 дня и сажают в смесь песка и торфа. Субстрат должен быть постоянно влажным, верхушку регулярно опрыскивают. Через 1,5 месяца укоренённое растение можно пересадить в стандартную земляную смесь.

ПРИМЕЧАНИЕ.* Значком помечены растения, которые летом можно перевозить на дачу и размещать на открытом воздухе.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?
  2. Можно ли в магазине вести видеосъемку?
  3. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?