aif.ru counter
288

Лилии. Новые группы и перспективные сорта

Статья из газеты: АиФ На даче № 14 20/07/2007

Цветоводы давным-давно по достоинству оценили красоту и изысканность лилий. А селекционеры Европы, Америки, Австралии и Японии обогатили их ассортимент множеством сортов и гибридов. Как нам разобраться во всем этом богатстве?

Цветоводы давным-давно по достоинству оценили красоту и изысканность лилий. А селекционеры Европы, Америки, Австралии и Японии обогатили их ассортимент множеством сортов и гибридов. Как нам разобраться во всем этом богатстве?

В ОСНОВЕ Международной классификации лилий (принятой в 1997 году) лежит их происхождение, и, зная, к какой группе относится тот или иной сорт, легко найти к нему правильный подход.

Все сорта лилий отнесены к восьми разделам (группам). В 9-й раздел входят дикорастущие виды лилий и их разновидности.

I. Азиатские гибриды

Самые распространенные, неприхотливые и надежные, они популярны среди цветоводов всего мира. Легко и быстро размножаются, не требуют укрытия на зиму. Идеальный материал для начинающих цветоводов или для тех, у кого не хватает времени для долгой работы в саду.

Азиатские гибриды отечественной селекции: Дездемона, Жар-Птица, Ирония, Лучи Надежды, Люстра, Саламандра.

II. Кудреватые гибриды

Очень декоративные, морозостойкие, растут на любых почвах. К сожалению, очень медленно размножаются.

III. Белоснежные гибриды

Хорошо растут и цветут на солнечных участках. Не переносят кислых почв. Для средней полосы России не подходят из-за низкой зимостойкости и неустойчивости к грибным болезням.

IV. Американские гибриды

Очень малочисленная и недостаточно распространенная группа.

V. Длинноцветковые гибриды (лонгифлорум)

Цветки чисто-белой окраски имеют трубчатую форму (более узкую и длинную, чем у трубчатых гибридов) и приятный аромат. Если же вы купили луковицы, то сажать их лучше в контейнеры или выкапывать на зиму. Все сорта этой группы - теплолюбивые растения и не предназначены для выращивания в открытом грунте.

VI. Трубчатые и Орлеанские гибриды

Совсем недавно это была вторая по популярности группа. Но они, увы, уступили это почетное место: не выносят повышенной кислотности почвы, плохо размножаются, на зиму требуют укрытия.

VII. Восточные гибриды (Ориентали)

Более нежные и капризные по сравнению с другими лилиями, но интерес к этим аристократкам, несмотря на это, все равно велик. Цветки у них необыкновенно хороши: крупные, воздушные, ароматные. Недостатком этой группы можно считать длинный вегетационный период и, как следствие, позднее цветение (конец августа). При выращивании Ориенталей в открытом грунте надо помнить, что луковицы этих лилий должны зимовать в сухой почве. Поэтому осенью в сухую погоду посадки необходимо прикрыть непромокаемым материалом, чтобы уберечь их от излишней влаги.

VIII. Межвидовые гибриды

Самая на сегодняшний день модная группа. Вот именно о ней и поговорим. Первыми были получены ЛА-гибриды: Ceb Dazzle, Ceb Quest, Formose, Imperial Love, Kelso, Royal Impulse, Royal Sunset, Salmon Queen, Samur. Эти лилии замечательно показали себя в открытом грунте: они пригодны для выращивания в саду, широко используются для срезки и выгонки. У ЛА-гибридов крупные, до 22 см, направленные вверх цветки. Лепестки более плотные и широкие, чем у азиатских гибридов. Стебли прочные, крепкие, по высоте от 70 до 120 см. Сорта, как правило, не образуют на стеблях бульб, но тем не менее их можно быстро размножить за счет луковичек-деток, которые образуются на подземной части стебля. Зимостойкость - достаточная. Устойчивость к грибным заболеваниям - высокая. Хорошо растут на открытых или слегка затененных участках с нейтральной или слабокислой реакцией почвы. Основная масса сортов зацветает в июле, но есть ранние (начало цветения в конце июня), например нежный Spirit, есть довольно поздние - Moneymaker (конец июля).

Следующим очень успешным этапом в межвидовом скрещивании стало получение ОТ-гибридов: Altari, Birthday, Conca d'Or, Meiwood, Nymph, Orania, Red Dutch, Shoking, Sorona, Spase, Touching, Yellow Sun, Yelloween.

Многие ОТ-гибриды зацветают раньше, чем Восточные. Аромат у них не такой тяжелый, как у Трубчатых гибридов, и не такой сильный, как у тех же Восточных. Они более устойчивы к грибным болезням.

Растения в основном высокорослые (100-120 см), но некоторые достигают даже 150-160 см; с крепкими, прочными цветоносами. Цветки очень крупные (20-28 см), направлены вверх или немного в сторону, воронковидной или широкочашевидной формы. У большинства сортов окраска цветков сочная, яркая: желтая разных оттенков, двухцветная, оранжевая. В последнее время появились сорта с белой, розовой, малиновой окраской цветков. Все они настолько хороши, что, увидев у кого-нибудь их роскошное цветение, вам непременно захочется посадить их у себя в саду. ОТ-гибридам требуется кислая почва, хороший дренаж и сухая зимовка. Лучшее время для посадки - весна, лучшее место - солнечное.

Если перед посадкой отделить от луковицы несколько чешуек, положить в полиэтиленовый пакет с влажным перлитом, то через 1,5-2 месяца на них образуется по нескольку молодых луковичек. Способность к быстрому размножению чешуйками и детками - еще одно из положительных качеств данной группы.

В 2001 году были зарегистрированы и появились в продаже первые ЛО-гибриды: Queen Promise, Sea Treasure, Triumphator - и несколько позднее ЛОО-гибриды: Eagle, Mystic Brilliant. Это лилии-романтики - изысканная форма цветка, очень нежная "свадебная" окраска: чисто-белая или бело-розовая с мягкими переходами от края лепестка к центру. Кроме того, растения быстро развиваются, формируя мощный цветонос. Высота растений - до 130 см, зацветают через 85-90 дней после посадки. Аромат у ЛО-гибридов тонкий и нежный. Луковицы хорошо хранятся. Растения быстро размножаются чешуйками и детками. ЛО-гибридам требуется сухая зимовка, или можно просто выкопать вызревшие луковицы осенью, обработать от грибных болезней и хранить до весны в полиэтиленовом пакете в опилках или во мху. Помещение для хранения должно быть с низкой, но положительной температурой (для этой цели подойдет овощной отдел домашнего холодильника).

Одна из последних новинок - ОА-гибриды. Отличаются яркими окрасками, неприхотливостью, ранним цветением и быстрым размножением. Пока в продаже есть только несколько сортов: Elegant Crown, Fancy Crown, First Crown, Fuego Crown.

В ближайшее время на нашем рынке должны появиться АА-гибриды и АТ-гибриды: Rote Zunge, Silky Belles, Feiry Belles, Blushing Belles.

Особенности технологии

При выращивании лилий очень многое зависит от качества посадочного материала. Какой же должна быть луковица лилии? Самое важное - здоровой, плотной, с чистым, без пятен и гнили, донцем. Наружные чешуйки перед посадкой лучше удалить. Если у луковицы есть корни, они не должны быть сухими или гнилыми. Размер тоже имеет большое значение. Мелкие луковицы (окружность меньше 8-10 см) могут в первый сезон не зацвести.

Лучшее время для посадки лилий конец августа - начало октября. В это время приобретенные луковицы должны быть в состоянии покоя, т. е. у них не должно быть ростков. Иначе после посадки они продолжат расти и погибнут зимой. Преимущество осенней посадки в том, что она растянута на несколько недель.

Но в последнее время все чаще практикуется весенняя посадка. В это время вполне допустимо, чтобы луковицы были проросшими. Купив ранней весной, их можно посадить в грунт сразу после оттаивания верхнего слоя почвы, не дожидаясь, когда она прогреется полностью: им будут не страшны небольшие заморозки. Восточные и Длинноцветковые гибриды не возбраняется купить ранней весной и посадить в глубокие горшочки. Это позволит высадить уже взрослые растения в грунт после последних заморозков и избежать избытка весенней воды.

Летом можно встретить в продаже упакованные в полиэтиленовые пакеты цветущие лилии. Если растение с комом земли, аккуратно упаковано и имеет свежий вид, то покупайте. Лилии - одни из немногих растений, которые можно пересаживать на любой стадии развития, даже во время цветения.

Хранить до посадки их лучше в прохладном месте во влажных опилках, мху или в перлите. В случае, если нет возможности посадить луковицы в грунт, их довольно долго можно сохранять в пакете с торфом. Пакет должен быть полиэтиленовым, с дырками для вентиляции. При этом температура хранения должна быть 0+5.С, при более высокой начинают прорастать почки. Если все-таки это произошло, то лучше посадить проросшие луковицы в горшки, поставить их на светлое, теплое место.

Если во время хранения луковицы подсохли, необходимо завернуть их в мокрую ткань. Сильно подсохшие можно оживить, подержав 2-3 часа в воде.

Перед посадкой купленные луковицы осторожно промывают в проточной воде, удаляют грязь и отгнившие или поврежденные корни, протравливают в растворе фундазола (в течение 30-40 минут) или в средстве от гнили. За неимением этих препаратов луковицы можно подержать 20-30 минут в растворе марганцовокислого калия (0,5 г на 1 литр воды).

При посадке лилий необходимо помнить: все лилии предпочитают дренированные, легкие, богатые гумусом почвы. Поэтому при подготовке почвы для них надо внести крупный песок или мелкий гравий и гальку. Внесение под посадку комплексных удобрений (50 г на кв. м) обязательно для всех без исключения. Внесение торфокомпоста, хвойного опада, золы или извести - в зависимости от группы.

Особое внимание следует обратить на глубину заделки луковиц. Минимальной считается глубина, равная 3 диаметрам высаживаемой луковицы, т. е. чем крупнее луковица, тем глубже ее сажают. Лилии, образующие на почве листовую розетку и не имеющие надлуковичных корней (лилия белоснежная и ее гибриды), сажают мелко: верхушка луковицы должна находиться не глубже 2-3 см от поверхности почвы.

Расстояние между растениями при посадке зависит от сорта и размера луковицы: в среднем это для крупных 15 - 20 см и 10-15 см для мелких.

На дно подготовленной для посадки ямки или бороздки желательно насыпать тонкий слой речного песка, сделав из песка горку под донцем луковицы. Затем сверху присыпать корни опять же песком и уже только потом засыпать землей. Песочная "капсула" помогает уберечь луковицу от излишней влаги и инфекций, находящихся в земле. Первый полив следует провести через один - два дня после посадки.

Новые посадки мульчируют торфяной крошкой или перегноем. Осенью, если надо, их укрывают листом или лапником слоем 15-20 см.

Немного о размножении

Лилии размножаются собственно луковицами, детками, чешуйками луковиц, бульбочками, стеблями и листьями. Это вегетативные способы размножения, при которых передаются все свойства материнского растения. Один из наиболее простых способов размножения лилий - использование ДЕТОК. Разрастаясь, они формируют самостоятельную корневую систему и почку возобновления, из которой вырастает новый цветочный стебель. Через 3-4 года после посадки детки образуют "гнездо", которое делят, когда их число достигает 4-6 штук. У некоторых сортов на подземной части стебля формируются стеблевые детки, которые за 2-3 года превращаются во взрослые луковицы, пополняющие "гнездо".

Можно размножать лилии и ЧЕШУЙКАМИ. Это наиболее эффективный и универсальный способ, дающий возможность получить большое количество посадочного материала. "Чешуйковать" можно весь сезон. При этом способе размножения внешние чешуйки у крупных здоровых луковиц отделяют у самого основания. Даже после такой операции маточная луковица нормально развивается и цветет. Отделенные чешуйки промывают и обеззараживают в течение 15-20 минут в растворе марганцовокислого калия (1 г на 1 литр воды) и слегка просушивают. При весеннем размножении подготовленные чешуйки можно сразу высаживать в грунт, замульчировав торфяной крошкой. Осенью чешуйки помещают в полиэтиленовые пакеты с влажным перлитом (можно использовать мох сфагнум), пишут название сорта, герметично завязывают пакеты и помещают в темное место при комнатной температуре. Через несколько недель на чешуйках формируются луковички. С этого момента и до посадки пакеты с ними можно хранить в холодильнике. При осеннем чешуйковании посадку можно проводить в оранжереях в конце февраля - начале марта; через 1,5-2 месяца полученные всходы можно пересадить в открытый грунт. Зацветают растения на второй год, но бутоны лучше удалить. На третий год молодые луковицы дают полноценное цветение.

Размножение БУЛЬБОЧКАМИ - самый простой способ вегетативного размножения лилий. У многих видовых и сортовых лилий во время цветения образуются на стеблях в пазухах зеленых листьев бульбы. Вскоре после цветения формирование бульб заканчивается, и при прикосновении они легко отделяются от стебля. Это самое лучшее время для их сбора. Посев можно проводить как в теплицах, так и сразу на гряды в открытом грунте. Высевают в борозды на расстоянии 20 см друг от друга, на глубину 2-3 см, 4-5 см - между бульбами. Высаженные бульбы мульчируют торфяной крошкой или листовым перегноем. Цветение растений, выращенных из бульб, наступает на 2-3-й год, луковицы для выгонки можно получить после 3-4 лет выращивания.

При СЕМЕННОМ размножении получается здоровое, сильное потомство, свободное от грибных и вирусных заболеваний. Но сортовые лилии при этом способе размножения не всегда передают свои свойства. Этот способ используют для размножения видовых лилий, а также для получения новых сортов. Наибольшей всхожестью обладают свежесобранные семена.

Использовать на своем дачном участке лилии-новинки можно в самых разнообразных композициях в сочетании с любыми садовыми растениями. Главное, чтобы растения дополняли друг друга, но не затмевали. Поэтому особенно интересно смотрятся лилии, посаженные среди декоративно-лиственных растений. Это могут быть папоротник, серебристая полынь, гейхера, пестролистные злаки, хосты, красивоцветущие многолетники (астильба, гипсофила). Красиво выглядят высокорослые лилии на фоне кустарников (гортензия, разные виды спиреи) или хвойников.

Нельзя сажать лилии, даже самые низкие, на переднем плане цветника.

Чтобы спрятать малооблиственные цветоносы лилий, лучше, если перед ними будут расположены низкорослые однолетники (лобелия, петуния, цинерария).

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Запретят ли Google Pay, Apple Pay и иностранные платежные системы?
  2. Можно ли вылечить гипертонию?
  3. Обязательно ли прописывать супруга в квартире после свадьбы?