Примерное время чтения: 4 минуты
131

Совмещение совместных

Все чаще в северных садах можно встретить плодовые породы, о которых буквально десять лет назад мало кто и помышлял. В частности - абрикос и черешня. Конечно, наш непредсказуемый климат внушает определенные опасения в долговечности "южан", но соблазн все же велик - ведь если по размерам их плоды уступают выращенным на юге, то по вкусу они очень даже неплохи. Но еще большим достоинством этих пород оказалось то, что плодоносят они гораздо стабильнее, чем привычные в Нечерноземье слива и вишня.

ЭТОТ парадокс объясняют тем, что при обычном ходе весенних температур "южане" активно цветут и образуют завязи уже после периода похолодания, которое так часто бывает причиной низкого урожая у сливы и вишни, цветущих раньше. В отдельные годы урожай может быть очень ощутимым - это обстоятельство еще больше раззадоривает садоводов. Но...

Склонность дачников к новаторству обычно ограничена скромной площадью дачного участка. Несколько деревьев черешни, абрикоса, алычи становятся непозволительной роскошью для маленького садика, где должны расти еще и традиционные яблони, груши, сливы, ягодные кустарники, земляника и прочие.

В одном флаконе

Наиболее рациональный путь решения данной проблемы - "многосортовые" деревья.

Идея "много в одном" может быть особенно благодатной для косточковых. Например, абрикос, будучи привит на сливу, хорошо приживается, совершенно нормально развивается и обильно плодоносит, если только температура ранней весной не повышается слишком резко и не происходит преждевременного пробуждения цветочных почек. Он легко и быстро восстанавливается в живых частях кроны из спящих почек в случае зимних повреждений. Алыча тоже хорошо удается в виде прививки на сливовое дерево. На одной "базовой" сливе можно разместить и абрикос, и алычу - так практически ежегодно на дереве хоть что-то да есть. Черешню на вишню прививают гораздо реже - хотя срастаются они неплохо, скорость роста у них разная и утолщающийся в месте прививки ствол черешни часто отламывается от вишневого "основания". Тем не менее даже и в таком варианте черешня может радовать не один год стабильным урожаем, чего не скажешь о вишне.

Как делать комбинацию?

Техника выращивания многосортовых деревьев не столь сложна, как может показаться на первый взгляд. Главное, чтобы деревья, которые пойдут под перепрививку, имели хорошо выраженный и сформированный 1-й ярус из 3-4 ветвей одного из сортов. Лучше, когда в первом ярусе будет сорт, созревающий раньше того, которому будет отведен второй ярус. Желательно также, чтобы и зимостойкость сорта в первом ярусе была выше. При преобразовании деревьев косточковых пород лучше воспользоваться приемом окулировки. Приживаемость глазков близка к 100% как при летней окулировке, так и при весенней. Главное, соблюдать технику окулировки и вовремя выполнять технологические требования по уходу за ними. На достаточно широкие срезы коры на 2-3-летних ветках удобно размещать по 2 глазка другого сорта способом "вприклад". Весной следующего года, после ревизии сохранности глазков, проводят срезку расположенной выше части ветки. К осени двухсортовое дерево готово, но в последующие годы необходимо будет заниматься формировкой как верхнего, так и еще недостаточно развитого нижнего яруса. Окулировку можно сделать и весной, так называемым "просыпающимся глазком", также "вприклад". Главное отличие этого приема от летней окулировки в том, что "глазок" (почка) в процессе обвязки оставляется снаружи открытым. По мере его развития вышерасположенную часть стебля вначале укорачивают на высоте 5-10 см над почкой, а еще через неделю полностью вырезают над почкой со снятием обвязки и замазкой среза садовым варом. Побег разовьется уже в текущий сезон.

Очень важно правильно определиться с местом прививки. Поскольку алыча и особенно абрикос более теплолюбивые культуры, то проблемы с их выживаемостью, как показала зима 2005/2006 года, возможны, когда цветочные почки погибли полностью. Но в эту зиму то же произошло и с вишней, и сливой. Так что ориентиром должна быть высота снежного покрова. Лучше, когда место прививки зимой будет укрыто 20-30-сантиметровым слоем снега. В случае подмерзания части дерева, расположенной выше его уровня, из защищенной части можно будет реанимировать растение. Крона косточковых, как правило, не требует такой строгой организации, как семечковых. Поэтому формировка может быть выполнена в виде "чаши", ветви которой могут быть привиты разными породами и сортами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно