aif.ru counter
139

"Дамские" проблемы

Статья из газеты: АиФ На даче № 16 23/08/2007

Владельцы самок домашних животных - особенно собак - иногда сталкиваются с сугубо "дамскими" болезнями своих подопечных. Увы, эти заболевания могут быть весьма неприятными и опасными (особенно когда они случаются на даче). В таких случаях хозяевам нередко приходится самим ставить диагноз, принимать решения и меры к оказанию неотложной доврачебной помощи.

Владельцы самок домашних животных - особенно собак - иногда сталкиваются с сугубо "дамскими" болезнями своих подопечных. Увы, эти заболевания могут быть весьма неприятными и опасными (особенно когда они случаются на даче). В таких случаях хозяевам нередко приходится самим ставить диагноз, принимать решения и меры к оказанию неотложной доврачебной помощи.

СОБАКА может заболеть воспалением матки (метритом) чаще всего после родов или вязки. Реже болезнь случается у нерожавших собак - это происходит вследствие инфекции и пониженного общего иммунитета. "Группу риска" составляют собаки в возрасте 6-7 лет (в особенности, если они ни разу не щенились) и особи с нарушениями половой цикличности: сбоями в сроках наступления охоты, слабой выраженностью одной или даже нескольких фаз полового цикла, полным отсутствием этих фаз и т. д.

Что нормально?

Чтобы не пропустить первых признаков беды, следует очень внимательно осматривать собаку в первые дни после вязки или щенения (в особенности, если роды были затяжными или применялось родовспоможение). Желательно регулярно (не реже двух раз в день) измерять животному температуру. В норме в первые два дня после щенения температура тела у собаки-матери нередко незначительно повышается на один-два градуса выше нормы (нормальная температура тела собаки колеблется в пределах 37,5 - 39.С).

У здоровой собаки наблюдаются послеродовые выделения - это идет очищение матки и восстановление ее до обычного, небеременного состояния. Все идет нормально, если они жидкие, без гнилостного запаха. В первые сутки после родов они бывают зеленоватого (иногда зеленовато-темного или темно-красного) цвета, затем становятся красновато-бурыми (этот цвет сохраняется на протяжении одной-трех недель). Если при этом собака выглядит бодрой, нормально ест, не страдает повышенной жаждой, то, скорее всего, у нее все хорошо.

Сигналы тревоги

Если температура тела после щенения повысилась до 41-41,5.С, то это указывает на возможное заболевание. Причем этот признак является первым сигналом болезни (в среднем за сутки до того, как проявятся и другие симптомы). Сутки для собаки значат очень много! За это время можно (и нужно) вызвать ветеринарного врача или отвезти животное в клинику.

В полном объеме симптомы послеродового воспаления матки у собак проявляются на 3-5-й день после щенения. Худо приходится не только собаке-матери, но и ее щенкам: из-за острой нехватки молока они голодают и постоянно плачут от голода. Но даже если щенки и смогут хоть частично утолить голод, то молоко становится ядовитым для них.

Нередко владельцы больной собаки дают животному жаропонижающее (аспирин и т. п.) - для того чтобы сбить температуру. Не стоит этого делать, да и вообще не стоит заниматься каким-бы то ни было самолечением. Единственное, чем можно реально помочь больной в ожидании врачебной помощи, - дать обильное питье и возможность находиться в спокойном, укромном (лучше затемненном) месте.

SOS!

Еще более грозным заболеванием собак является осложнение воспаления матки - пиометра (скопление гнойной жидкости в полости матки). Состояние собаки резко ухудшается, она сильно угнетена, плохо реагирует и воспринимает окружающую действительность, испытывает постоянную жажду, нередки рвотные позывы. У собаки заметно увеличивается живот (как в последние дни беременности) и резко возрастает частота мочеиспусканий. Пиометра регистрируется чаще всего у старых собак, но может проявляться и у молодых.

К сожалению, эта болезнь не всегда поддается консервативному лечению, и тогда для спасения собаки приходится прибегать к операции.

Скрытые варианты

У собак иногда случается хронический эндометрит, который проявляется главным образом спустя полтора-два месяца после родов или последней течки. Симптомы его таковы: слизисто-гнойные или гнойные выделения, чаще нерегулярные, обычно белесого, серого, желтого, зеленовато-желтого или красно-коричневого цвета. Общее состояние собаки почти не изменяется (в отличие от острого воспаления матки) либо изменяется незначительно. Правда, в некоторых случаях у собаки могут проявляться такие же симптомы, как и при остром эндометрите, - общее угнетение, отсутствие аппетита, жажда и частое мочеиспускание. Иногда хронический эндометрит у собак может внешне вообще никак не обнаруживать себя. В таком случае вероятным признаком заболевания может быть агрессивная реакция суки на кавалеров во время течки. Хозяевам не стоит пускать перечисленные признаки на самотек.

Профилактика

Каких-то особенных профилактических мероприятий для сохранения "дамского" здоровья домашних животных не разработано. Однако правильное, сбалансированное кормление и грамотное содержание животного (с обязательными ежедневными прогулками на свежем воздухе!), а также укрепление общего иммунитета путем регулярной дачи витаминов и противоглистных препаратов помогут вашей любимице быть здоровой во всех отношениях.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. В чем суть дела об убийстве Игоря Талькова?
  2. Как проголосовать за новые названия аэропортов?
  3. Как будет работать автоматическое списание штрафов ГИБДД со счетов?