aif.ru counter
244

Проще пареной репы

Статья из газеты: АиФ На даче № 23 06/12/2007

Редок сельдерей в наших хреновниках, но порепанную брюкву найти еще можно. Что касается пастернака, то тут полная петрушка: при упоминании первого все думают о поэте, а второй - о кудрявой зелени.

КОРНЕПЛОДЫ КАК НАХОДКА ДЛЯ КУЛИНАРОВ

Редок сельдерей в наших хреновниках, но порепанную брюкву найти еще можно. Что касается пастернака, то тут полная петрушка: при упоминании первого все думают о поэте, а второй - о кудрявой зелени.

Сельдерей с ветчиной

Для этого сытного салата надо взять половину сельдерея-шара, 200 граммов любой ветчины, полкочана пекинской капусты, майонез и грецкие орехи. Корень натереть на крупной терке, ветчину нарезать соломкой, пекинку нашинковать. Все соединить и перемешать с майонезом. Солить не надо. Добавить измельченные орехи и еще раз перемешать.

Салат из сырых кореньев

Редька, наверное, - единственный корень, который никак термически не обрабатывается, поэтому налегаем на нее в сыром виде. Салаты подаются перед основной едой. Сначала натереть на крупной терке белую редьку - для сочности.

Затем морковь на мелкой - для сладости. И, наконец, корень петрушки - для аромата. Он самый сухой из этой троицы и начинает впитывать редечный сок. Если хочется, добавьте ложку сахара, но, по мне, и так сладко да сочно. Я добавляю нашинкованный свежий огурчик для полноты вкуса и чтобы смягчить остроту редьки. Заправляю салат ароматным подсолнечным маслом.

Пастернак маринованный

Его готовим как гарнир к мясу или рыбе. Корень натираем на крупной терке, кладем в небольшую кастрюлю, заливаем маринадом и тушим в нем десять минут. Заливка: на литр кипятка - по столовой ложке соли и сахара, зонтик укропа или его сушеную зелень, растертый базилик, лавровый лист.

Когда настоится, процеживаем и вливаем столовую ложку 9%-ного уксуса. После чего заливаем корнеплоды и тушим их в этом маринаде.

Брюква со свининой

Мясо нарезать крупными кусками, отбить, посолить, обжарить в собственном жире на слабом огне. Когда подрумянится, добавить нарезанные брюкву, пастернак и лук и тушить под крышкой десять минут. Как только мясо и овощи станут мягкими, добавить тертый чеснок, зелень и стакан томатного сока. Посолить по вкусу, довести до кипения и подавать на стол.

Рецепт "базовый"

"Пареным" называлось все, что не жареное. Любая кастрюля с крышкой, немного воды на дне и нарезанная репа, уложенная толстым слоем. Немного посолить и держать на огне минут 5-10 после закипания. Вилкой потыкать: мягкая - значит, готова. В русской печи она, конечно, лучше пропаривается, но готовится и на газовой конфорке. Ели пареную репу, поливая маслом или сливками. Так же распаривают и брюкву, нарезав толстыми брусочками.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно о россиянах, находящихся на борту задержанного Ираном танкера?
  2. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?
  3. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?