aif.ru counter
25

Прощание с блондином

Статья из газеты: АиФ Европа № 1 30/09/2003

Самец единственной в мире гориллы-альбиноса по кличке Снежок, ставший наряду с постройками архитектора Гауди одной из достопримечательностей Барселоны, неизлечимо болен. Директор Барселонского зоопарка Джорди Портавелья, объявив о том, что Снежку осталось жить всего несколько месяцев, пригласил жителей и гостей города сказать "прощай" своему любимцу.

САМЕЦ единственной в мире гориллы-альбиноса по кличке Снежок, ставший наряду с постройками архитектора Гауди одной из достопримечательностей Барселоны, неизлечимо болен. Директор Барселонского зоопарка Джорди Портавелья, объявив о том, что Снежку осталось жить всего несколько месяцев, пригласил жителей и гостей города сказать "прощай" своему любимцу.

НО ТАКОГО наплыва посетителей, видимо, никто не ожидал. В день в зоопарк приходят 8-9 тысяч человек. В прошедшие выходные у входа выстроилась очередь более полукилометра длиной, а чтобы подойти к клетке и увидеть Снежка, приходилось прождать еще 2 часа. Дети приходят с рисунками, и сейчас вход в зоопарк превратился в своего рода выставку, посвященную всеми любимому "блондину". Дирекция зоопарка вынуждена установить "лимит" в несколько минут, чтобы посетители не задерживались у клетки и все желающие могли увидеть единственную в мире белоснежную гориллу.

Снежок болен раком кожи, и ветеринары, которые наблюдают уникального пациента, предполагают, что жить ему осталось не более трех месяцев. У альбиноса очень нежная, чувствительная к аллергии и ультрафиолетовым лучам кожа. Работники зоопарка всегда следили за тем, чтобы большую часть времени он проводил в тени. Первые признаки злокачественной опухоли были обнаружены еше несколько лет назад. Несмотря на уход и лечение, болезнь стала прогрессировать, появились метастазы, на груди образовалась язва. Ее пытались залечить, но безуспешно: упрямый и непослушный пациент игнорирует указания медиков и постоянно расчесывает рану. Открытая рана, в свою очередь, еще и подвержена разного рода инфекциям, поэтому суперзвезде зоопарка назначили антибиотики в сочетании с диетой.

Обезьяну-альбиноса подобрал африканский охотник на территории нынешней Экваториальной Гвинеи. Разъяренный набегами горилл на его угодья, уничтоживших весь урожай, он решил отомстить и убил почти все семейство горилл. На спине убитой матери он обнаружил детеныша белоснежного цвета. Оценив необычный вид находки, охотник продал его ученому из центра исследования приматов, который в 1966 году и привез детеныша в Барселону. Снежок весил всего 9 кг и был ростом 54 см, и, по воспоминаниям ученого, симпатичный "блондин" уже тогда проявлял звездную манеру держаться. Сейчас Снежок - солидный "мужчина" в возрасте около 40 лет, что соответствует 80 годам человеческой жизни.

Памятник обезьяне-звезде

КАК и положено звезде, Снежок славился непростым характером. Фоторепортерам всегда выражал свое недовольство. Кстати, никогда не проявлял особого интереса к особям женского пола. Хотя имел подружек, которые родили ему 6 детей. Но никто из потомства не унаследовал уникальный цвет своего родителя. По словам директора зоопарка, суровый характер Снежка в последние годы смягчился. Он начал проявлять удивительную заботу о своих внуках, учить потомство всему, что умеет сам. Хотя, возможно, Снежок стал проводить больше времени в играх с малышами и потому, что просто стал лучше видеть. Весной ему удалили катаракту на левом глазу, правый прооперировали в прошлом году.

Дирекция Барселонского зоопарка приняла решение искусственно не продлевать жизнь своему больному питомцу. Это было бы мучительно как для животного, так и для жителей города. После смерти тело белой гориллы подвергнется аутопсии (вскрытию), образцы ДНК законсервируют, но, как заверил Д. Портавелья, никаких попыток по клонированию предприниматься не будет. "Он - звезда. И Снежку будет отдана вся дань почтения, которую он заслужил. В его память воздвигнут монумент и назовут одну из улиц Барселоны его именем..."

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Запретят ли Google Pay, Apple Pay и иностранные платежные системы?
  2. Можно ли вылечить гипертонию?
  3. Обязательно ли прописывать супруга в квартире после свадьбы?