aif.ru counter
181

Яуниела, она же Цветочная, она же Бейкер-стрит

Статья из газеты: АиФ Европа № 5 31/05/2004

В мире, наверное, не найдется другой такой улицы, как рижская Яуниела (в переводе с латышского просто - Новая улица), которая на одной стороне была бы Швейцарией, а на другой уже... Британией. Именно здесь снимались культовые "Семнадцать мгновений весны" и "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Так улочка, которую неспешным шагом можно пройти минуты за три, стала одновременно Цветочной и Бейкер-стрит.

В МИРЕ, наверное, не найдется другой такой улицы, как рижская Яуниела (в переводе с латышского просто - Новая улица), которая на одной стороне была бы Швейцарией, а на другой уже... Британией. Именно здесь снимались культовые "Семнадцать мгновений весны" и "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Так улочка, которую неспешным шагом можно пройти минуты за три, стала одновременно Цветочной и Бейкер-стрит.

Профессор Плейшнер сглазил?

ДЕНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ-приватизация сыграли злую шутку с тем самым домом, в окне которого профессор Плейшнер не заметил цветочного горшка - знака провала явки - и где он попал в когти гестапо. Шикарный особняк в стиле модерн (не такой уж и старый - каких-то 100 лет) получили наследники, проживающие за океаном, а потом, как водится, они уступили свою недвижимость нескольким фирмам. Как ни странно, великолепное с архитектурной точки зрения здание уже десять лет не используется. И это задевает чувства не только любителей кино, но и любителей пива - ведь на первом этаже дома долгие годы работал один из лучших ресторанов национальной кухни "У Кристапа", где даже в нелегкую годину перестройки можно было заказать тушеную лосятину в горшочке, свиную рульку и кувшин пива из дубовой бочки. Сглазил нас, короче, профессор Плейшнер!

С другой стороны, Рига привлекала кинематографистов СССР и современными зданиями. Кроме боевиков категории "Б", штамповавшихся на Рижской киностудии и изображавших Скандинавию, в Риге был снят политический детектив "Европейская история" с Вячеславом Тихоновым в главной роли. Вернувшись на место провала Плейшнера, экс-Штирлиц въехал в город через только что построенный Вантовый мост через Даугаву. Очевидно, эта ультрамодерновая для 1981 года натура привлекла создателей фильма потому, что она была малоизвестна за пределами Латвии.

"Невеста" в супермаркете

НУ А в наши дни Рига в первую очередь притягивает клипмейкеров. Рижанин Виктор Вилкс поставил на поток производство роликов для российских поп-звезд, налево и направо используя рижские реалии. Больше всего Ригу любит "Мумий Тролль": песня "Невеста" сделана в интерьерах норвежского супермаркета "Рими", а недавний хит "Медведица" снимался на том же Вантовом мосту и на фоне строящегося небоскреба "Солнечный камень". Ансамбль "Сплин" пел "Остаемся зимовать" в натуральном болоте в пригороде Риги, причем солист Александр Васильев замерз до полусмерти в ледяной воде. Группа же "Би-2" поступила иначе - для своего клипа она выбрала здания заброшенной бумажной фабрики в Слоке. Той самой, против которой проводил пикеты в конце 80-х годов известный писатель Анатолий Приставкин. Знал бы он, что потом это будет памятник промышленной архитектуре!

Западные же кинокомпании охотно работают в дешевых павильонах Рижской киностудии и среди деревянных домишек Московского форштадта. Последний, по мнению наших европейских партнеров, просто-таки аутентичная Расея!

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не заплатить налоги до декабря?
  2. Что за «налог на колбасу и сосиски»?
  3. Стоит ли сейчас брать кредит на покупку машины?