aif.ru counter
68

Трудовая книжка европейца

Статья из газеты: АиФ Европа № 3 05/03/2005

В то время как в одних странах Евросоюза все острее ощущается дефицит в рабочей силе, в других - безработица остается одной из самых серьезных проблем экономики. Еврокомиссия пытается убить одним выстрелом двух зайцев, помогая гражданам ЕС искать себе работу в других странах союза. Ее новая инициатива - Европасс. Фактически это европейская трудовая книжка.

В ТО ВРЕМЯ как в одних странах Евросоюза все острее ощущается дефицит в рабочей силе, в других - безработица остается одной из самых серьезных проблем экономики. Еврокомиссия пытается убить одним выстрелом двух зайцев, помогая гражданам ЕС искать себе работу в других странах союза. Ее новая инициатива - Европасс. Фактически это европейская трудовая книжка.

ЕЩЕ отцы-основатели единой Европы мечтали о том дне, когда ее жители смогут свободно передвигаться из одной страны в другую в поисках работы или учебы. Законодательные основы для этого были заложены уже в 1968 году, а в 1999-м Амстердамский договор окончательно уравнял всех граждан 15 "старых" членов Евросоюза в правах на трудоустройство. Однако до сих пор европейцы не очень спешат искать себе работу, скажем, в Швеции, даже если в родной Германии экономика хромает, а безработица бьет все рекорды. По оценкам социологов, на поиски лучшей "рабочей доли" за границу уехали всего 2% граждан ЕС.

По закону француз имеет право работать по контракту в Португалии, а итальянец - в Дании, и при этом должен иметь те же самые шансы на трудоустройство, что и коренной житель. Почему европейцы не так часто пользуются этой возможностью? Дело не только в незнании иностранных языков или боязни покинуть родную страну. Зачастую граждане стран ЕС просто не знают, где искать предложения работы, как нужно обратиться к иностранному работодателю и просто как составить для него резюме.

Что такое Европасс?

ЕВРОПАСС должен помочь создать единый европейский стандарт документа, помогающего оценить профессиональную квалификацию жителя ЕС. Он состоит из пяти частей: резюме (Europass CV), составленное по стандартной форме, так называемое языковое портфолио - знания в области иностранных языков, Europass Mobility - справки об опыте работы или обучении за границей, а также дипломы и сертификаты о высшем или профессиональном образовании. Большинство этих документов существовали и ранее. По большому счету, Европасс - это просто попытка объединить их все "под одной крышей".

Ознакомиться с Европассом может каждый желающий. Для этого необходимо зайти на специально созданный интернет-портал по адресу http://europass. cedefop.eu.int/htm/.

На сайте можно заполнить необходимые документы и составить, следуя инструкциям, резюме и языковое портфолио, а также получить дополнительную информацию об остальных документах. Те, у кого нет доступа к Интернету, могут запросить бумажную версию всех необходимых документов в представительстве Европасса в своей стране.

Даешь 3 миллиона за пятилетку!

У ИДЕИ Европасса есть как сторонники, так и критики. Инициативу Еврокомиссии высоко оценили работодатели. Для них существование единого стандарта документов, необходимых для приема на работу, значительно упрощает задачу сравнения и выбора кандидатов на рабочее место из разных стран. Некоторые идеи, лежащие в основе Европасса, стали очень популярны и среди широкой публики. Форму для европейского резюме уже скачали с сайта 2 миллиона пользователей. И это только начало. Комиссар по вопросам образования Ян Фигель пообещал, что к 2010 году уже 3 миллиона европейцев обзаведутся полноценным Европассом.

Проблема с общим стандартом профессиональной квалификации заключается в том, что единых норм признания и взаимозачета высшего и профессионального образования в ЕС пока нет. Образование находится в сфере компетенции национальных правительств, и заставлять одну страну признавать образование другой Еврокомиссия не вправе. Особенно остро вопрос соответствия уровня квалификации встает сегодня, когда тысячи низкооплачиваемых специалистов из новых стран Евросоюза могут в поисках лучшей жизни двинуться на Запад.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие лампы лучше для глаз?
  2. Сколько стоят услуги адвоката?
  3. Обязательна ли шапочка для посещения бассейна?