1840

Польша не простила Брыльской бешеного успеха в СССР

Статья из газеты: АиФ Европа № 13 22/12/2006

В каких странах есть своя "Ирония судьбы" - любимый "народный" фильм, который традиционно показывают на Рождество или на Новый год?

В каких странах есть своя "Ирония судьбы" - любимый "народный" фильм, который традиционно показывают на Рождество или на Новый год?

США и Германия: чёрно-белая классика

В АМЕРИКЕ ни одно Рождество не обходится без киношлягера "Эта чудесная жизнь" ("It's A Wonderful Life"). Кстати, музыку к этой культовой сентиментальной драме, снятой в 1948 году режиссёром Фрэнком Капра, написал Дмитрий Тёмкин - известный голливудский композитор родом из г. Кременчуга Полтавской области.

И в немецкой праздничной телепрограмме есть "обязательный номер". Это комедия, также чёрно-белая классика, хоть и отечественного производства (1963), но британского происхождения (автор скетча L'Wylie) и с английским названием "Dinner for one".

Голливудская "Красотка" вместо польской красавицы

В ПОЛЬШЕ нет "народного" рождественско-новогоднего фильма. Во всяком случае, ни один опрошенный корреспондентом "АиФ. Европа" поляк такого назвать не смог. Показывают или "Красотку" или фильмы с Брюсом Уиллисом. А обожаемая нами "Ирония судьбы..." в Польше и вовсе неизвестна. Фильм был лишь однажды показан по национальному телевидению и прошёл совершенно незамеченным. Молодое поколение и вовсе не знает Барбару Брыльску, хотя она неоднократно снималась у многих классиков польской кинематографии. Поляки не смогли простить актрисе съёмки и бешеную популярность в СССР. Барбара Брыльска долгое время нигде не снималась, о ней забыло телевидение и даже жёлтая пресса. Лишь в последние годы, когда страсти немного улеглись, Брыльска появилась в популярных телевизионных сериалах.

Чехия: "Тепло ли тебе, девица?"

МОДА на празднование Нового года пришла в страну относительно недавно. Все свои силы чехи кладут на подготовку к Рождеству, а потом несколько недель лежат на софе и поедают "цукрови" - рождественское печенье. Фаворит праздничной кинофеерии на чешском телевидении несомненен. Это русская сказка "Морозко" режиссёра Александра Роу. Та самая, в которой мы прежде всего вспоминаем колоритную мачехину дочку Инну Чурикову со свекольным румянцем, лихо щёлкающую орехи. А вот для чехов звезда фильма - "отмороженная" Настенька. Впрочем, её голоса ("Тепло-о-о-о мне, дедушка"), подражая которому мы в своё время рассказывали популярные анекдоты о дистрофиках, в чешском - дублированном - варианте не слышно. При этом фильм давно растащен на цитаты, и это позволяет предположить тот самый редкий случай, когда перевод не хуже, а может, даже и лучше оригинала.

Франция: Дед Мороз - мерзавец

КУЛЬТОВАЯ рождественская комедия французов - "Дед Мороз - мерзавец" ("Le Pere Noel est une ordure"). Пьеса, которая с 70-х годов ставится труппой "Сплендид" (авторы - сами актёры, что-то вроде капустника), была в 1982 году экранизирована режиссёром Жан-Мари Пуарэ - с теми же артистами труппы.

Сюжет: в рождественскую ночь Тереза и Пьер отвечают на звонки в офисе службы доверия. По случаю праздника дежурные операторы нарушают некоторые правила, и начинается типичная французская комедия - любовь, ревность, погони, драки, чёрный юмор. Среди героев - беременная дурында, иммигрант из Югославии и тому подобное.

В остальном рождественская телепрограмма во Франции, конечно, тоже не обходится без голливудских фильмов, но обязательно крутят и отечественную классику: "Графа Монте-Кристо" или "Отверженных".

Испания: семейные саги о прошлом

НА ПРОТЯЖЕНИИ многих лет непременным атрибутом рождественского телевидения в Испании была картина "Большая семья". Чёрно-белая киноистория производства 1962 года о жизни испанской многодетной семьи времён Франко. "Испания нуждается в том, чтобы её улицы были полны счастливых детей", - говорил один из министров той поры. Сегодня семейные перипетии супружеской пары, её пятнадцати отпрысков и их дедушки потеряли актуальность. Хотя бы потому, что многодетной семьёй в стране официально считается та, которая воспитывает троих и более наследников. Приключения малыша Ченчо, потерявшегося в мадридской предрождественской суете, испанские каналы уже не включают в прайм-тайм, но картину всё равно обязательно показывают, хотя бы в дневное время. Гораздо большая ответственность за ностальгические воспоминания испанцев возложена на телесериал современного производства "Расскажи мне, как это было". Это семейная сага, действие которой разворачивается в 70-х годах. В нынешнем сезоне зрители станут свидетелями того, как полюбившееся им телесемейство Алькантара встретит новый, 1975 год.

Актуальные вопросы

  1. Почему американцы и чехи бойкотируют этап Кубка мира по биатлону в России?
  2. Что за допинг нашли у российской бобслеистки?
  3. Где и когда смотреть финал хоккейного турнира на Олимпиаде?