aif.ru counter
211

Люди в чёрном: о саже, счастье и монополии

Статья из газеты: АиФ Европа № 4 02/11/2007

Был я ещё учеником. Влез на крышу, а лестницу кривенько поставил, она и упала. Cижу на трубе - спуститься не могу, а мой мастер работает через пару домов.

- Был я ещё учеником. Влез на крышу, а лестницу кривенько поставил, она и упала. Cижу на трубе - спуститься не могу, а мой мастер работает через пару домов.

Я ему рукой помахал, он мне в ответ - привет, мол - и дальше трубы чистит. Через час подходит и кричит: чего ты там расселся-то, мести кто будет? Я ему в ответ: да рад бы - спуститься не могу... А другой раз меня бабуля в доме закрыла: смотрит - мастер ушёл, а что ученик на крыше остался - не заметила.

...А тут я с метлой

ИНГО Людеке работает трубочистом 25 лет, сам уже мастер. Работа нравится:

- С секундомером никто за мной не ходит. Сколько запланирую - столько и сделаю. Хорошая погода - побольше, дождь - поменьше. В непогоду на крыше скользко, неприятно. Мой коллега с 12 метров высоты сорвался, до земли, правда, не долетел, слава богу, зацепился. Остался жив. А вообще, честно говоря, чем опаснее профессия, тем осторожнее люди, у нас несчастных случаев больше в дороге случается: мы же постоянно на колёсах... В небольших городах и деревнях работать приятнее. Мой коллега из Гамбурга, где дома все в один ряд крышами слеплены, рассказывает: утром на крышу влезает, еду с собой берёт, там же пообедает и только вечером спускается - столько работы от подъезда к подъезду. У нас по-другому: дома стоят отдельно, люди тебя уже знают, приветствуют, о жизни рассказывают. Я слушаю, не отмахиваюсь.

Бывает, старики сидят дома одни, им и поговорить-то не с кем, а тут я с метлой.

Корнями профессия уходит аж в XVI век, но её расцвет пришёлся на XVIII столетие, когда Европу наводнили закрытые итальянские камины. Поэтому и трубочистами были итальянцы, причём среди них - дети от 11 лет, которые влезали в ещё горячие трубы, чтобы их мести. Когда труба плохо вытягивала дым и копоть, ни приготовить еду нельзя было, ни комнаты отопить - не жизнь, а морока! Оттуда, говорят, и пошло поверье, что трубочист, поработав как следует, возвращает счастье в дом...

Во многих странах до сих пор считают: трубочист - это к счастью. Кто просит нос сажей намазать, кто за пуговицу на униформе подержаться - примета такая.

- Школьники очень радуются, когда я во время экзаменов прихожу: а ну-ка помажь нас сажей, тогда уж точно сдадим. Или бабушки обращаются: подержи внука за руку - будет здоровым. Как-то у моей клиентки породистая собака не могла ощениться. Она мне в шутку говорит: ну погладь её, может, поможет. И собака в тот день родила восьмерых щенят вместо двух ожидаемых, а их же всех куда-то пристраивать нужно. С тех пор, правда, мне больше к той собаке подходить нельзя...

Кстати, мне и самому на работе счастье привалило! Я в подготовительной школе проводил контроль отопительной системы, ключи взял в классе у учительницы, перекинулись парой слов. На следующий день я ей оставил записку под дворником на машине с номером телефона. И вот уже несколько лет вместе, сыну Юлиану три месяца.

Его не зовут - он сам приходит

УЖЕ почти 70 лет в Германии на чистку труб - госмонополия: вся страна поделена на участки. "Как раньше было с почтой", - поясняет Инго. При такой системе противопожарными мероприятиями охвачены действительно все: трубы регулярно очищаются от сажи, которая имеет обыкновение скапливаться и самовоспламеняться, от птичьих гнёзд и осенней листвы, проверяется исправность отопительных систем, даются консультации по вопросам установки каминов, которые опять вошли в моду не столько как элементы дизайна, сколько функционально - для отопления.

Униформа со знаменитым цилиндром появилась только в XIX веке. Сейчас за неё, кстати, приходится выкладывать в год из собственного кармана не меньше 400 евро, из которых половину - за головной убор. Поэтому цилиндры трубочисты обычно берегут и используют только по особо торжественным случаям - например фотосъёмки для "АиФ. Европа".

Зарабатывает начинающий трубочист-подмастерье от 1300 евро.

- Я, как мастер, зарабатываю больше. Вот дом в кредит купили. С этой профессией особо не разбогатеешь, но при существующей системе приблизительно знаешь, сколько получишь в месяц. Европейский союз настаивает на отмене монополии и переходе к рынку. Так что у нас начинаются непростые времена. Сейчас каждый знает участок работы. Нет такого - придёшь, а тебе говорят: вчера уже был ваш коллега из другой фирмы... Являться только по вызову? Но тогда наверняка возрастут цены за страховки - ведь обязательных профилактических противопожарных работ не будет.

Берут ли женщин в трубочисты?

ТОТ, кто думает: чистить трубы, тоже мне, - премудрость, ошибается. Чтобы стать трубочистом в Германии, необходимо получить специальное образование, срок обучения - три года.

- В федеральной земле Нижняя Саксония только одна школа трубочистов - в Ганновере. Учиться нужно три года. Мы же не только вениками машем. Нам нужно знать, откуда и почему берётся, например, угарный газ и как предотвратить его скопление в помещениях. Да и системы отопления теперь зачастую электронные - а мы в них должны отлично разбираться... Я, когда учился в школе, попал на практику к трубочисту - своему соседу. Мне работа понравилась. Среди нас и женщины есть - обычно они из семей потомственных трубочистов, пошли по профессиональным стопам отцов... Пока существует монополия, известно, сколько специалистов нужно. Столько и учат. Желающих всегда достаточно.

Как настоящая боевая подруга, жена Инго - Ульрике - подкована в плане пожарной безопасности и намётанным глазом определяет слабые места:

- Когда я смотрю по телевидению программы о российских деревнях, обращаю внимание: бельё развешано рядом с огнём, да и сами печи установлены прямо на деревянном полу, без изоляции. Наверное, в России случается много пожаров? И трубочистов не хватает? Они, между прочим, занимаются ещё и природоохранной деятельностью - замеряют отработанные газы, чтобы не превышали допустимые нормы. Так что это очень важная профессия. А ещё - порой иду с мужем, когда он в форме, и как приятно слышать: "О, трубочист идёт - счастье несёт!"

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. С кем Россия сыграет в полуфинале ЧМ по хоккею, если выиграет у США?
  2. Сколько баллов ЕГЭ нужно для золотой медали?
  3. Почему в холодильнике образуется наледь?