aif.ru counter
1759

К Европе задом, к Океану передом...

Статья из газеты: АиФ Европа № 1 05/05/2010

Как история и география влияют на национальный характер этноса? Откуда родом португальская меланхолия? Своими раз мышлениями с "АиФ. Европа" поделился игумен Арсений (Соколов), настоятель Всехсвятского прихода Московского патриархата в Лиссабоне.

У карты Португалии: этнопсихогеография

КАК история и география влияют на национальный характер этноса? Откуда родом португальская меланхолия? Своими раз мышлениями с "АиФ. Европа" поделился игумен Арсений (Соколов), настоятель Всехсвятского прихода Московского патриархата в Лиссабоне.

Хотя Европа и подгребает Португалию к себе, хотя и сама Португалия теперь всё пуще в Европу интегрируется, не такая уж она и Европа. Какая разница: Европа ль держит её за шкирку над океаном, иль сама она уцепилась за край континента?

Вот уже шесть веков, как Португалия поворотилась - иль поворочена? - к Европе задом, а к океану передом. Туда, к западным и южным океанским просторам, веками были обращены взоры португальцев, все их надежды.

От Европы португальцы никогда добра не ждали. Ведь для них Европа - это прежде всего Испания, единственная страна, с которой Португалия вынуждена граничить. А из Испании, как здесь говорят, "nem bom vento, nem bom casamento" ("ни попутного ветра, ни хорошей жены" - португ.). Большая Испания всегда стремилась поглотить маленькую Португалию, и это ей порой удавалось. Потому граница с Испанией - ожерелье из сотен крепостей. Страшный и безграничный океан казался португальцам более дружественным, чем сильный сухопутный сосед. И им больше ничего не оставалось, как устремиться прочь - в его просторы.

Прав был Гумилёв в своём утверждении: ничто так не формирует тип и характер этноса, как география его расселения. Во всей Европе у меланхоличных и флегматичных португальцев нет большего антипода, чем холерики-испанцы. Ведь эмоциональный портрет португальца сложился из многовековых отречений от всего испанского и приятий всего "океанского". Когда половина твоих родственников пожрана безжалостной и равнодушной океанской пучиной, а другая половина пала в сражениях в степях Алентежу, трудно быть весёлым сангвиником или порывистым холериком. Океан и степь гасят яркие эмоции.

Когда-то Португалия могла хвастать самой большой в истории территориальной дифференцией между метрополией и колониями: последние в 150 раз превосходили по площади первую. Сегодня Португалия - в границах XV века, бок о бок со своим вечным, единственным, неизбежным соседом. Вся её слава теперь в прошлом. В настоящем - лишь удел быть медвежьим углом, пляжным захолустьем Европы, с которой к тому же и других границ-то нет, помимо всё тех же испанских. Унылый провинциализм вместо романтики морских странствий, исторические книги - вместо собственных заокеанских авантюр. Как тут не загрустить и не затосковать потомкам отважных Вашку да Гамы и Магальяйнша? от Америки, Индии, Дальнего Востока, океании и Африки у Португалии не осталось ничего. Разве что два малюсеньких архипелага - Азоры и Мадейра. Да и они всё чаще заявляют о желании Португалию бросить.

Душа португальца рвётся в просторы океана и дальше - за край бездны. Но приходится томиться в родном иберийском углу, травя душу воспоминаниями о великом прошлом предков, об их морских открытиях, глуша тоску рассуждениями о великой португальской литературе. Ну а тем, кто попроще, - другие пилюли: Голливуд и "Макдоналдс".

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?