1217

Если вам позвонил саблезубый тигр...

Статья из газеты: АиФ Европа № 1 05/05/2010

Почему некоторые люди, разговаривая по телефону, ходят туда-сюда? Что это - дурная привычка или, может, новая болезнь менеджеров?

Почему некоторые люди, разговаривая по телефону, ходят туда-сюда? Моему мужу часто звонят домой по работе. Стоит ему взять трубку - тут же срывается с места и, словно безумный, начинает нарезать круги по дому, пока не закончит разговор. В кино часто приходится видеть ту же картину. А недавно ехала в поезде, у мужчины зазвонил мобильный, и он как начал маршировать по проходу взад и вперёд - ну точно зверь в клетке! Что это - дурная привычка или, может, новая болезнь менеджеров?
Инга, Нидерланды

ЗА РАЗЪЯСНЕНИЯМИ "АиФ. Европа" обратилась к психологу Яре САМСОН (Великобритания):

- "НАМАТЫВАНИЕ" километров во время телефонного разговора связано с механизмами, заложенными в человеке природой ещё в архаичные времена.

Уже замечено, что больше всего ходят взад-вперёд с трубкой мужчины. Вряд ли домохозяйка, беседующая со своей подружкой, будет бегать по квартире. Люди же, постоянно имеющие дело с важными, сложными и нередко неприятными телефонными переговорами, при очередном звонке уже автоматически переходят на "низкий старт". Что происходит в это время в организме? Когда мы нервничаем, в кровь мгновенно выбрасываются гормоны, призванные привести наше тело в боевую готовность на случай грозящей опасности. Тело напрягается, мускулы твердеют - это должно предохранить внутренние органы от повреждения, если произойдёт физическое нападение. Давление подскакивает, сердцебиение ускоряется. Увеличивается выброс энергии, которая может понадобиться для защиты или побега. Все эти механизмы заложены природой и были очень полезны человеку миллионы лет назад, чтобы не быть съеденным каким-нибудь саблезубым тигром. Мужчина, спорящий с оппонентом по телефону, находится в состоянии такого же стресса, у него происходят те же изменения в организме. А так как до современного "саблезубого тигра", находящегося по ту сторону провода, не дотянуться и не сбежать - прекратить разговор далеко не всегда возможно, а избыток энергии гормоны уже обеспечили, усидеть на месте человек не в состоянии: ему необходимо движение. Благо мобильность телефонной трубки его в этом не ограничивает. Причём тот, кто подвержен постоянному телефонному стрессу по работе, начинает таким же образом реагировать на любой звонок и, даже мирно беседуя с приятным ему человеком, всё равно ходит туда-сюда.


КСТАТИ

Животные, в беспокойстве мечущиеся по клетке в зоопарке, водитель, который, опаздывая, попал в пробку и с силой лупит руками по рулю, - всё это результат одних и тех же биохимических реакций организма на стресс.

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Леонид Пасечник, объявивший себя и.о. главы ЛНР?
  2. Где похоронят Дмитрия Хворостовского?
  3. Можно ли сохранить пособие по уходу за ребенком, работая неполный день?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru