1319

"Клава" грязнее унитаза

Статья из газеты: АиФ Европа № 1 05/05/2010

В компьютере, как известно, могут завестись вирусы и черви, но для здоровья пользователя они опасности не представляют. А вот клавиатура, по которой вы тюкаете на работе каждый день, - постоянный источник заразы самой что ни на есть человеческой...

Кто живёт между клавишами компьютера и чем это может нам грозить?

В компьютере, как известно, могут завестись вирусы и черви, но для здоровья пользователя они опасности не представляют. А вот клавиатура, по которой вы тюкаете на работе каждый день, - постоянный источник заразы самой что ни на есть человеческой.

Эксперты британской организации защиты прав потребителей "Which?" отдали на анализ 33 клавиатуры из своего собственного лондонского офиса. Результаты потрясли даже микробиологов, проводивших исследование: на клавишах и между ними расплодилось множество бактерий. На одной из "клав" их число превышало максимально допустимое в 150 раз! Разнообразие микробов не уступало количеству букв в алфавите. Нашлись и те, кото.рые обычно живут в носовой полости, и те, место обитания которых - в общем, то самое... которым проктологи занимаются.

В "А" и "Б" сидели микробы из "ж..."

"Признаюсь, я давно не видел таких ужасающих результатов анализа! - рассказал "АиФ. Европа" микробиолог д-р Джеймс Фрэнсис, участвовавший в эксперименте. - На двух клавиатурах нашли даже золотистый стафилококк. Главной причиной такого состояния офисной техники является низкая культура гигиены. Люди явно не моют руки после посещения туалета, так как обнаруженная на рабочем месте кишечная палочка обычно обитает в фекалиях. Пробы, взятые с сиденья унитаза, дверных ручек туалета и на рабочих местах, оказались примерно одинаковы по "чистоте", а в некоторых случаях клавиатура даже была грязнее. Впрочем, речь идёт и о мышках, телефонах, факсах, копировальных аппаратах. Хотя рекордсменами по количеству и разнообразию бактерий всё же являются компьютерные клавиши, так как люди не только не моют руки, но ещё и обедают прямо на своём рабочем месте. Крошки, частицы еды, остающиеся на пальцах, попадают на клавиши и создают идеальную среду для размножения самых различных микроорганизмов". По словам врача-терапевта Эрики Джеймс, "бактерии кишечной микрофлоры сами по себе не так опасны, так как имеются у каждого из нас. Эти микроорганизмы не дают о себе знать, пока человек здоров и микробактериальный баланс не нарушен. Если же в организм, а особенно ослабленный, поступает новая "ударная" порция кишечных палочек, последствия могут не заставить себя ждать: понос, рвота и другие "прелести". Энтеробактерии, также обнаруженные на клавиатурах, вызывают энтерит, его ещё называют болезнью грязных рук. Присутствие золотистого стафилококка настораживает. Эта бактерия опасна не только тем, что беды от неё разнообразны - от кожных нагноений до пневмонии и различных воспалительных процессов, но и тем, что только некоторые виды антибиотиков способны с ней бороться".

Кормить запрещено!

Как "АиФ. Европа" объяснили сотрудники "Which?": "Мы уверены, что наш офис далеко не исключение и на сотнях тысяч других рабочих мест творится то же самое. При этом работники и не представляют, что буквально под их пальцами кишат "пришельцы", которые могут представлять опасность для здоровья.

Какие выводы можно сделать из нашего исследования? Работать за компьютером с сэндвичем в руке - от этой дурной привычки пора избавляться. А вот привычку мыть руки после туалета - наоборот, активно возрождать. Ну и, конечно, регулярно чистить клавиатуру".


ОПРОС

Как часто вы чистите свой компьютер?

С таким вопросом корреспонденты "АиФ. Европа" обратились к сотрудникам разных организаций. Фамилии и названия фирм по понятным причинам опускаем.

  • Журналист, редакция одного из французских СМИ: "Мышку чищу. Но только когда уже ездить перестаёт".
  • Сотрудник Минобороны Великобритании: "Наше министерство заключает контракты с фирмами, специализирующимися на гигиене офисной техники. Раз в месяц они чистят наши клавиатуры, мониторы, компьютеры, мышки сотрудников. Телефоны подвергаются тщательной дезинфекции".
  • Менеджер одного из немецких банков: "Нет, я сам клавиатуру никогда не чищу, нам их просто меняют на новые каждые год-полтора".
  • Секретарь нотариуса, Германия: "Мы обязаны поддерживать рабочее место в идеальном порядке. Если шеф увидит, что клавиатура загажена, - скандал неминуем. На рабочий стол даже чашку с кофе ставить нельзя - не дай бог, опрокинешь случайно, не говоря уже о том, чтобы за компьютером булку жевать. Иной раз придёшь куда-нибудь в офис, взглянешь на коврик для мыши, до черноты заляпанный, меня лично сразу тошнит".

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В чистку!

  • Клавиатуру необходимо отключить, перевернуть и потрясти, чтобы избавиться от крошек и мусора, накопившихся внутри.
  • После этого её рекомендуется пропылесосить. Как известно, пыль прекрасно впитывает влагу, что создаёт уют и комфорт для размножения бактерий.
  • Протирать клавиши лучше всего составами, содержащими спирт. И хотя после частого применения таких средств буквы начинают бледнеть, это лучше, чем разводить у себя под носом стафилококков.
  • Мышка тоже нуждается в гигиене. Протрите её с обеих сторон влажной салфеткой. Верхнюю часть, которую вы постоянно обнимаете ладонью во время работы, лучше обрабатывать составом, содержащим алкоголь. Не забудьте протереть и мышиный коврик.

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Леонид Пасечник, объявивший себя и.о. главы ЛНР?
  2. Где похоронят Дмитрия Хворостовского?
  3. Можно ли сохранить пособие по уходу за ребенком, работая неполный день?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru