1621

Операция "Феликс"

Статья из газеты: АиФ Европа № 1 05/05/2010

Более 25 лет назад из коляски, припаркованной у входа в магазин в Дрездене, пропал грудной ребенок. Его немецкие родители и полиция уверены, что мальчика увезли в СССР. Через неделю там же, в Дрездене, обнаружен подкидыш: малыша чуть старше похищенного Феликса оставили в подъезде в картонной коробке, маркировка которой вела в советский военный гарнизон...

Кто и зачем подменил этих детей?

Более 25 лет назад из коляски, припаркованной у входа в магазин в Дрездене, пропал грудной ребенок. Его немецкие родители и полиция уверены, что мальчика увезли в СССР. Через неделю там же, в Дрездене, обнаружен подкидыш: малыша чуть старше похищенного Феликса оставили в подъезде в картонной коробке, маркировка которой вела в советский военный гарнизон...

Это не сюжет сериала. Это реальные судьбы, которыми кто-то распорядился и спутал их так, что за 25 лет розыска не удалось найти нужные кусочки пазла. Один из молодых людей до сих пор неизвестно где и под каким именем. Не исключено, что в России или странах СНГ. Второй, выросший в приёмной семье, живёт в Германии и не знает, откуда он родом. Не исключено, что из СССР. Это трагедия родителей, которые ищут своего сына Феликса уже четверть века. А вторые... Если б знать, кто они и откуда... И зачем кому-то было нужно одного ребёнка украсть, а другого подкинуть? Действительно ли к этому имеют отношение советские военнослужащие, расквартированные в то время в Дрездене, или эта версия всего лишь притянута за уши? Перед следствием, которое было возобновлено в 2001 г. и теперь ведётся и в Германии, и в России, стоит много вопросов, на которые пока нет ответа. Пока нет.

"Мы не теряем надежду, - рассказали "АиФ. Европа" Леноре и Эберхард Чёк, родители похищенного Феликса. - Совсем недавно с помощью современной криминалистической техники, которой 25 лет назад ещё не было, подтвердилось, что эти две истории не просто совпадение. Наш сын, после того как его украли, и второй мальчик, перед тем как его подкинули, где-то находились вместе".

Коляска была пустая

- 28 декабря 1984 г. мы с женой и нашим пятимесячным сыном Феликсом поехали в центральный универмаг Дрездена за подарками к Новому году, - говорит Эберхард Чёк. - Коляску со спящим Феликсом оставили у входа, пристегнув её замком, рядом стояло ещё несколько колясок с детьми - тогда это было обычным делом. Когда через 20-25 минут мы вышли из магазина, не поверили своим глазам - Феликса в коляске не было...

Приехали полицейские, досконально всё обыскали - безрезультатно. По следам, ведущим от коляски, собака-ищейка довела только до трамвайной остановки. Началось самое масштабное в истории ГДР следствие, связанное с похищением ребенка, под названием "Операция "Феликс". Сообщение полиции о розыске, приметы нашего сына объявляли в городе по громкоговорителю. Полиция взяла на контроль всех женщин, у которых в то время случились преждевременные роды, родителей умерших новорожденных, семьи, которым отказали в усыновлении, чтобы выяснить, не украл ли кто-то из них нашего ребенка. Но расследования в этом направлении не принесли результата.

Подкидыш в коробке

Спустя чуть больше недели, в воскресенье, 6 января 1985 г., около полудня в подъезде дома N 11 на Фридрих-Энгельсштрассе нашли младенца в картонной коробке. Все поначалу подумали, что это Феликс... Но оказалось, что это другой мальчик. Позже, в том же году, нам сообщили, что полиция склоняется к выводу, что кто-то похитил нашего сына и подбросил своего ребенка. И эта версия до сих пор остается главной.

Найденного малыша назвали Мартином. Он был немного старше Феликса, светловолосый. Скорее всего, в первые месяцы после рождения он был серьёзно болен. Это могло быть тяжёлое инфекционное заболевание, отравление или черепно-мозговая травма. На запястьях и локтевых сгибах, на щиколотках, а также на голове были обнаружены зажившие рубцы, вероятно, вследствие интенсивной внутривенной терапии. Но именно эти шрамы свидетельствовали о том, что применялась методика, нетипичная для медицины ГДР того времени. Кроме того, у ребёнка не было ни одной обязательной в ГДР прививки.

В Дрездене тогда были расквартированы советские военные. Так возникла мысль: может быть, родители, возвращаясь домой, боялись, что на родине в СССР он не получит оптимальной медицинской помощи, и поэтому решили таким вот образом оставить ребёнка в ГДР - кто знает? Интересно, что в том же подъезде, в который подкинули мальчика, жил врач, который работал с детьми-инвалидами. Очевидно, тот, кто бросил там ребенка, не желал ему смерти...

В прокуратуру Группы советских войск в Германии (ГСВГ) тогда же в январе 1985-го был направлен запрос о правовой помощи с перечнем вопросов, требующих прояснения и проверки.

Подкидыша отправили в детский дом. Никаких заявлений о его пропаже, розыске не поступило, кто он и откуда, до сих пор остаётся неизвестным. Позже Мартина усыновила немецкая семья. И, между прочим, с его здоровьем всё оказалось в порядке.

Сапоги из военторга

- По показаниям свидетелей был составлен фоторобот мужчины, которого в день, когда подбросили Мартина, видели на Фридрих-Энгельсштрассе, - он вёз на санях большую картонную коробку. Так в деле появилась персона 40-летнего Руслана С. Он работал в Дрездене главным бухгалтером в торговой организации на Магазинштрассе, на склад которой поставлялись товары для советских военнослужащих. Коробка, в которой обнаружили подкидыша, была тщательно обследована, по маркировке выяснили путь товара - и он также привёл в военторг. Но вскоре этот бухгалтер "скоропостижно" вернулся в СССР, и немецким следователям побеседовать с ним не удалось.

Сейчас он живёт в Уфе. Не так давно у него взяли ДНК на анализ, но результаты оказались отрицательными. От какой-либо причастности к делу он категорически отказывается.

Пустышка - одна на двоих

- Мы уверены, что эти две истории связаны. Ещё тогда, в 1985 г., по анализу слюны на пустышке найденного мальчика было установлено, что её сосали дети с двумя различными группами крови: В и А. Группа В была у Мартина, группа А - у нашего Феликса. Конечно, 25 лет назад экспертиза ещё не была такой точной, как сейчас. Но существует архив, в котором хранятся относящиеся к делу предметы. Совсем недавно прокурор сообщил, что имеются актуальные данные, позволяющие сделать вывод, что наш сын какое-то время находился вместе с этим ребенком.

В тот день, когда нашли Мартина, из Дрездена в Брест отправился поезд с семьями советских военнослужащих. По версии немецкой полиции, Феликса могли увезти на нём. Но позже пришел ответ из прокуратуры ГСВГ, где были перечислены многочисленные проведенные проверки, с заключительным выводом: "Причастность военнослужащих, членов их семей, рабочих и служащих Группы советских войск в Германии к хищению ребёнка и к подброшенному ребенку не установлена".

За помощью к Путину

В 2006 г. в Дрезден приезжал Президент России Владимир Путин. Мы стояли на площади в его ожидании с плакатами о поиске Феликса, и моя жена громко крикнула: "Господин Путин! Помогите нам найти нашего сына!"

Позже нас пригласил на съемки российский канал НТВ в Москву. Нам удалось побеседовать с начальником следственного отдела Военного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ в Москве. Комендатурой Дрездена в 1984 г. было зарегистрировано 1665 рождений, из которых около половины - мальчики. В ГДР в то время было 5 комендатур. Нам сообщили, что в странах СНГ предстоит проверить около 8 тысяч человек...

В Дрезден уже присылали генетический материал для анализа, речь шла о пятерых молодых людях, которые в 1984 г. в младенческом возрасте находились здесь на лечении. Но среди них нашего сына не оказалось.

Пользуясь возможностью, обращаемся к читателям "АиФ. Европа" с просьбой помочь нам разместить информацию о поиске на интернет-форумах в России и странах СНГ.

Мы не знаем, как долго продлится расследование. Но свято верим в то, что когда-нибудь придет ответ из Москвы - и в нём информация о Феликсе...

Мы не прекратим искать нашего сына, пока не найдём его.


Каждый должен знать, где его корни

Дорогой Феликс! Мы ищем тебя уже более 25 лет!

Твое настоящее имя Феликс Чёк (Felix Tschök), и по национальности ты немец. Ты наш сын, но в силу обстоятельств мы не могли быть для тебя родителями.

6 января 1985 г. в Дрездене был подброшен ребенок. Не исключено, что родители этого ребенка выдают себя за твоих родителей - они забрали тебя, а своего настоящего ребенка оставили в Дрездене.

Ты носишь его имя, отчество и фамилию. Мы не знаем этого имени! Ты живешь в его образе.

Твой настоящий день рождения - 20 июля 1984 г. Только эта дата не стоит в твоем паспорте.

У тебя вторая группа крови, в Германии это называется группа А, резус отрицательный.

Каждый человек должен знать, где его корни. У тебя в Германии есть 22-летний брат и 20-летняя сестра.

На сайте www.wo-ist-felix.de ты можешь напрямую связаться с нами.

Сегодня ты молодой, разумный мужчина, и тебе самому решать, как жить дальше. Одно ты должен знать: мы никогда не перестанем думать о тебе.

Мы очень хотим увидеть тебя. Мы очень по тебе скучаем.

Мы любим тебя.

Твои родители
Леноре и Эберхард
из Дрездена


Трагедия двух семей, покрытая тайной

Какая страшная тайна кроется за этими двумя преступлениями? Если действительно они связаны друг с другом, что побудило злоумышленников подменить детей?

Версия о том, что больного малыша подменили на здорового, многократно была озвучена в немецких СМИ. Но откуда похитителю было знать, что в коляске, стоящей у дрезденского универмага, спит именно такой?

Что касается "советского следа"... Главный вещдок, ведущий в гарнизон ГСВГ, - это коробка, в которой нашли подкидыша. Оно-то и странно...

Если те, кто украл, и те, кто подкинул, - одни и те же люди: организовать похищение, затем больше недели укрывать чужого малыша (и чтобы никто не заметил, что в семье вдруг на одного стало больше), потом незаметно подкинуть одного ребенка в какой-то подъезд, в довершение выехать из страны с "новым" сыном... И при этом так проколоться на коробке, явно "говорящей", откуда она. Неужели нельзя было раздобыть другую? Или хотя бы убрать наклейки с маркировкой? Оплошность или, может быть, вместе с ребенком намеренно подбросили и тот самый "след"?

Очевидно то, что в этой трагической истории больше вопросов, чем ответов.

Актуальные вопросы

  1. Кому может грозить уголовная ответственность за ввоз «санкционки»?
  2. Чем знаменит Гари Линекер, который будет ведущим жеребьевки ЧМ-2018?
  3. Что представляет собой новый грузовик компании Tesla?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru