aif.ru counter
116

От совершенства можно взвыть

Статья из газеты: АиФ Любовь № 2 16/01/2001

Мы с мужем прожили вместе 33 года. За это время мне пришлось многое пережить. Можно сказать, что я стала матерью не только для своих детей, но и для мужа. И при этом, не кривя душой, могу сказать, что я очень положительна, порядочна, красива, стройна, хозяйственна, занимаю хорошую должность

Мы с мужем прожили вместе 33 года. За это время мне пришлось многое пережить. Можно сказать, что я стала матерью не только для своих детей, но и для мужа. И при этом, не кривя душой, могу сказать, что я очень положительна, порядочна, красива, стройна, хозяйственна, занимаю хорошую должность. Меня все любят, дети и внуки души во мне не чают. Друзья мужа говорят, что мечтали бы иметь такую жену. Я всегда безгранично верила ему, не контролировала и любила всю жизнь его одного, обеспечивала надежный тыл и образцовый уют.

Но прошлым летом на нас обрушилось непереносимое горе. Я узнала, что у моего мужа есть любовница 35 лет (ему самому 56), что он купил и обставил ей квартиру, подарил машину, одевает, водит в ресторан... А со мной дома он всегда молчит, спим в разных комнатах. Я понимаю, что он меня давно уже не любит, что ему не нужен никто, кроме любовницы (по слухам, их связь длится шесть лет), но он не признается в этом и не хочет со мной расставаться - предложил жить вместе, но каждый сам по себе.

Уже почти год я плачу и просто не живу, страдая от обиды и унижения. А как страдают дети! Они тоже шокированы поведением отца и, когда он дома, к нам не приходят. Чего я только не пробовала сделать, чтобы увлечь его и создать хотя бы видимость добрых отношений, нормальной семьи, но все тщетно.

Пытаюсь понять, какую ошибку я совершила, не могу решиться уйти, потерять те крохи с барского стола, которые мне оставляет любовница, и остаться брошенной женой. А она, хоть и не красавица, но очень развратная. И делает всякие гадости всей нашей семье и клянется, что все равно уведет его. Когда я оцениваю свою жизнь, взвешивая, сколько всего сделано мной для мужа, у меня не укладывается в голове, что все это можно забыть и бросить к ногам проститутки. Очень прошу, посоветуйте, что мне делать и стоит ли.

Жуковский, Московская обл.

Отвечает президент сексологической ассоциации "Культура и здоровье", кандидат медицинских наук Сергей АГАРКОВ:

- Ситуация сложная, но весьма распространенная. Женщина считает себя совершенством и не может дать адекватную оценку любовнице мужа, потому что пристрастна. В социальном смысле она мужа устраивает, но "для души" он завел любовницу. Если бы он завел ее только ради секса, то вряд ли стал бы покупать ей квартиру и афишировать их отношения. Ему не хватает в семье человеческого тепла, подлинной близости, и это он черпает за рамками семьи, в общении с любовницей.

И вообще, в отношениях и в сексе люди всегда ищут то, чего им не хватает. Пусть жена действительно очень положительная во всех отношениях женщина. Но, укладываясь с таким "совершенством" в постель, очень часто не хочется ничем заниматься. В интимном плане женщина часто привлекательна своей слабостью, а не силой, некоторой порочностью, а не благонравием.

Чтобы узнать, чего не хватает мужу, надо посмотреть на его любовницу. Если это "развратная", свободная, не стесненная в своих искренних порывах женщина, значит, законная супруга давит его как раз своей правильностью, материнской строгостью и авторитаризмом. Образно говоря, взгромоздиться в постели на "вышестоящую инстанцию" очень проблемно. Идеальный выход - понять, что муж ищет в контактах с любовницей, и самой дать ему это. Тогда он, скорее всего, не станет искать то же самое на стороне: мужчины по своей натуре очень ленивы. Если же жена хочет только наказать мужа, но не решить ситуацию, она может упиваться своим горем и своей пирровой победой.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Кого новый закон освобождает от уплаты налога при продаже квартиры?
  2. Можно ли приватизировать жилье после смерти главного квартиросъемщика?
  3. Что за ГОСТ для фотографирования младенцев появится в России?