aif.ru counter
323

Болтун или любовник?

Статья из газеты: АиФ Любовь № 19 03/10/2001

Мужчина, с которым вы познакомились, обожает откровенные беседы о сексе, но при этом не тянет вас в постель? Это не признак того, что он джентльмен, - возможно, кроме разговоров, ему ничего не нужно

Мужчина, с которым вы познакомились, обожает откровенные беседы о сексе, но при этом не тянет вас в постель? Это не признак того, что он джентльмен, - возможно, кроме разговоров, ему ничего не нужно!

Рассказывает психотерапевт Илья БИЯЛОВ:

- Вообще разговоры на тему секса считаются безобидными, если ведутся, чтобы выяснить, что в постели нравится партнеру, а что не нравится, или служат началом любовной игры. Замечено, что в парах, которые регулярно беседуют на интимные темы, больше доверия друг к другу, меньше ссор и скандалов и они легче идут на сексуальные эксперименты.

Другое дело, когда разговоры принимают навязчивый характер и человек не может возбуждаться и получать удовлетворение другим способом. Притом в таких беседах используется "ненормативная" лексика, сальные словечки, подробно описывается половой акт. Страсть к "грязным" разговорам называется нарратофилией, и это самое что ни на есть сексуальное отклонение. Нарратофилы (как правило, мужчины) избегают реальных контактов с партнершей, зато часами готовы беседовать с ней на сексуальные темы или описывать свои фантазии в письмах как к предмету обожания, так и другим людям (иногда незнакомым, в том числе и в газеты). Нарратофилы, несмотря на то что кажутся людьми в сексуальном плане раскованными, на самом деле замкнутые личности со множеством комплексов, возникших еще в детстве, и живущие в мире собственных грез. Они панически боятся любых близких, в том числе сексуальных, отношений, и, как правило, их фантазии содержат в себе нечто психологически для них неприемлемое. Если ребенок воспитывался в семье с пуританскими нравами, где ему твердилось, что секс - это грязно и плохо, или возбранялись определенные виды секса (оральный, анальный), то он может стать нарратофилом. Одному моему пациенту, воспитывавшемуся матерью, возбранялось даже заниматься онанизмом, а поскольку у него было с детства высокое половое влечение, то он часто проводил время в "грязных" разговорах с друзьями и подругами (что нередко у подростков). Во время этих бесед он сильно возбуждался и однажды испытал оргазм. После этого мальчик, а потом и мужчина уже не мог по-другому получать сексуальное удовлетворение - до тридцати лет, испытывая интерес и желание к сексу, он оставался девственником!

Другая пациентка свои фантазии описывала в письмах, а потом в эротических рассказах, публиковавшихся в газетах и Интернете. Нарратофилу обязательно нужно, чтобы о его потрясающей сексуальности знало как можно больше людей, ему нужны восхищение и понимание со стороны других. В то же время эти люди очень болезненно реагируют, если их интерес к разговорам не встречает одобрения, а найти партнера для такого общения очень трудно. Казалось бы, звони в "секс по телефону" и получай удовольстве! Но дело в том, что незнакомые люди не так сильно привлекают нарратофила, как те, кого он видел и знает. Испытывая к кому-либо сексуальное влечение, нарратофил может начать настоящую охоту. В моей практике был случай, когда сотрудник одной фирмы посылал девушке, которая ему нравилась, письма по электронной почте с очень откровенными фантазиями. Девушка знала, кто их посылает, и однажды, заинтригованная, предложила этому мужчине встретиться. На следующий день он уволился! Вот что бывает, когда нарратофил видит, что его фантазии могут стать реальностью.

Если вы вдруг столкнулись с проявлениями нарратофилии, не стоит паниковать - такие люди совершенно безобидны. Постарайтесь тактично поговорить с человеком, но ни в коем случае не начинайте с ним сексуальных бесед, ведь тогда он начнет воспринимать вас как сексуального партнера со всеми вытекающими отсюда последствиями - ревностью, привязанностью, а это существенно затруднит лечение.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какую часть зарплаты можно потратить на покупку мобильника?
  2. Какие вузы в России попали в предметный рейтинг лучших университетов мира?
  3. Какие вещи нельзя стирать вместе?