aif.ru counter
1334

Леонид Агутин: "С удовольствием стал подкаблучником"

Статья из газеты: АиФ Любовь № 1 26/12/2001

Всем известна такая примета: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Анжелика Варум и Леонид Агутин традиционно праздник встречают на сцене, что собираются сделать и в этом году

Всем известна такая примета: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Анжелика Варум и Леонид Агутин традиционно праздник встречают на сцене, что собираются сделать и в этом году. Когда мы договаривались о встрече с Леонидом Агутиным, он пообещал честно ответить на все вопросы, но предупредил, что это последнее интервью на тему личной жизни. Певец уверен: все, что поклонники хотят узнать о его мыслях и чувствах, они смогут услышать в его песнях.

"Предательств у нас не было"

- В семьях, где оба супруга сильные, творческие личности, часто случается так, что кто-то должен жертвовать карьерой ради семейного очага. В вашем семейном союзе с Анжеликой Варум происходит то же самое?

- Пока, слава богу, мы умудряемся не жертвовать ни карьерой, ни семьей и все как-то объединять. Я всю жизнь был уверен, что женщины в шоу-бизнесе, по крайней мере по моим наблюдениям, никогда не могут пожертвовать карьерой ради семейного очага. А жена развенчала мои представления. Оказалось, что я поверхностно смотрел на вещи. Анжелика успевает быть хорошей женой, матерью и актрисой.

- На ком в вашей семье лежат хозяйственные хлопоты, готовка?

- Я готовлю завтраки исключительно при утренних подъемах перед самолетом, потому что жена у меня очень не любит рано вставать. Я, в принципе, тоже не люблю, но сон для меня не главное, а для жены - главное. Поэтому хозяйство на мне только в час сборов на самолеты. В остальных случаях обычно всем занимается она.

- Есть ли в вашей семье принципы, которые ни один из вас не может преступить?

- При всей нашей современности и отвязанности не можем не только грубо поступить, а даже общаться друг с другом грубо. Это вообще принцип жизни, и мы в этом с Анжеликой схожи. А еще все серьезные решения в семье принимаются сообща. После того как отгремят эмоции, собираются мозги и принимаются решения.

- Что можно, а чего нельзя простить любимому человеку?

- Все зависит от тебя самого. Каждый может простить только что-то определенное. Вообще нельзя прощать предательство, измену: если человек не поддержал тебя в трудной ситуации, забыл о тебе. Кто-то не может простить вечер, проведенный без близкого человека, кто-то - что просто не позвонил. Часто женщина не может простить, что цветов вовремя не подарил. Поэтому здесь нет рецепта. Мы на мелочи (вроде того, что забыл позвонить) не обращаем внимания, потому что жизнь у нас вообще ненормированная. Ну а предательств (стучит по дереву. - Авт.) у нас пока еще не было.

- Изменилась ли как-то ваша система ценностей, когда вы стали женатым человеком?

- Да, конечно, я с большим удовольствием стал подкаблучником! Раньше никогда не мог этого себе позволить. Но я считаю, что мужчина - все равно главный в семье "приниматель решений". И я очень рад, что Бог мне подарил такую жену, с которой наравне обсуждаю абсолютно все вопросы, и она может подсказать мне много полезного. Моя прошлая шальная, беспредельная жизнь постепенно стала приводить меня к депрессиям, к потере здоровья и так далее. В этом смысле жена в последние три года меня спасает. Это не та ситуация, когда она запрещает, а я подчиняюсь: все не так глупо и примитивно. Она прекрасно знает и понимает, что я человек эмоциональный и друзей у меня куча. Меня никто не ограничивает, просто Анжелика несколько регулирует и удерживает в рамках мои эмоциональные всплески. Это может сделать только она, потому что я ей доверяю.

Любовь - химическое соединение

- Это правда, что женщины любят ушами?

- Отчасти да. Не на ровном месте появилась эта поговорка. Тем не менее эти слова не имеют непосредственного отношения к семейной жизни и к любви. Это все-таки больше подходит для соблазнения женщин. То есть надо наговорить в ушки - и ты король. В семейной жизни разговор имеет лишь небольшое значение, потому что любовь - это все-таки химическое соединение людей. Утверждения о том, что мужчины любят красивых женщин и женщины любят красивых мужчин, неправильны. Мужчина может полюбить женщину и идеально сложенную, и совершенно бесформенную, женщину и с утонченными, и с широкими чертами лица - какую угодно. Это химическое соединение. Люди почему-то хотят дотрагиваться именно друг до друга и ни до кого больше. Этого никто еще не мог объяснить и изучить. Поэтому, наверное, и любят по-настоящему не только ушами, но и руками, и ногами, и губами.

- Делаете ли вы с женой друг другу подарки не только по праздникам?

- Комплименты я жене делаю постоянно, и она - мне, правда, не комплименты как таковые. Просто, когда у меня что-то хорошо получается, Анжелика об этом говорит не стесняясь. Для меня это очень важно. Я считаю ее мнение достаточно объективным. А подарки все время дарю без повода, а "по поводу", наоборот, не получается. Потому что желание сделать подарок возникает случайно, а покупать их, а потом прятать где-то до случая у меня терпения не хватает. И потом, мы любим покупать подарки моей жене вместе. Тогда уже точно не промахнешься. Она мне показывает то, что ей нравится, и я прямо при ней покупаю. Мы давно договорились, что сама дата, будь то день рождения, Новый год, 8 Марта, значения не имеет.

- А цветы без повода не дарите?

- Нет. Потому что цветов, слава богу, достаточно, и мы к ним уже привыкли. После концертов они всегда стоят дома.

- Самый оригинальный подарок, который Анжелика вам сделала?

- У меня есть кольцо, которое Анжелика делала вместе с дизайнерами. Оно с черным жемчугом - это мой камень. Вообще-то мужчины не носят жемчуга. Но у этого кольца мужской дизайн, и я с удовольствием его ношу. Вообще сейчас все, что на мне, подарила жена. Это часы, кольцо и висюлька, похожая на скафандр, крышка у которой откручивается, а внутри большая черная жемчужина, она как бы смотрит из иллюминатора. Есть такая теория, что жемчуг не может быть в одиночестве, нужно, чтобы обязательно было два камня. Очень красиво, мне нравится.

"Надо капризничать"

- Как вы думаете, существуют ли вечные чувства или быт все-таки способен разрушить даже самые крепкие отношения?

- Быт способен разрушить самые крепкие отношения, об этом надо знать и пытаться организовывать все таким образом, чтобы его не было заметно. Просто нужно знать, что такая опасность существует. Глупо подходить к этому неподготовленным.

- Каких привычек в быту вы бы не потерпели?

- Если бы передо мной мелькала вся в заботах, в грязном фартуке, в рваном халате и старых тапочках, не причесанная, сварливая жена с бычком во рту, я бы этого не потерпел точно.

- Правда ли, что ссоры только придают остроту отношениям, не дают им стать скучными, обыденными?

- В принципе, да. Мы сейчас будем снимать клип на новую дуэтную песню "Если ты когда-нибудь меня простишь". А появилась она так: мы с Анжеликой поссорились (я ее сильно обидел ), а потом мне стало стыдно, и в течение пяти минут я написал эту песню.

- Вы таким образом попросили прощения?

- Да. Как теперь сказать - в помощь ссора или во вред? Получилось, что в помощь, хотя ругаться, конечно, не хочется. Скажем, люди так устроены: холод горячему необходим.

- Можете ли вы себе иногда позволить быть немного капризным, дать жене о себе позаботиться, поухаживать или вы считаете, что такое поведение мужа недопустимо?

- Как недопустимо?! А зачем тогда жениться? Конечно, надо покапризничать. То ты ребенок, то она. Это нормально. Главное - взаимная любовь и забота.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?