1357

Муж из мусорного бака

Статья из газеты: АиФ Любовь № 1 26/12/2001

ЛЮДМИЛА Николаевна, пятидесятитрехлетняя учительница русского языка, всю жизнь прожила одна. И к старости, а именно этим словом она, вопреки замечаниям подруг, называла свой возраст, уже привыкла к одиночеству. И ничего не ждала

ЛЮДМИЛА Николаевна, пятидесятитрехлетняя учительница русского языка, всю жизнь прожила одна. И к старости, а именно этим словом она, вопреки замечаниям подруг, называла свой возраст, уже привыкла к одиночеству. И ничего не ждала. Да и хотела ли? Все вроде устроено: двухкомнатная квартира, доставшаяся от родителей, садовый участок, скромная зарплата, которой, однако, хватало не только самой женщине, но и ее единственному любимцу коту Пашке. Правда, последнее время тот что-то начал болеть, отказывался есть, и однажды в коробочке с сухим кошачьим туалетом Людмила Николаевна заметила кровавые пятна. Она так расстроилась, что даже отпросилась с работы. "У меня Павел заболел", - объяснила она свою просьбу директору школы. Но все ее старания были бесполезны - через два дня кот умер.

Людмила Николаевна чувствовала себя так, словно умер кто-то из ее родственников. Впрочем, по большому счету так оно и было. Павел был даже не "одним из", а единственным родным ей живым существом. Теперь Людмила осталась совсем одна...

"Как же ты Новый год-то встречать собираешься? - спрашивали ее подруги.- Может, к нам придешь? Все веселей". Но о том, чтобы идти в гости, одинокая женщина даже не думала. Зачем своим плохим настроением портить праздник людям? Уж лучше она дома будет. Сделает какой-нибудь нехитрый салатик, купит колбаски, сырку и, налив себе бокал вина (шампанское Людмила Николаевна так и не научилась открывать, хотя каждый год неизменно покупала бутылку полусладкого), встретит Новый год.

Незнакомец в дубленке

31 ДЕКАБРЯ, выслушав по телефону поздравления от коллег и бывших учеников, женщина принялась накрывать на стол. Этот ритуал она соблюдала неизменно - даже будучи одна, Людмила Николаевна стелила на стол скатерть, расставляла приборы, зажигала свечи. Раньше после боя курантов они с Павлом смотрели праздничные концерты по телевизору. "Придется, видно, Пугачеву в этот раз мне одной слушать", - грустно усмехнулась женщина, украшая блюдо с колбасой веточками петрушки.

Минут за двадцать до прихода Нового года Людмила неожиданно вспомнила, что не выбросила с антресолей старые коробки из-под кошачьего корма и пакет с ненужными тряпками. А оставлять старый мусор - плохая примета. Пришлось одеваться и идти с ведром на помойку. Избавившись от хлама, женщина посмотрела на горящие окна дома - в каждом разноцветными огоньками светилась елка, раздавались звуки музыки, возбужденные голоса.

- Чего домой-то не торопитесь?- вдруг окликнули ее сзади. - Так и праздник пропустите. Вас небось заждались уже, сейчас искать пойдут.

Оглянувшись, Людмила Николаевна увидела невысокого мужчину, одетого в нечто, напоминающее дубленку, с в кровь разбитым лицом, на котором, словно два островка, выделялись глаза. Большие, серо-голубые и необыкновенно добрые.

Сама не зная почему (разговаривать с незнакомыми, да еще мужчинами, да еще ночью - опасно, каждый знает), Людмила Николаевна неожиданно улыбнулась: "А вы почему не торопитесь? Или вас уже кто надо сам нашел? Я имею в виду ваше лицо. Кто это вас так?" - "Пустяки,- ответил незнакомец. - Поспорили с ребятами немножко. Кстати, я - Михаил. Михаил Николаевич".

В этот момент небо озарилось отсветами праздничного салюта. "Так что... С Новым годом вас, получается, - смущенно сказал Михаил.- Извините, что заговорил вас" - "Да, Новый год на помойке - это что-то. Такого у меня еще не было,- засмеялась Людмила.- Вас тоже с праздником. Я - Людмила, Людмила Николаевна. А у меня к вам вопрос. Вы шампанское открывать умеете?"

Кот в мешке

КОГДА утром следующего дня она убирала со стола, то сама не верила, что осмелилась пригласить в дом незнакомого мужчину. Хотя тот оказался очень даже приличным, интеллигентным человеком. Офицер в прошлом, Михаил Николаевич оказался на улице - жена ушла к другому и упросила его оставить квартиру ей. Поначалу мужчина, только-только уволившийся из Вооруженных Сил, надеялся найти себя на гражданке. Но устроиться на приличную работу так и не сумел. Из арендованной комнаты в коммуналке его тоже "попросили" - мол, раз не платишь, живи где хочешь. "Так и оказался бывший подполковник в новогоднюю ночь на свалке. Если бы можно было туда же и свою жизнь выбросить - сделал бы это, не задумываясь",- закончил свой рассказ Михаил Николаевич. "А я свою бы жизнь выбросила", - неожиданно для самой себя выпалила Людмила Николаевна...

В общем, к концу новогодней ночи познакомившиеся знали друг о друге все. Как у случайно оказавшихся в одном вагоне попутчиков, у них не было причин что-то скрывать или придумывать. Однако под утро Михаил поднялся, поблагодарил за вкусный ужин и приятный вечер и, поцеловав хозяйке руку, попрощался. Куда он отправился и когда они увидятся в следующий раз, Людмила спросить постеснялась. Не навязывать же ему себя, в самом деле,оправдывала она себя, когда день спустя поняла, что упустила, быть может, свою судьбу.

...Несмотря на поздний час, в дверь продолжали настойчиво звонить. Решив, что кто-то ошибся, Людмила Николаевна не хотела вставать, но чья-то наглость вынудила ее зажечь свет и накинуть халат. "Кто?" - как можно грознее спросила она и тут же, сама не зная почему, открыла дверь. На пороге стоял Михаил. "С Рождеством вас,- сказал он и протянул женщине красный мешок, в котором кто-то копошился и пищал.- Да котенок это, не бойтесь. Павел Второй".

P. S. Через месяц новогодние и рождественские хлопоты плавно перетекли в свадебные. Людмила и Михаил поженились. Когда невесту спрашивали, где она "оторвала" такого завидного мужика, Людмила смеялась: "На помойке". Но ей почему-то никто не верил.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Должны ли воюющие в Сирии страны сообщать друг другу о грядущих ударах?
  2. Что представляют собой подлодки класса «Лада»?
  3. Кто такая Виталина Цымбалюк-Романовская?