aif.ru counter
3

КАК БОРОТЬСЯ С ЗАОЧНЫМ СУДЕБНЫМ РЕШЕНИЕМ

С женой несколько месяцев живу раздельно. До последнего времени пытались мирно решить вопрос с разводом и разделом имущества. И вдруг на днях по почте получил из суда заочное решение. Оказывается, моя супруга в суде успела решить все вопросы в свою пользу

С женой несколько месяцев живу раздельно. До последнего времени пытались мирно решить вопрос с разводом и разделом имущества. И вдруг на днях по почте получил из суда заочное решение. Оказывается, моя супруга в суде успела решить все вопросы в свою пользу. В суд меня никто не вызывал, и с таким решением я не согласен. Что мне теперь делать?

Владимир, Дмитров

ПОРЯДОК заочного производства действует в Российском гражданском процессе с 4 января 1996 года и регламентирован главой 16-1 Гражданского процессуального кодекса РСФСР. Для рассмотрения дела в заочном производстве (в отсутствие ответчика) необходимо несколько условий: во-первых, ответчик должен быть надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания, и, во-вторых, истец должен быть согласен на рассмотрение дела в таком порядке. При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд ограничивается исследованием доказательств, представленных сторонами, учитывает их доводы и ходатайства и выносит решение, которое именуется заочным. При рассмотрении дела в таком производстве истец не вправе изменять основание или предмет иска, увеличивать размер исковых требований. Таким образом, в вашем случае был существенно нарушен закон, поскольку вы не были надлежащим образом извещены о слушании дела. Для отмены заочного решения вы вправе в обычном порядке в течение пятнадцати дней после вынесения судом решения в окончательной форме подать в вышестоящий суд кассационную жалобу, в которой изложить свои доводы о незаконности и неправильности вынесенного заочного решения. Кассационная жалоба подается через суд, вынесший решение.

Если у вас есть вопросы юридического характера, имеющие то или иное отношение к тематике нашей газеты, присылайте их в редакцию, и на них ответит юрист адвокатского бюро "Данилов, Шокин и партнеры" в структуре Московской городской коллегии адвокатов Игорь Николаевич ТАРАСОВ.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  2. Когда Зеленский вступит в должность президента?
  3. Стоит ли мыть руки антибактериальным мылом?