aif.ru counter
60

Репетиции совместной жизни

Статья из газеты: АиФ Любовь № 4 14/02/2000

Жизнь настолько продвинулась, что старые домостроевские представления о гражданском браке как о неправильном институте семейной жизни существенно изменились

Жизнь настолько продвинулась, что старые домостроевские представления о гражданском браке как о неправильном институте семейной жизни существенно изменились. Многие молодые люди предпочитают вместо торжественного похода во Дворец бракосочетания с армией родственников и голодных сотоварищей спокойно снимать квартиры и репетировать совместную жизнь, оставляя за собой право в любой момент разбежаться, сохранив теплые дружеские отношения. Хотя немало и тех, кто считает брак непременным финалом ухаживания. Итак, мнения разделились: ЗА жизнь без загса и ПРОТИВ гражданского брака.

"Сожительство" не мучает меня

УТРОМ ранним, безмятежным я просыпаюсь и слышу шум воды в ванной. Там мужчина моей мечты, он собирается на работу. Я вскакиваю, чтобы приготовить ему самый вкусный на свете завтрак. Прибежав на кухню, вижу уже готовую к употреблению здоровую пищу. Поцелуй меня в макушку, любимый, я твоя навек!

Есть ли что-то ненормальное в наших романтических отношениях? Мои родители ответили бы, что неоформленный брак свидетельствует о том, что эта любовь лишь яркая вспышка. Он скоро бросит меня, потому что не хочет "...и в радости и в горе... перед лицом Господа... умереть в один день..." Но позорная формулировка "сожительство" не мучает меня, ведь есть другие доказательства любви кроме глупой печати. Оформленный брак для молодых и стремящихся к движению людей опошляет романтику и успокаивает только ханжеских родственников. А разве есть дело до чужих пересудов, когда белый свет сходится клином на ком-то безумно дорогом? Я отвечаю категорически "нет!" на предложение любимым руки и того органа, который называется сердцем. Не желаю, чтобы он стыдился, что изменил жене, чтобы он боялся влюбиться в другую, потому что последуют разборки в социальном институте под названием "семья". Я верю в своего избранника здесь и сейчас. В следующий момент судьба может развести нас в разные стороны, но даже самые сильные страдания не будут связаны с юридическим разводом. Государство не имеет никакого отношения к тому, с кем мы спим, о ком мечтаем и кого в душе предаем. Поэтому, чтобы не попасть в статистику разводов, я предпочту просыпаться не с мужем, а с бойфрендом. Когда мы поймем, что кроме той безумной любви друг к другу мы чувствуем еще и родственную любовь - как к родителям, - тогда понесемся в загс. Новый виток отношений, когда нет скрытых мотивов, а взаимопонимание и честность настолько органичны, что о них не думаешь вовсе. Но должно пройти время. Это как цветок, который не распустится, пока не исполнится ожидание, сколько его ни поливай. А кроме проходящих дней, месяцев, лет (о ужас!) возможна и смена партнеров. Потому как пуд соли слопать - не шампанским узюзюкаться. За каждого замуж, что ли, выходить! Свою социальную ячейку мы с ненаглядным и единственным создадим для пока еще не проектируемого ребенка и для друзей, которые с радостью погудят на свадьбе.

Хотя, высказав свое негативное отношение к браку без предварительного сожительства, я подумала, что есть одно исключение. Когда брак необходим даже при условии, что будущего супруга практически не знаешь. Просто встречаешь человека и так срывает башню, что не задумываешься о последствиях замужества. А дальше - как повезет. Наверное, это самый экстремальный способ ощутить человеческое счастье.

Катя Р., 22 года

Каждому - свою модель семейной жизни

ВООБЩЕ, я собираюсь жениться после тридцати лет. До этого мне надо закончить институт, съездить на стажировку за рубеж, попасть в приличную контору на работу и обзавестись собственным жильем. Только тогда я смогу взять на себя ответственность за другого человека и тем более за ребенка, который непременно появится при семейной жизни. Свою концепцию жизни я изложил Лере, девушке, с которой мы сейчас живем, и она вполне ее одобрила. У нее тоже свои планы, она хочет сделать карьеру, так что поход в загс нами не обсуждается. Даже больше - мы договорились, что каждый волен распоряжаться своим временем и выбором друзей, включая сексуальных партнеров. Мне кажется, любому молодому человеку, будь то девушка или парень, надо разработать свою модель семейной жизни, а для этого необходимо пробовать и ошибаться. Родительский пример вряд ли кому поможет. Наши отцы и матери жили в другое время, у них устаревшие представления о любви и дружбе, о "пуде соли", который якобы нужно вместе съесть, чтобы семья была крепкой. Не факт. Жизнь показывает, что скороспелые ранние браки чаще всего распадаются или люди мучаются, ненавидя с годами друг друга, но пытаясь сохранить семью ради детей. Все это фальшь и вранье. Жить надо разумно, не напрягая близких. А то одни наши друзья сыграли свадьбу в дорогущем ресторане, съездили в путешествие - растрясли родителей на полную катушку и через пару месяцев разбежались, идиоты. К семейной жизни надо основательно готовиться. Мы с Леркой настоящие партнеры - в учебе, развлечениях, сексе. Пока у нас все хорошо. А дальше посмотрим, может, кто-то из нас вырастет из этих отношений. И мне кажется, мы безболезненно расстанемся, благодаря друг друга за совместные дни.

Алексей Еремин, 23 года

Предки, вы забыли о своей молодости

Я КАК мать должна бы противиться такому решению 18-летней дочери - переехать жить к своему молодому человеку. Но я ее понимаю и всеми силами пытаюсь уговорить мужа отнестись к случившемуся спокойно. Но он злится, упрекает меня, что я потакаю дурным наклонностям дочки, что неправильно ее воспитала, что и парень у нее козел, который не мог по-человечески прийти в дом и поговорить с родителями. Я не хочу ссориться с мужем, но и дочке плохого не желаю. Раз она так решила, пусть попробует. Я сама обожглась, выскочив первый раз замуж сломя голову. Через месяц мы оба поняли, что ошиблись, что нам вместе скучно, что в постели мы не подходим друг другу. Так что со вторым мужем я уже сходилась долго и тщательно. Мы встречались, потом стали любовниками, а уж только после этого пришло осмысленное решение - пожениться. Он как будто об этом забыл. А вот я помню и не препятствую дочери в попытке пожить вместе с человеком, которого она якобы любит. Пусть сама решает. Совместное житье ох как проверяет чувства.

Ангелина Михайловна

"Ты потеряешь его, если не переспишь..."

Я САМАЯ счастливая на свете - меня любит удивительный парень, самый лучший в нашем институте. Я его тоже люблю. Мы встречаемся уже почти два года, и я не представляю, что когда-нибудь мы расстанемся. Коля - добрый, умный, красивый, порядочный. Он ни разу меня ничем не обидел. Моя мама тоже от него в восторге. Но нам еще рано думать о свадьбе, потому что мы учимся только на втором курсе. Наши однокашники считают, что мы чокнутые - так долго вместе, но до сих пор не занимались сексом. Моя ближайшая подруга пугает меня, говорит: ты потеряешь Кольку, если вы не поженитесь прямо сейчас или хотя бы не переспите. А мне не хочется портить наши теперешние отношения, хочется оставить интимную близость для медового месяца. Я даже представляю, как мы набросимся друг на друга, как прекрасны будут минуты открытия и познания друг друга. Я не знаю, выдержит ли Николай так долго, но я готова терпеть до свадьбы. Хочу венчаться в церкви, стоять перед алтарем в белом-белом платье и чтобы мою длинную фату несли подружки. Вот такая я глупая.

Оксана П., 19 лет

"Я не верю в эксперименты"

МЫ С МУЖЕМ живем счастливо уже восемнадцать лет. Правда, были невзгоды, я пережила страшный момент, когда мой Феликс увлекся молодой сотрудницей. Но вместе нам удалось преодолеть эту беду, и все наладилось. Нашу дочь мы тоже воспитываем в строгости, внушая ей, что замуж надо выходить навсегда и обязательно за любимого человека. Многие подруги нашей Иришки уже не раз поменяли парней, влюблялись, извините, отдавались им, а потом горько раскаивались. Иришка, может, и не современная, хранит свою девичью честь, но, ей-Богу, это достойно уважения. Начни она жить половой жизнью то с одним, то с другим парнем, какая о ней пойдет слава, кто захочет на ней жениться? Я понимаю, что она ждет большой любви, - и это прекрасно. Я только поддерживаю в ней это желание встретить настоящего человека и отдать ему всю себя без остатка. Я не верю в эксперименты. Что значит пожить с одной подругой, потом с другой? Лечь в постель с одним парнем, потом с другим? Почему у молодых все легко и просто: сошлись-разошлись? Разве так можно научиться ценить человека и дорожить любовью? Думаю, тот разврат, что насаждается сегодня повсеместно и поощряется некоторыми недальновидными родителями, коснется не всех молодых людей.

Анастасия Р.

На легкодоступных не женятся

КОГДА я учился в университете, мне пришлось жить в общежитии, и уж я насмотрелся на совместную жизнь своих товарищей. Студенческие пары складывались легко, так же легко и распадались. Не припомню счастливцев, отправившихся из койки в загс. Сам я тоже ухаживал за девушками, но то ли мой провинциализм их не привлекал, то ли я слишком зажатым был, успеха у однокурсниц я не имел. Правда, в койку меня затаскивали, и не раз, но дальше этого отношения не шли. Еще тогда я пришел к убеждению, что на девушках, с которыми спят впопыхах, не женятся. И попытки моих друзей образовать свободную семейную пару остались только попытками. Один мой друг влип по уши в такой ситуации: жили-жили, а она вдруг забеременела и решила рожать, хотя он и не думал с ней регистрироваться. Пришлось ради ребенка. Сломали жизнь друг другу - и все. Когда я вернулся домой, то четко знал, что женюсь на молодой и неопытной девочке, которая еще не прошла огонь и воду. Сейчас мне 24 года, я преподаю в училище физику и приглядываю себе невесту из выпускниц.

Антон П.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  2. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  3. Когда Зеленский вступит в должность президента?