aif.ru counter
13

Аномальные сюрпризы

Статья из газеты: Я молодой № 9-11 14/03/2002

То, что происходит в аномальных зонах, можно называть чудесами. Можно - необъяснимыми явлениями. Однако скептиков-радикалов ни та, ни другая формулировка не устраивает. Они убеждены: за расхожим термином "паранормальные явления" стоит нечто банальное и вполне материальное. Например, чье-то шарлатанство. А есть еще здравомыслящие скептики. Они признают, что паранормальные явления существуют, но они должны быть как-то объяснены. Претензия принимается. Ученым есть что сказать по поводу аномальных явлений.

Продолжение. Начало в N 7-8

ТО, ЧТО происходит в аномальных зонах, можно называть чудесами. Можно - необъяснимыми явлениями. Однако скептиков-радикалов ни та, ни другая формулировка не устраивает. Они убеждены: за расхожим термином "паранормальные явления" стоит нечто банальное и вполне материальное. Например, чье-то шарлатанство. А есть еще здравомыслящие скептики. Они признают, что паранормальные явления существуют, но они должны быть как-то объяснены. Претензия принимается. Ученым есть что сказать по поводу аномальных явлений.

Беспричинный страх

"HА ЕГО лице застыла маска ужаса" - эта штампованная фраза из лексикона триллеров и детских страшилок вполне годится при описании загадочных событий, зафиксированных в разное время органами милиции. На некоторые из этих происшествий был даже наложен гриф "Секретно".

В конце 50-х годов в уральских лесах пропала без вести группа из девяти туристов. Когда удалось обнаружить их трупы, свидетели были потрясены: лица всех умерших исказила гримаса ужаса. Аналогичный случай произошел позже в Красноярском крае. Пятеро военнослужащих отправились на охоту и вовремя не вернулись. Их нашли в лесной избушке. Все пятеро сидели за столом мертвые. Судя по выражениям лиц, их что-то здорово напугало. Подобные происшествия были зафиксированы на одном среднеазиатском озере. Там время от времени находили лодки и катера с мертвыми людьми на борту. Во всех случаях лица покойников были отмечены печатью беспричинного страха.

Ученые считают, что корни этих трагедий кроются отнюдь не в мистике. В природе существует такое явление, как инфразвук. Это колебания воздуха с очень низкой частотой - 6-8 Гц. Совпадая с ритмами головного мозга, инфразвук вызывает у человека сначала беспокойство, затем - беспричинный ужас и панику. При интенсивных колебаниях он приводит к резонансу внутренних органов и их разрыву.

Инфразвук формируется в штормовых зонах и движется впереди атмосферного фронта. Для того чтобы он "зазвучал" и тем самым оказал роковое воздействие на человека, необходимо изменение линии атмосферного фронта. Из выпуклой она должна превратиться в вогнутую, а это случается очень редко и ненадолго. Тем не менее случается. Совокупность природных факторов порождает "волну беспричинного ужаса", которая в течение нескольких минут давит на психику всех, кто попадает в зону ее действия. Один из определяющих факторов - рельеф местности. Линия атмосферного фронта легче "прогибается" при подходе к горам.

"Гиблые" места

ВООБЩЕ с горами связано подавляющее большинство аномальных явлений. Также замечено, что горный ландшафт "притягивает" к себе аварии и социальные катаклизмы. Где расположены все "горячие точки"? В горных странах и республиках. Случайно ли это?

Специалисты говорят о том, что виноваты разломы в земной коре (тектонические разломы). Здесь находятся так называемые геопатогенные зоны. Через эти своего рода гигантские "щели" уходят в космос потоки гравитационных сил, которые испускает земное ядро. По тем же каналам к нам поступают ответные потоки энергии с других планет. Получается, что человек, живущий на территории геопатогенной зоны, постоянно "находится на связи", пребывает в состоянии "пульсирующего нерва". Он не может не чувствовать на себе влияния космоса, ведь внутренняя энергия Земли изменяет состояние среды на поверхности планеты - атмосферное давление, магнитное и гравитационное поля, электрический потенциал атмосферы, уровень радиоактивности. А они, в свою очередь, определяют самочувствие человека. Отсюда и многочисленные аварии на автотрассах, проходящих по территориям геопатогенных ("гиблых") зон. Водитель вдруг начинает ощущать дисгармонию, теряет ориентацию в пространстве. Стресс может длиться всего несколько секунд, но этого достаточно для роковой ошибки.

Полтергейст приходит из-под земли

ЕСТЬ свое объяснение и у таких загадочных явлений, как полтергейст, шаровая молния и самовозгорание. Как ни странно, причина одна. И кроется она все там же - в недрах планеты.

Ученые знают, что в земном ядре постоянно происходит термоядерный синтез. В результате водород превращается в гелий и выделяется большое количество тепловой и электромагнитной энергии. Мантия Земли неоднородна и разбита гигантскими трещинами на многочисленные блоки. Из-за постоянно циркулирующих гравитационных потоков на поверхности мантийных плит, особенно на их краях (то есть там, где и проходят тектонические разломы), возникают заряды статического электричества. Когда заряд достигает критического напряжения, происходит электрический пробой между плитой и земной корой. Его мощность на несколько порядков выше, чем у обычной грозовой молнии. Находящийся под землей газ ионизируется, и так рождается плазмоид, который, выйдя на поверхность, превращается в шаровую молнию.

В зависимости от частоты излучения плазмоид может быть видимым или невидимым. Появившись в нашей квартире, этот не видимый глазом объект способен перемещать некоторые предметы (только не проводники, а изоляторы) в пространстве. Вот вам и полтергейст.

Самовозгорание, кстати, тоже является разновидностью полтергейста. В электрическом поле шаровой молнии-плазмоида молекулы воды распадаются на водород и кислород. При большом содержании кислорода загрязненные вещи (одежда на человеке, например) нагревается за счет реакции окисления. В итоге происходит самовозгорание.

Приведенные гипотезы, возможно, не порадуют сторонников паранормальных верований, убежденных, что шаровая молния - это некая форма жизни из параллельных миров. Каждый идет своим путем. Кто знает, может быть, научная и эзотерическая точки зрения - это две стороны одной медали...

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Нужно ли пенсионеру сообщать в ПФР о трудоустройстве?
  2. Кто сможет получить 50% скидку на железнодорожные билеты?
  3. Почему нельзя крепить иконки, гаджеты и другие предметы на руль и торпеду?