aif.ru counter
213

Андрей Макаревич: "Делай дело хорошо"

Статья из газеты: Я молодой № 35 14/11/2002

Я иду по мокрой и серой Москве, а навстречу с плаката хитро щурится Макаревич в соломенной шляпе. За кадром явно угадываются теплый песок, экваториальное солнце и синее-синее море... Это афиши новой работы Макаревича и "ОРКЕСТРА КРЕОЛЬСКОГО ТАНГО" "И Т. Д.". Название альбома можно расшифровать как "Индивидуальная Творческая Деятельность", и это будет совершенно уместно: вот уже много лет работу в группе Макаревич чередует с записью сольных альбомов. Причем помимо музыкотворчества в индивидуальную деятельность Андрея Вадимовича входит писательство (книга мемуаров "Сам Овца"), телеведущество (передача "Смак") и раздача весьма лaконичных интервью (ищи ниже).

Андрей Макаревич дает интервью больше лет, чем я живу. И все эти годы он делает это в одном и том же качестве: успешного и процветающего музыканта, поэта и лидера группы "МАШИНА ВРЕМЕНИ".

Я иду по мокрой и серой Москве, а навстречу с плаката хитро щурится Макаревич в соломенной шляпе. За кадром явно угадываются теплый песок, экваториальное солнце и синее-синее море... Это афиши новой работы Макаревича и "ОРКЕСТРА КРЕОЛЬСКОГО ТАНГО" "И Т. Д.". Название альбома можно расшифровать как "Индивидуальная Творческая Деятельность", и это будет совершенно уместно: вот уже много лет работу в группе Макаревич чередует с записью сольных альбомов. Причем помимо музыкотворчества в индивидуальную деятельность Андрея Вадимовича входит писательство (книга мемуаров "Сам Овца"), телеведущество (передача "Смак") и раздача весьма лaконичных интервью (ищи ниже).

Легко написалась книга "Сам Овца"?

Андрей Макаревич: Легко.

Вы в ней очень много рассказываете о детстве. Какие-то первые, очень интимные воспоминания, впечатления, детские поступки и представления о мире. Мне кажется, что о таком всегда немного боязно писать: ирония посторонних людей над такими вещами всегда очень болезненна...

АМ: На идиотов я не рассчитывал. Я всегда представлял своего собеседника как своего товарища. И никогда не делал поправку на неполноценность читателя. Не нравится - не читай. А еще, по-моему, нигде никакую грань интима я не перешел.

Я имею в виду, что все это очень личное, сокровенное...

АМ: А что ж, об общественном писать? Я же не обозреватель.

Сколько лет с тех пор прошло - вы и музыкант, и отец, и телеведущий. Не бывает так: делаешь что-то серьезное и вдруг возникает ощущение - какой же я все-таки еще юный? Тот маленький мальчик, который был уверен, "что молоко бывает не только у женщин", но будет и у него - это только вопрос времени, он еще остался в вас?

АМ: А куда же он делся? Он в каждом из нас. Мы не меняемся от рождения до смерти. Обрастаем просто говном всяким сверху. Это не связано с количеством лет.

В книге вы много размышляете о справедливости, терпимости, добре... Да и в ваших песнях вы (уверена, что вам это слово не понравится, но все же) призываете к хорошему-доброму-вечному. У вас никогда не возникало мысли стать общественным деятелем?

АМ: Упаси бог! Во-первых, я не считаю, что я и со сцены к чему-то призываю. И не считаю себя вправе никого учить. Я просто рассказываю то, как я это вижу. И совершенно не навязываю свою точку зрения.

Вы же публичный человек. Вы могли бы помочь миру - как принцесса Диана, какими-то гуманитарными миссиями заниматься?

АМ: Миру можно помочь тем, что будешь хорошо делать свое дело. А остальное все - ерунда. Вот если каждый будет хорошо делать свое дело, то и в мире все будет хорошо.

А если люди хорошо делают свое плохое дело?

АМ: А они появились оттого, что кто-то плохо делал свое дело. Появление этих людей - результат. Может, у него воспитательница в детском саду была плохая.

У вас была очень необычная сольная работа с "КВАРТАЛОМ", вот сейчас новый альбом - и опять эксперименты, на этот раз джаз в исполнении "ОРКЕСТРА КРЕОЛЬСКОГО ТАНГО". Мне кажется, что в ваших сольных проектах музыка сложнее и красивее, чем то, что делает "МАШИНА ВРЕМЕНИ". На концертах "МАШИНА" играет старый-добрый рок-н-ролл. И складывается ощущение, что все ваши работы "на стороне" - жажда чего-то нового. Почему бы не делать что-то похожее с "МАШИНОЙ"?

АМ: Каждая команда хороша тем, что она умеет. Все играют разную музыку. И я не знаю, о какой степени сложности вы говорите, чем вы определили эту сложность - количеством сыгранных нот? Нет. Это просто разные вещи. Разные вещи, разные краски. Каждый хорош своим - это как раз и интересно. Соприкасаться с разными людьми...

Приход в группу Андрея Державина тоже можно отнести к желанию "МВ" измениться. Он молодой музыкант, со своими идеями, разбирается в электронике. Он пришел, и это символизировало какой-то новый этап в творчестве группы? Вы захотели чего-то другого в музыкальном плане?

АМ: Конечно, одна пятая часть команды - это же очень много. Петя (Петр Подгородецкий, бывш. клавишник "МВ". - Прим. ред.) за последние годы вообще ничего не предлагал. А Андрюша пришел со своими идеями, со своим опытом работы с электроникой, с компьютером. Для нас это было ново.

Мне кажется, "МАШИНА" все-таки изменилась с последним альбомом, в записи которого принимал участие Державин.

АМ: Она менялась от альбома к альбому. Я не могу назвать двух одинаковых. Потому что время идет, мы пробуем новое, делаем новое. Стараемся себя не повторять. Иначе мы бы написали еще 20 песен "Поворот". Так что не понимаю вообще, о чем разговор, - работаешь с одним музыкантом, и работа отличается от работы с другим. Это естественно.

Как вы представляете себе своего слушателя? Вот представьте: вы смотрите в зал со сцены - кого вы видите?

АМ: Можно и не представлять. Со сцены зал вообще прекрасно видно. Они очень разные. Если говорить о возрасте, то от 14 до 60. И они совершенно разные: кто-то просит, чтобы старое сыграли, а кто-то - новое.

У вас как у известного музыканта в музыкальной тусовке сложился образ человека несколько отстраненного...

АМ: По-моему, тусовка - это просто бездарное проведение драгоценного времени. То, что я общаюсь с людьми постарше, - это совершенно естественно. И вообще мне кажется, что у нормальной команды, независимо от возраста, на эти тусовки вообще времени оставаться не может. Они должны много работать, репетировать, учиться. Потратить полжизни на тусовки - ничего хорошего тогда не сделаешь.

И еще, вы кажетесь почему-то фигурой очень недоступной, вообще закрытым человеком.

АМ: Я абсолютно открыт для контактов, если в них есть какой-то смысл. А если его нет, меня не заинтересуешь.

А к Интернету вы как относитесь?

АМ: Как к справочнику. А чаты - бред собачий. Это пустая трата времени. Мяуканье в темной комнате.

Но многие таким образом спасаются от одиночества.

АМ: Да делом займись! Жизнь коротка!

Но если не знаешь, чем заниматься?

АМ: Ну так сядь и подумай. Человек для этого и приходит - он приходит в этот мир, чтобы что-то в нем изменить! А сидя и болтая в чате, просто тратишь время, данное тебе Богом!

А как вы относитесь к реальным шоу на ТВ?

АМ: Я телевизор почти не смотрю.

Раздражает?

АМ: Мне совершенно неинтересно.

Вы бы не стали, как Оззи Осборн, пускать камеру к себе в дом?

АМ: Не стал бы. Зачем? Показать миру, как я писаю, какаю и завтракаю? Я не считаю, что это настолько поучительно и познавательно, чтобы показывать это человечеству. А что ему показывать, я решу сам. Я никогда не любил подглядывать в замочную скважину.

А как вы считаете, почему люди смотрят?

АМ: От убогости.

Можете не задумываясь назвать то, что доставляет вам удовольствие?

АМ: Я люблю подводное плавание, люблю весну; я люблю заниматься своим делом, видеть результат труда и убеждаться в том, что результат получился именно таким, какой я и ожидал.

А неудовольствие?

АМ: Глупые журналисты.

Ой.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие проблемы возникнут из-за Google у владельцев смартфонов Huawei?
  2. Что изменилось в правилах сдачи ЕГЭ в 2019 году?
  3. Что за новый вид мошенничества с банкоматами?