aif.ru counter
216

"Kosheen": даешь революцию!

Статья из газеты: Я молодой № 35 14/11/2002

Вся "революционность" и "непохожесть" "KOSHEEN" (так и хочется написать русскими буквами, а еще ударение не поставить) в том, что они делают Это (музыку) так, как не делают другие, - совмещают ломаные драм-н-бэйсовые ритмы (это сфера парней) и вокал (Сиан), в типичную электронщину добавляют акустики и весь этот винегрет записывают в профессиональных студиях. Получается вкусно.

Досье "Молодого"

Состав группы: Марки (Substance) Моррисон, Даррен (Decoder) Биел и вокалистка Сиан Эванс

Родина: небольшой английский город Бристоль , плодящий потенциальных звезд - Tricky, "MASSIVE ATTACK" и "PORTISHEAD" тоже родом оттуда;

Сколько лет: проект "KOSHEEN" в привычном нам виде родился всего три года назад, до этого мужская и женская части коллектива музицировали по отдельности.

Можно услышать: 29 ноября в Москве в клубе "Татами".

"Знаешь, - признавался мне один известный музыкальный критик после третьего стакана алкогольного напитка, - ведь в музыкальных жанрах никто толком и не разбирается. Так, от балды назовут - и все. Потому что само понятие жанра - размытое и неопределенное". Князь из "КиШа" тоже, помню, говорил: "Да твои музыкальные критики сами не видят разницы между панком и металлом".

Все это вспомнилось мне сейчас, когда я листала в Сети странички, посвященные группе "KOSHEEN". Потому что с определением жанра этой молодой и амбициозной группы у критиков действительно возникли какие-то проблемы: кто-то окрестил его электроникой, кто-то возмутился в ответ, мол, а при чем здесь тогда акустическая гитара, и и в сердцах констатировал, что это поп. Кто-то решил, что танцевальное техно, а некоторые даже ударились в сравнения. Сравнивали, правда, с земляками "PORTISHEAD", а еще с Кайли Миноуг и почему-то Мадонной (наверное, по принципу "Мадонна - женщина, и Сиан - тоже, во!"). Так что критики как-то не сошлись в едином мнении. А один по телефону и вовсе изумился: "Это че за группа? Музыку, говоришь, играют? Ой, а позвони завтра, а?"

После такого неприветливого разговора я и вовсе растерялась, потому как наша МОЛОДАЯ редакция группу "KOSHEEN" любит и слушает. "Кашинисты" (это не фанаты Паши Кашина, а участники этой брисольской группы) говорят, что они "делают революцию" в танцевальной музыке, - а какой МОЛОДОЙ не любит революций?

К тому же этим ребятам в области революций верить можно - не подведут. Сиан - та и вообще музыкантша до кончиков ушей, дите музыкальных родителей и внучка композитора (дедушка Сиан писал по молодости музыку для хора мальчиков). Еще в подростковом возрасте сердобольный дедушка отрекомендовал внучку в качестве вокалистки, и позже, став самостоятельной, Сиан разъезжала по Уэльсу с разными командами. Ребята тоже не ящики с бананами всю жизнь грузили: до встречи с Эванс (а встретились они с ней, вернее - с ее голосом на пленке отвратительного качества в гостях у друзей) они музицировали на всяких-разных брейк-битовых фестивалях.

Вся "революционность" и "непохожесть" "KOSHEEN" (так и хочется написать русскими буквами, а еще ударение не поставить) в том, что они делают Это (музыку) так, как не делают другие, - совмещают ломаные драм-н-бэйсовые ритмы (это сфера парней) и вокал (Сиан), в типичную электронщину добавляют акустики и весь этот винегрет записывают в профессиональных студиях. Получается вкусно.

"Мы одинаково любим и песни, и танцевальный ритм. Всем кажется невозможным соединить их вместе, - говорит Марки, - но именно это дало "KOSHEEN" возможность найти свое место в музыкальном мире".

Да, кстати, а на вопрос о стиле и музыкальном направлении сам Марки ответил: "Мы пытаемся создавать свой звук и делаем это в разных областях. Мы хотим показать людям, каким универсальным может быть звук. Ведь хорошая песня - это всегда хорошая песня. И если она действительно нравится тебе, то будет нравится, вне зависимости от того, какой музыкальный стиль ты предпочитаешь по жизни".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Кого новый закон освобождает от уплаты налога при продаже квартиры?
  2. Можно ли приватизировать жилье после смерти главного квартиросъемщика?
  3. Что за ГОСТ для фотографирования младенцев появится в России?