1099

Вузы: лучшие из лучших

Статья из газеты: Я молодой № 1-02 15/01/2003

Не секрет, что вузовские рейтинги, на сегодняшний день пользующиеся бешеной популярностью, стали вызывать к себе интерес лишь с 1983 года, когда американский журнал "U. S. News & World Report" впервые опубликовал в одном из своих номеров перечень 50 лучших учебных заведений США. И с тех пор подобные рейтинги публикуются ежегодно. В России статистики тоже не дремлют: Министерство образования вот уже 8 лет создает свой вузовский рейтинг.

Не секрет, что вузовские рейтинги, на сегодняшний день пользующиеся бешеной популярностью, стали вызывать к себе интерес лишь с 1983 года, когда американский журнал "U. S. News & World Report" впервые опубликовал в одном из своих номеров перечень 50 лучших учебных заведений США. И с тех пор подобные рейтинги публикуются ежегодно.

Недавно появился долгожданный очередной список. На этот раз он выглядит так: пятое и шестое места среди лучших американских вузов разделяют Стэнфорд и MIT (Массачусетский технологический институт); на четвертой позиции - Калифорнийский техинститут; вторыми и третьими являются Гарвард и Йель, ну а почетное звание самого престижного вуза принадлежит Принстону.

При составлении рейтинга учитываются довольно простые показатели: уровень преподавания, отношение студентов к учебе, условия для получения образования и т. д. Но не остаются в стороне и ошеломляющие факты жизни вузов США. Так, было установлено, что среди множества высших учебных заведений страны, пользующихся недоброй славой, университет штата Теннесси в Нашвилле оказался первым в "состязании" по употреблению алкоголя и по устраиванию так называемых party. Лидером в номинации "Самый халтурный" является Алабамский университет в Таскалусе. Особое внимание в рейтинге уделено университету Брайэма Янга (Солт-Лейк-Сити). Этот вуз отличается строгими дисциплинами, консервативными правилами, которых студенты строго придерживаются: не пьют, не курят, с большим старанием учатся и много времени посвящают молитвам.

Перечень самых популярных учебных заведений составляют и в Англии. Пятерка лучших на 2002 год: замыкает ее Университетский колледж Лондона (UGL); на четвертом месте - Бристоль; после него идет Лондонский Империал-колледж; на второй позиции - Оксфорд, а статус первого вуза в Соединенном Королевстве по праву носит знаменитый Кембридж.

В отличие от английского немецкий рейтинг не учитывает всех нюансов и не столь строг в своих критериях. Он лишь показывает широкий обзор всех тех высших учебных заведений, в которых лучше всего изучать те или иные науки. На сегодняшний день в Германии хорошее техническое образование можно получить в Дармштадте, Мюнхене, Ахене, Карлсруэ; учиться маркетингу и экономике рекомендуется в Мангейме, Кельне, а также в Мюнхене; высокую оценку преподавания юриспруденции и политики дают в Гейдельберге, Фрайбурге и Мюнстере.

В России статистики тоже не дремлют: Министерство образования вот уже 8 лет создает свой вузовский рейтинг.

По последним данным, в этом году среди всех классических вузов наибольшим успехом пользуются Санкт-Петербургский госуниверситет, МФТИ, Российский университет дружбы народов и Государственный университет в Томске. Тройку лингвистических и педагогических возглавляет Московский педагогический государственный университет, на втором месте - Российский государственный педагогический университет Петербурга, а после него стоит Московский лингвистический университет.

МГТУ имени Н. Э. Баумана, С.-Петербургский государственный технический университет, Российский госуниверситет нефти и газа - самые лучшие технологические вузы. Удивительно то, что в рейтинге отсутствует знаменитый МГУ им. М. В. Ломоносова. Причина проста: престижнейший университет России... не информирует Министерство образования о своих делах, с помощью которых и создается список первых учебных заведений страны.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Какой результат устроит сборную России в матче с Уругваем?
  2. Почему тренер сборной Уругвая ходит с тростью?
  3. Почему колея железной дороги в России шире, чем в Европе?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?