1136

Мои вторые уши

Статья из газеты: Я молодой № 1-02 15/01/2003

Давно осталось в прошлом то время, когда наушники были просты как детские колготки. Ныне ассортимент обширен, и выбор наушников стал делом тонким.

Как сейчас помню первый свой плеер. Это было огромного размера НЕЧТО с надписью STEREO. Работало чудо техники от трех батареек, которых хватало аж на два с половиной часа! Но это не главное. Основным компонентом плеера были наушники. Они были просты и банальны, как детские колготки. Сейчас их уже не найти, видимо, выкинули с прочим хламом, но я хотел бы взглянуть на них спустя годы. Сейчас у меня, как у всякого меломана, куча наушников: маленьких, средних и больших. В дежурных "таблетках" я езжу на работу, а их спортивный вариант использую, когда меня разжигает на утреннюю пробежку.

Наушники - вкладыши

Так называются наушники, которые загружаются непосредственно в ушную раковину. Как правило, они имеют амбушюры - поролоновые или резиновые валики-чехлы - для удобного соприкосновения. Акустическое оформление этих моделей - закрытое, то есть звук исходит исключительно из внутренней стороны "чашки". Модель идеальна для повседневного использования в плеерах.

Прежде всего, огромным достоинством этого архетипа является компактность. Я бы даже сказал, ненавязчивость. Капли или таблетки, как называют эти вкладыши в народе, незаметны в работе, легко прячутся в кармане и не менее легко оттуда извлекаются в случае необходимости. Закрытое оформление (см. выше) позволяет добиться объемного и мощного звучания и подавляет большую часть внешнего шума (метро, улица, проезжая часть).

Хорошие модели вкладышей стоят таких же хороших денег. Дешевые подделки типа Pavasonik на любом вокзале за 60 рублей будут трещать и дребезжать сразу после приобретения.

Вкладыши с оголовьем

Оголовьем называется соединяющая дужка. Обычные "таблетки" не слишком устойчивы при рывках (столкновение на велосипеде с пешеходом) и сотрясениях (последующее падение на голову), поэтому любителям экстремального вида спорта удобны именно эти модели. Оголовье может быть как вверху, так и на затылке с изгибом под ухо.

Все те же, что и в первом случае. И, как уже говорилось, специальные спортивные навороты.

Оголовье смоделировано очень условно. Если у вас одно ухо ниже, а другое выше, будут мозоли. Лишь единицам такие наушники подходят идеально, остальным - то там жмет, то тут режет. К тому же у дешевых вариантов дужки сделаны из пластика, который быстро теряет форму.

Накладные наушники

Вообще, это классический вариант. Наушники не втыкаются в уши, а ласково их накрывают. Девяносто процентов моделей имеют оголовье. Остальные десять процентов - чистой воды извращения (уши оттягиваются) и недостойны нашего внимания. Домашний вариант "ушей" для прослушивания любой музыки - сидя в кресле и не тревожа домочадцев.

Амбушюры полностью прилегают к уху (а то и полностью его накрывают), что дает как минимум два плюса. Диаметр уха (если быть точнее - мембраны) гораздо более широк - это значит, что звук будет глубже и насыщенней. И нет надобности бесконечно совершать ушные фрикции кусочком пластика, как с вкладышами.

О компактности стоит забыть. Предусматривается, что вы будете их использовать в домашних условиях, поэтому в карман их не спрятать. На полной громкости музыкой будут наслаждаться все окружающие вас люди в радиусе метров пяти. От сильного нажима амбушюры будут болеть уши, а от слабого - наушники будут соскакивать.

Мониторы

Это уже студийная техника. Как правило, в подавляющем большинстве моделей используется открытое акустическое оформление. То есть на внешней стороне "чашки" имеются динамики.

Абсолютное качество звука, поскольку мониторы рассчитаны на класс hi-end. Великий (и в то же время глупый) понт ходить с ними по улице.

Невероятная цена и громоздкая форма.

Обрати внимание

Частотный диапазон - характеристика, которая очень сильно влияет на качество звука. Чем больше диаметр мембраны, тем выше диапазон. Среднее значение, от которого стоит отталкиваться, - 18-20000 Гц.

Чувствительность влияет на уровень громкости звука. Если вы покупаете мониторы, не волнуйтесь, там все в порядке (собственно, было бы странно, если бы трехсотдолларовые "уши" звучали тихо). А вкладыши и накладные наушники должны иметь чувствительность не менее 100 дБ.

Подключение. Недавно появились радионаушники, позволяющие исключить стесняющие движения провода. Это когда к гнезду наушников вместо кабеля подключается специальный передатчик. Однако качество звука варьируется в зависимости от качества принимаемого сигнала. Так что выбирайте: либо плясать по квартире, не обламываясь на провода, либо сидеть тихо в кресле и с мурашками на коже слушать Pink Floyd.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Люди каких профессий лишатся работы в будущем?
  2. Что известно о губернаторе Владимирской области Владимире Сипягине?
  3. Что будет за воровство тележек из магазина?