1068

Музитоги: каждому по возможностиям

Статья из газеты: Я молодой № 1-02 15/01/2003

Подбивать годовой баланс, когда весь год еще впереди, занятие оч. неблагодарное. Другое дело - говорить о прошедшем музгоде сейчас, когда все, что могло произойти, произошло, а все, что могло позвучать, позвучало. Самое время одарить наиболее ярких артистов почетными грамотами. Итак, награждается...

Примерно в начале прошлого года одна малоизвестная, но очень самонадеянная группа презентовала свою дебютную пластинку. Так вот на этом торжественном мероприятии, как раз перед тем как позволить журналистам наброситься на стол с выпивкой и закуской (неизменный атрибут любой презентации), продюсер группы заявил: "Это, господа писаки, лучший релиз года!"

Ну, большинство акул пера этих слов, конечно, уже не слышали (угощались изумительным салатиком и вкусненькой водочкой в заиндевелых бутылочках), а до меня каким-то чудом они донеслись. Я и подумал: "Как же так, год еще только начался, а он уже про "лучший релиз" говорит? Наверняка сглазит..." И ведь сглазил. На группу эту никто даже внимания не обратил.

К чему это я? Да к тому, что подбивать годовой баланс, когда весь год еще впереди, занятие оч. неблагодарное. Другое дело - говорить о прошедшем музгоде сейчас, когда все, что могло произойти, произошло, а все, что могло позвучать, позвучало. Самое время одарить наиболее ярких артистов почетными грамотами. Итак, награждается...

ЗЕМФИРА - за самый неудачный альбом. Вот уж, действительно, лучше бы она свои "14 Недель Тишины" даже и не выпускала. Тогда все до сих пор бы думали, что она самый лучший, самый интересный, самый откровенный, самый-самый российский исполнитель... Конечно, найдутся толпы фанатов, готовых вцепиться мне в глотку за такие слова, однако факт остается фактом: и альбом, и последовавший за ним гастрольный тур певицы с треском провалились.

"МУМИЙ ТРОЛЛЬ" - за успешное самовоскрешение. "МУМИКИ" - просто молодцы! В этом году они фактически повторили подвиг барона Мюнхгаузена, вытащив себя из болота своими же руками. Сказать по правде, мало кто возлагал надежды на воскрешение группы даже в тот момент, когда их последний альбом, "Меамуры", был почти готов к выпуску. А зря. "МУМИЙ ТРОЛЛЬ" - это все-таки знак качества!

"ТАТУ" ("t.A.T.u.") - за самый мощный прорыв. За 2002 год, даже меньше чем за год, девчонки сделали просто невозможное - доказали и европейцам, и американцам, что в России тоже есть музыка. Их англоязычный альбом "200 km/h in the Wrong Lane" бешеными тиражами расходится по всему миру, а песня "All the Things She Said" ("Я сошла с ума") стала хитом N 1 практически во всех возможных хит-парадах. Российские злопыхатели, трубившие на каждом шагу о несостоятельности группы, немного поутихли - с Западом-то особо не поспоришь...

"ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА" - за самую удачную коммерческую сделку. С выходом альбома "Трибьют" стало абсолютно ясно, что панка, в смысле музыкального стиля, в России больше нет. Теперь все продается и все покупается. Даже "ГР.ОБ.", самая откровенная и, казалось бы, неподкупная из всех постсоветских групп.

Moby, "OASIS" и "RED HOT CHILI PEPPERS" - за самые незаметные альбомы. Самое противное - это когда ты ждешь-ждешь какого-нибудь нового альбома, думаешь, каким он, наверное, будет классным, а потом, когда он наконец появляется, вдруг разочаровываешься. Потому что альбом, как выясняется, получился совершенно НИ-КА-КОЙ! Как будто музыканты написали его, чтобы перед выпускающей компанией отчитаться. Вот, мол, выпустили, как обещали, ни одного пункта в контракте не нарушили... Именно такими и получились "18" (Moby), "Healthen Chemistry" ("OASIS"), "By The Way" ("RHCP").

АВРИЛЬ ЛАВИН - за самый смелый и стремительный взлет. Ее песня "Complicated" появилась в радиоэфирах как-то неожиданно и практически сразу прижилась. Вслед за песней появилась и сама певица. С голубыми глазами, неплохим вокалом и пафосом заправской рокерши. От Бритни Спирс (а их частенько сравнивают) Авриль отличается так же, как новая "десятка" от подержанной "шестерки": и кузов посимпатичней, и мотор не так страшно гудит, и салон почти удобный. Правда, все равно нормально больше года, скорее всего, не проработает.

"LAS KETCHUP" - за самую популярную песню-однодневку. Дураку понятно, что через пару-тройку месяцев все напрочь позабудут, что была когда-то такая группа, что пела она веселую песенку "Asereje" ("The Ketchup Song"), под которую весело отплясывал народ. Зато сейчас группу признают открытием прошлого года, нахваливают что есть сил и не перестают танцевать.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Какой результат устроит сборную России в матче с Уругваем?
  2. Почему тренер сборной Уругвая ходит с тростью?
  3. Почему колея железной дороги в России шире, чем в Европе?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?