aif.ru counter
1165

Я как терминатор

Статья из газеты: Я молодой № 1-02 15/01/2003

Обе части "Терминатора" принято считать некими кузницами кадров. Все, кто засветился в легендарной дилогии Джеймса Кэмерона, как минимум попадал в поле общественного внимания. Так случилось с твердолобой грудой мышц Шварцем, с Линдой Хэмилтон, которая стала пленницей своей лучшей роли - нервической накачанной бой-тетки. Чтоб так не случилось с Джоном Коннором - Эдвардом Ферлонгом, вечно юный наркоман сыграл в "Американской истории Х" и отказался от съемок в третьей части апокалиптической саги о механических убивцах. В очередном сиквеле "Терминатор 3: Восстание машин" и без него будет кому побороться за лавры новоиспеченных суперстаров. Одна из претенденток - Кристанна Локен, сыгравшая роль самого нерушимого терминатора "Т-Х".

Обе части "Терминатора" принято считать некими кузницами кадров. Все, кто засветился в легендарной дилогии Джеймса Кэмерона, как минимум попадал в поле общественного внимания.

Так случилось и с твердолобой грудой мышц Шварцем, который хоть и имел до фильма уже определенную долю известности, после роли железной детины в черной коже, солнцезащитных очках и с "айл би бэком" в загашнике был возведен в ранг экшн-звезды. Так случилось и с Линдой Хэмилтон, которая стала пленницей своей лучшей роли - нервической накачанной бой-тетки, "мамы человечества" Сары Коннор. Чтоб так не случилось с Джоном Коннором - Эдвардом Ферлонгом, вечно юный наркоман сыграл в "Американской истории Х" и отказался от съемок в третьей части апокалиптической саги о механических убивцах. В очередном сиквеле "Терминатор 3: Восстание машин" и без него будет кому побороться за лавры новоиспеченных суперстаров. Одна из претенденток - Кристанна Локен, сыгравшая роль самого нерушимого терминатора "Т-Х".

Ну вот, пришло время женщин. Торжествуйте, воинствующие феминистки! Теперь крушить, кромсать и рубить всех в мелкий винегрет будет нордическая красотка с нескончаемой длины ногами и морозящим взглядом пронзительных глаз. Она способна принимать любую форму, исчезать, перемещаться в пространстве быстро и неслышно, подчинять себе все машины и механизмы. В общем, отрадно, что идеальный образец гипертрофированной мысли гениев технократической эпохи принял внешне довольно-таки немужественные формы.

Скандинавской манекенщице досталась в своем роде революционная роль. Не считая низкобюджетных трэшаков, раньше на голливудском экране не появлялась женщина-киборг, поэтому у Локен была полная свобода действий: некому было подражать, не с кем было сравнивать. Эдакая "Действуй, Маня!", грозящая всех задавить не только своими боеприпасами, но и обескураживающей типажностью. По идее она обязана пускать в ход не только маленьких юрких свинцовых друзей, но и всю свою женскую обаятельность, на которой не раз попадаются наивные чукотские персонажи, по велению сценаристов заметно потупевшие со времен первых двух "Терминаторов".

Стереотипы диктуют, что в не самом емком визуальном языке боевиков женское тело используется чаще всего для того, чтоб разнообразить досуг героя между перестрелками и головокружительными погонями. Когда леди собственноручно берет в руки шмайссер и начинает мочить всех, кто непреднамеренно оказался у нее на пути, это выглядит по меньшей мере занятно. Такую девушку трудно не заметить, она обычно запечатлевается на целлулоиде яркими образами солдата Джейн, Лары Крофт, Никиты, Тринити... Но если она персонаж отрицательный, хладнокровный дестройер, да ко всему прочему еще и умно сработанная железяка - это уж совсем экзотический зверь на экране. Героиня Локен грамотно запрограммирована и, используя свою иконописную скандинавскую стандартность, легко добивается цели, идя широкой поступью по теплым мужским телам (среди которых единственно ценным для нее оказался бы труп Джона Коннора). Но ввиду своего небиологического происхождения она не способна прочувствовать психологические нюансы, когда может завладеть мужским доверием и попользоваться оным по полной программе.

Трудно сказать, чем 22-летняя норвежка Кристанна Локен так пленила продюсеров, ответственных за подбор актеров к главному блокбастеру грядущего лета. Девушка, с 15 лет варящаяся в модельном бизнесе, обладает правильностью черт и гладкостью линий и при этом абсолютно невыразительна и ничуть не пластична - в любом модельном агентстве таких бездушных кукол - хоть отбавляй! Почему именно Локен? "Пусть это останется небольшой производственной тайной", - многозначительно лукавит режиссер Джонатан Мостоу. Особенно настораживает, что это практически дебют Кристанны в большом кино: до этого она лишь успела мелькнуть в ряде сериалов и ничем не запоминающихся эпизодах в фильмах "Паника" и "Мальчики из академии". Если бы не подозрительная благосклонность создателей "Терминатора", неизвестно, чем бы закончилась кинокарьера довольно успешной модели. Вырулит ли она на главный голливудский хайвэй и выровняет ли свой ход, покажет "Терминатор 3", который станет в своем роде "моментом истины" для длинноногой блондинки.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не заплатить налоги до декабря?
  2. Что за «налог на колбасу и сосиски»?
  3. Стоит ли сейчас брать кредит на покупку машины?