aif.ru counter
1255

Темная сторона российского футбола

Статья из газеты: Я молодой № 1-02 15/01/2003

Несмотря на то что в последние годы отечественный футбол почти не вылезает из глубокой катманды, все же какие-то жизненно важные процессы в нем происходят. Один из которых - активные внедрения в малокровный российский чемпионат чернокожих кадров, которые, судя по суммам в контрактах, бегают, прыгают, пасуют, забивают и думают гораздо лучше доморощенных отечественных.

Несмотря на то что в последние годы отечественный футбол почти не вылезает из глубокой катманды, все же какие-то жизненно важные процессы в нем происходят. Один из которых - активные внедрения в малокровный российский чемпионат чернокожих кадров, которые, судя по суммам в контрактах, бегают, прыгают, пасуют, забивают и думают гораздо лучше доморощенных отечественных.

Поначалу на нерусскоязычного новобранца обрушивают законный ушат помоев - для закалки. А уж только потом начинают слагать для них кричалки ("Лучше кофе и какао наши Робсон и Маркао!"), носить на руках всем фан-клубом и встречать каждое нарушение правил против чернокожего легионера трибунным пением "Ай-яй-яй-яй-яй, убили негра, убили негра".

Несколько лет назад уровень российского футбола был таков, что высший сорт темнокожих игроков нам был в принципе не доступен: ни в финансовом, ни в идеологическом плане. Да и сейчас, признаться, переманить в российские клубы можно лишь не самых ведущих игроков африканских сборных ("железнодорожники" Лекхето и Обиора регулярно вызываются на матчи своих национальных команд... чтоб посидеть на скамейке запасных). Но это все полбеды.

Когда тебя с прибрежных песков пляжа Копакабана кидают на суровые московские заснеженные поля, тут уж не до сохранения техники и скоростных качеств - ноги бы целы остались. Бывало, даже болельщиков и специалистов захлестывало вполне законное возмущение: это ж надо было умудриться в Бразилии, в стране, где все поголовно - кудесники мяча, откопать деревянных, неповоротливых тюфяков с абсолютным отсутствием дриблинга и неумением ловко обращаться с мячом! Вот первопроходец Луис Парейра Да Силва Робсон был (надеюсь, есть и поныне, дай ему Бог здоровья) именно таким пробивным форвардом без всякого намека на легконогую бразильскую поступь футбольных гениев, которыми полнится страна пятикратных чемпионов мира. Утешает хоть, что его соотечественник Антонио Маркао и примкнувший к ним позже камерунец Жерри-Кристиан Тчуйсе оказались более техничными.

Но самая ощутимая подстава для иностранцев - русский язык. Хоть и принято считать, что язык футбола универсален, но общение на пальцах с тренером и партнерами вряд ли способствует приживанию в команде. Один из лучших бомбардиров "Локомотива" нигериец Джеймс Обиора, например, напоролся на языковой барьер уже в аэропорту сразу по прибытии в Москву. Таможенник ему что-то объяснял, но тот, естественно, по-русски ни бельмеса, и, пока искали того, кто способен с грехом пополам был перевести диалог, Обиора уже чуть было не намылился лететь восвояси. Кстати, Обиора - самый техничный и легкий из всех афророссиян, единственный, который был куплен не у захолустного провинциального клубешки южного округа нигерийской столицы, а у вполне цивильной европейской команды - бельгийского "Андерлехта". Ему под стать один из лучших защитников российского первенства - игрок сборной ЮАР Джейкоб Лекхето, который после каждого забитого гола (жаль, ввиду амплуа, это явление у него редкое) устраивает акробатические номера, чем вводит ощутимое разнообразие в нередко скучные и незрелищные игры премьер-лиги.

Каждый иностранец старается привезти в чужую страну частичку национальной культуры. Вот выходцы из Центральной Африки, к примеру, тащат с собой в Россию все свои вудуистские причиндалы и занимаются откровенным оккультизмом. Некоторые из них перед матчами проводят так называемые обряды мути: окуривают раздевалки, устраивают ритуальные омовения... "Обвинять африканца в колдовстве - это все равно что упрекать русских за любовь к водке", - зло и неполиткорректно стебется Тчуйсе.

Да и, если уж на то пошло, Тчуйсе оказался первым чернокожим футболистом, получившим российское гражданство и имеющим полное право выступать за сборную страны, так что к водке он теперь имеет отношение не меньше нашего.

В общем, тенденция налицо: в полку наших "темных лошадок" беспрестанно прибывает. Того и гляди, количество перейдет в качество.

Кстати

- поначалу почти к каждому темнокожему футболисту в российской команде цеплялось погоняло Максимка (в честь юнги-негритенка из книги и одноименного фильма), хоть в их именах не было ничего созвучного с этой кличкой;

- уже в середине 80-х в дубле московского "Спартака" играл бразилец Джеймс Провансал, которому тем не менее так и не удалось пробиться в основной состав;

- в 1990 году в составе душанбинского "Памира" выходили на поле сразу три африканца с непроизносимыми фамилиями. Все трое в 1993 г. погибли в авиакатастрофе, как и вся остальная сборная Замбии;

- первым чернокожим игроком, надевшим футболку российской сборной, стал защитник-юниор Лео Нельсон, правда, родился и вырос он в нашей стране.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Чем рискует покупатель, оплачивая счет напрямую на карту продавца?
  2. Кто такой Сантьяго Солари, ставший главным тренером «Реала»?
  3. Что за инициатива с изъятием единственного жилья должника?