aif.ru counter
1143

Упал - очнулся - гипс

Статья из газеты: Я молодой № 1-02 15/01/2003

"После сессии мы с друзьями собираемся поехать куда-нибудь покататься на лыжах. Но я боюсь: в прошлом году на моих глазах покалечились люди, а мы не знали, как им помочь. Один отделался ушибами, зато второй сломал ногу. Мы перепугались и не знали, что с обоими делать - домой вести или ждать помощи. Как быть в таких случаях и кому как помочь?" - спрашивает читательница.

После сессии мы с друзьями собираемся поехать куда-нибудь покататься на лыжах. Но я боюсь: в прошлом году на моих глазах покалечились люди, а мы не знали, как им помочь. Один отделался ушибами, зато второй сломал ногу. Мы перепугались и не знали, что с обоими делать - домой вести или ждать помощи. Как быть в таких случаях и кому как помочь?

Лена, Москва

На вопрос мы попросили ответить доктора медицинских наук, ведущего научного сотрудника Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Гургена Абавеновича КЕСЯНА:

- Если сломана кость (особенно если это нижняя конечность, таз, позвоночник, потому что они подвергаются осевым нагрузкам), при попытке встать ощущается сильная боль. Ты просто не сможешь подняться и доковылять домой. Если пострадала рука - ты не сможешь ничего ею делать. Любой ушиб и перелом сопровождаются синяком (по-научному - гематомой), но это не главный признак: синяк не всегда можем увидеть, например, если он образовался в глубине мягких тканей. Кроме того, он может проявиться не сразу, а через некоторое время. При ушибе боль не слишком интенсивна, при переломах осколки кости травмируют местные ткани (мышцы, сосуды, нервы), и становится просто невмоготу. При ушибе можно двигать рукой и ногой, наступать на свою конечность, брать на себя определенную нагрузку, кое-как дойти до дома. С переломом все эти радости недоступны. Но со 100%-ной точностью определить, есть у тебя перелом или нет, может только рентгеновский снимок или хороший профессионал-медик.

Если ты понимаешь, что у твоего друга ушиб, перелом, растяжение или вывих (все это тоже чувствуется, вызывает отек и синяк), вызывай "скорую" (это никогда не помешает). До ее приезда главное, чем ты можешь помочь, - обложить больное место холодом. Таким образом ты предотвратишь разрастание гематомы, а значит, потом она быстрее рассосется, а друг быстрее поправится. При переломах желательно не двигаться, чтобы окончательно не разболтать кости. Оставь пострадавшего в покое и по возможности зафиксируй то, что сломано, доской или лыжей - всем, что есть под рукой. Если нет перелома, передвигаться можно, но очень аккуратно, как можно меньше нагружая поврежденную область.

Конечно, при открытом переломе хлещет кровь, тут уж не до холода. Зрелище не из приятных: осколки кости могут проткнуть кожу и быть на виду. Отбросив все страхи, нужно быстрее остановить кровотечение, наложив жгут. Как это делается, в принципе должен знать каждый бывший и нынешний школьник из курса ОБЖ.

Сотрясение головного мозга распознать у друга довольно сложно, но если он ненадолго потерял сознание после падения, а когда очнулся, почувствовал головокружение, тошноту, слабость и недомогание, - скорее всего, диагноз ясен.

В любом случае к врачу обращаться нужно обязательно, даже если ты чувствуешь себя не очень плохо. Ведь бывают неполные переломы, просто трещины. Тогда двигаться ты сможешь, но это только усугубит положение. Так что со своими частями тела лучше не экспериментировать и доверить себя, любимого, доктору.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Как заблокировать карту, если банк не отвечает?
  2. Какая средняя пенсия в странах мира?
  3. Чем опасен фиктивный брак?