1108

Пережить конец

Статья из газеты: Я молодой № 1-02 15/01/2003

Начало отношений, несомненно, лучше, чем их конец. Это в начале всегда бывают цветы, признания и теплые ладошки. В конце бывают пустые слова, слезы и колючие взгляды. В начале нужно все, и, кажется, все это есть в одном, дорогом тебе человеке, и мир прекрасен, и жизнь удалась. В конце не нужно ничего. И ты понимаешь, что ничего у тебя и нет. Короче, конец - это трудно.Разрыв разрыву рознь. У них могут быть разные причины, разные последствия, да и сами разрывы могут быть совершенно разными. О чем это говорит?

Начало отношений, несомненно, лучше, чем их конец. Это в начале всегда бывают цветы, признания и теплые ладошки. В конце бывают пустые слова, слезы и колючие взгляды. В начале нужно все, и, кажется, все это есть в одном, дорогом тебе человеке, и мир прекрасен, и жизнь удалась. В конце не нужно ничего. И ты понимаешь, что ничего у тебя и нет. Короче, конец - это трудно.

Максим и Света удивительно подходят друг другу. Света - этакая девочка-принцесса, из тех, что красят глаза даже перед выходом в магазин за полуфабрикатами, всегда носят туфли на каблуках и умеют многозначительно молчать. У Максима большие руки, добрые глаза и осанка уверенного в себе человека. Они познакомились на дне рождения общей подруги и уже через две недели не мыслили жизни друг без друга. Тогда оба заканчивали институты и, даже несмотря на заморочки с дипломами и зачетами, встречались каждый день. Когда институты оказались позади, они стали жить вместе и спустя год по-прежнему любили друг друга, как в первые дни знакомства. Все были уверены, что это - Настоящая Любовь, и уж, конечно, навсегда. Однако, несмотря на все это, Максим и Света расстались.

2 взгляда на разрыв

Света, 23 года:

"В нем одном заключался весь мой мир -это и погубило все"

Сначала я безумно любила Максима. Я засыпала, представляя себе его лицо, его глаза, его губы, затыкая уши, слышала его слова, его признания. Когда мы стали жить вместе, я была на седьмом небе от счастья, практически перестала общаться с подругами - мне было достаточно его одного. В нем одном заключался весь мой мир - это и погубило все. Уже через полгода мне стало невыносимо скучно. Сначала просто тоскливо было идти домой вечером, зная, что там меня ждет то же самое, что и всегда: ужин, телевизор, теплая кровать, его слова, его рассказы о прошедшем дне, его вопросы.

Я стала снова встречаться с подругами, ходила на дискотеки, гуляла - мне казалось, что таким образом я смогу сбалансировать свою жизнь и спасти союз с Максимом. А он, напротив, устраивал разборки, допрашивал меня, где это и с кем я была, расстраивался из-за того, что мне с ним неинтересно. Я верила, что все еще будет хорошо, но постепенно наши отношения становились все хуже и хуже: я отдалялась, растворялась, а он даже не замечал. Я стала равнодушна к его поцелуям и пропускала мимо ушей его слова, думая о своем. Потом его ласки стали мне откровенно противны. Я все чаще и чаще уходила из нашего общего дома - не оставляла даже приготовленного обеда, у меня появились новые поклонники (в то время, когда я упивалась нашей с Максимом любовью, у меня не было даже друзей мужского пола), но все-таки старалась сохранить верность Максу.

А потом в один прекрасный день, когда он ушел с друзьями в спортивный бар, я поняла, насколько мне противно то, что происходит. Я стала встречаться с Виктором, моим бывшим одноклассником, который, как оказалось, был в меня всегда влюблен. Не то чтобы я его любила, но встречи с ним вносили определенную радость в мою скучную жизнь. К тому моменту, когда Максим догадался обо всем, мне было уже плевать на наши с ним отношения. Он бил посуду, кричал и даже плакал, сначала пообещал убить меня и этого мерзавца, потом клялся в любви и просил не оставлять его одного. Максим плакал у меня на груди и все время повторял, что у нас еще будет все хорошо. Он даже не понял, что вся причина - не в моем увлечении Виктором и этой якобы лжеизмене, а в том, что мне стало с ним скучно. Невыносимо скучно. В то, что чувство ушло, он не мог поверить.

Максим, 25 лет:

"Я дал ей все, а она не оценила"

Света изменила мне со своим школьным дружком, и я не мог такого стерпеть. У нее всегда был вольный характер: она пропадала где-то целыми днями, забывала незначительные обещания, вроде сходить в булочную или сдать обувь в ремонт. Я понимал, что долго так не смогу, и сам собирался порвать с ней - нужно было лишь найти подходящий повод. И вот повод нашелся: от общих знакомых я узнал, что их видели в ресторане вместе с этим парнем.

Честно признаться, я не могу понять, чего ей не хватало в наших отношениях: у нее было все, что только может предложить мужчина. У нее были деньги, роскошные шмотки, комплименты, выходы в свет, развлечения, возможность работать на интересной работе, свободное время. Я дал ей все - а она не оценила.

Как жить без нее, я не знаю. Она разрушила все, что могла, но не уничтожила чувство. Это ужасно.

По полочкам

Разрыв разрыву рознь. У них могут быть разные причины, разные последствия, да и сами разрывы могут быть совершенно разными. О чем это говорит?

Причина разрыва

1. Предательство не прощают

Горькое чувство, оставшееся после измены родного человека (а измена -это, конечно, самый распространенный вид предательства), не вывести пятновыводителем, не зажевать мятной жвачкой привкус горечи на языке.

Психолог: для женщины имеет большее значение, испытывает ли мужчина какие-то чувства к тому объекту, с которым изменил. Психологическая измена важнее измены физической, такую измену действительно трудно простить. Для мужчины любая измена женщины - измена. Собственнический инстинкт у них развит сильнее, и они с трудом простят женщине то, что она принадлежала другому (даже если сами изменяют направо и налево). На по-настоящему хорошие отношения между супругами эта причина не может не повлиять.

2. "Мне стало скучно с тобой"

Глаза, в которых растворялась без остатка, навевают тоску. Слова, которых ждала, ничего не значат. Люди притерлись, чувство стало обыденностью, романтика кончилась. Остался риторический вопрос: а что нас, собственно, связывает?

Психолог: когда один из партнеров становится равнодушен к отношениям, можно попробовать начать все сначала. Только психологически сильные люди смогут перенести такое и спасти свою любовь.

3. Найден новый вариант

Наша встреча с тобой - ошибка. Наша любовь с тобой - ошибка. Пока мы тут с тобой смотрели на звезды и говорили о чувствах, на горизонте показалась моя Настоящая Любовь. Прости, что я ошиблась. Просто я встретила его чуть позже, чем тебя.

Психолог: вряд ли новое чувство действительно более "настоящее", чем прошлое. Но людям часто кажется именно так. Малознакомый человек кажется привлекательнее, чем тот, который уже изучен и отношения с которым уже пережили стадию романтики.

Стратегия расставания

1. "Мы обо всем договоримся"

Мы обсудим то, во что превратились наши отношения, мы обсудим мое/твое новое увлечение, честно во всем признаемся, выслушаем друг друга, пожмем руки и разойдемся в разные стороны.

Психолог: психологически устойчивые люди именно так и поступают. Цивилизованное расставание - это высший вариант финала отношений, люди здесь - партнеры, они расстаются по правилам.

2. "Нам не о чем говорить"

Поэтому мы и не говорим. Мы молчим, не созваниваемся, не встречаемся и забываем друг друга, так и не поговорив на прощание. Мы просто вычеркиваем друг друга из памяти наших отношений и живем с чистого листа.

Психолог: это психологическая ловушка, в которую часто попадают люди, желающие разорвать отношения как можно проще. Но по-хорошему так не поступают. Если ты хочешь прекратить отношения, нужно сказать об этом, а не прекратить их без слов. Это признак трусости или невоспитанности.

3. Перебить все тарелки и хлопнуть дверью

Кричать, ломать стулья и размазывать слезы по щекам. Вместе со звуком бьющейся посуды из сердца уходит последняя нежность и привязанность, звук хлопающей двери заставляет захлопнуться сердце. Тебе больше тут не место.

Психолог: это абсолютно нормально, хоть и не слишком цивилизованно. Тем не менее скандал - это стандартная схема завершения отношений, важно лишь, даже скандаля, держать себя в руках и не говорить/делать того, о чем потом пожалеешь.

Постразрывные отношения

1. Развод и тапочки по почте

Больше не разговаривать, не встречаться. А если вдруг встретимся на улице, кто-то из нас обязательно перейдет на другую сторону или сделает вид, что разговаривает по телефону. Все - значит все.

Психолог: это наиболее часто встречающийся вариант. Самое простое, что можно сделать, чтобы избавиться от неприятных ощущений или боли, - вообще не встречаться с причиной этого. Ведь не зря же говорят: "С глаз долой - из сердца вон".

2. "Давай останемся друзьями"

Будем жаловаться друг другу на своих настоящих возлюбленных, советоваться и плакать на плече, когда поссоримся с ними. Говорят, самые лучшие друзья получаются из бывших влюбленных.

Психолог: для того чтобы сохранить хорошие отношения с человеком, с которым у вас была Любовь, нужно быть психологически сформировавшимся человеком. Это наилучший вариант из всех возможных, к нему нужно стремиться.

3. Любовь после любви

Мы любили друг друга, мы бросили друг друга, мы расстались и думали, что это навсегда. Теперь мы снова любим друг друга. Еще сильнее.

Психолог: людям свойственно ошибаться, поэтому даже в такой области, как отношения, они могут сделать неверный шаг. Если партнеры начинают встречаться по второму кругу, велика вероятность, что это будут настоящие, прочные отношения.

За помощь благодарим психолога Лидию ГЕВОРКЯН

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. С кем сборная России сыграет в 1/8 финала ЧМ?
  2. Какой штраф грозит за сжигание мусора на своем участке?
  3. Кто такой Аслан Гагиев?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?