aif.ru counter
12

Бить или не бить контролера?

Статья из газеты: Я молодой № 20-22 23/05/2001

Когда в автобусе ко мне подходит контролер и просит предъявить билетик, у меня всегда возникает большое желание набить ему морду лица. Но вот интересно, что мне за это может быть, так как они обычно всегда грозят вызвать милицию

Когда в автобусе ко мне подходит контролер и просит предъявить билетик, у меня всегда возникает большое желание набить ему морду лица. Но вот интересно, что мне за это может быть, так как они обычно всегда грозят вызвать милицию.

Кирюха, Н. Новгород

Ну что ж, не отказывайте себе в удовольствии. Только учтите: за все хорошее надо платить. Самое неприятное: лишение свободы до 2 лет или исправительные работы от 6 месяцев до 1 года. "Бить морду лица" в общественном транспорте у родной милиции будет называться хулиганством (ст. 213 УК РФ) и наказываться судом именно так.

Если же незадачливому контролеру в глаз двинули не только вы, но и ваш друг "за компанию", то дело примет иной оборот, не лучший для вас. Это уже будет квалифицированный состав преступления (по-русски - участие двух и более лиц), и небо в полосочку вы с другом будете рассматривать лет 5. И ответственность тут, кстати, наступает с 14 лет, а не с 16.

Дальше все будет зависеть от характера побоев. Справка: побои - это нанесение многократных ударов по телу потерпевшего (за это грядет нехиленький штраф или исправительные работы - ст.116 УК). Еще: если избиение влечет за собой расстройство здоровья несчастного контролера, то - поплыли: ст. 115 УК - легкий вред здоровью (арест до 4 месяцев); ст. 112 УК - средней тяжести (до 5 лет лишения свободы); ст. 111 УК - тяжкий вред (от 2 до 12 лет лишения свободы в зависимости от того, как обстояло дело). Весело?!

Ну, а если несчастный контролер скончается от нанесенных ему повреждений - 15 годиков получите как миленький. Это статистика. А она никогда не врет.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие лекарства из числа жизненно необходимых исчезнут из аптек?
  2. Кто, как и для чего может получить «вологодский гектар»?
  3. Что означает «Нурсултан»?