aif.ru counter
6

Другой Питер. Путеводитель

Статья из газеты: Я молодой № 20-22 23/05/2001

В ЭТОМ Питере нет Кунсткамеры, Зимнего дворца, Исаакия, Казанского собора и Дворцовой площади

В ЭТОМ Питере нет Кунсткамеры, Зимнего дворца, Исаакия, Казанского собора и Дворцовой площади.

В этом Питере есть заброшенные промозглые парадняки, дворы-мышеловки и современный Раскольников прется на репетицию с гитарой, похожей на топор. Рок-н-ролльную атмосферу здесь чувствуешь собственной шкурой. Она примерно как наждак, не то что сусальная Москва. Просто настоящий питерский рок, обитающий в руинах. Конечно, мы побывали не везде, но все же самые центровые места обошли. Читай путеводитель по ДРУГОМУ ПИТЕРУ. И НЕ БОЙСЯ.

ШЛЯТЬСЯ

Вариант N 1. Отзавтракав, ломануться в Русский музей или Эрмитаж. Это из больших, на полдня, погружений в мир Врубелей, Рембрандтов, Пикассо и прочих Айвазовских. Студентам вход за чисто символическую плату (главное, чтобы студень был с собой). Школьникам - та же беда. Другие правильные музеи - Кунсткамера, Достоевского, Пушкинский дом на Мойке. Прикольно полазить по крейсеру "Аврора". И обязательно заберись на колоннаду Исаакиевского собора - вид оттуда просто офигительный!

Вариант N 2. На углу Невского и улицы под названием Думская, возле универмага "Гостиный Двор", понатыкана куча ларьков. Там тусуются разные турфирмы. За умеренные деньги тебя запихнут в автобус и отправят на экскурсию по городу. (Стоимость: 60 р. для студентов, 50 р. для школьников, продолжительность 2,5 часа.) Дело стоящее, особенно если первый раз в Питере и времени мало. Можно ломануться в Петродворец, глянуть на фонтаны (120-140 р., катаетесь 4,5 часа).

Вариант N 3. Осмотр города с воды. Ищи пристани с катерами и пароходиками разных размеров (по науке - водоизмещения). Они везде, где Невский пересекают реки и каналы. Цены за катание - от 60 до 150 рубликов за 1 час. За 60 катают на углу Невского и Фонтанки, так что лучше сразу подгребай сюда. Правда, есть шанс, что ты потеряешь, так и не успев усвоить, только что заглоченный завтрак, но это дело житейское. Адмирал Нельсон тоже страдал морской болезнью.

От Эрмитажа открывается отличный вид на Неву; отсюда же отходят "Метеоры" до Петродворца.

ЕСТЬ

Чтобы ЖИТЬ, а не наоборот. Опытные путешественники по Питеру предпочитают следующие ПОПы (пункты общественного питания):

Угол Марата и Невского (ст. м. "Маяковская"). Фирменный питерский жоринг "петерсбургер" - мяснинка, капустка, зеленуха. Весит много, стоит 25 рэ.

Владимирский проспект, 3. Для любителей объесть животных - вегетарианская точка "Гуше". Салаты - 25 рэ, горячее - тридцатник, выпечка - чира, чай - 7. Кофе и пиво по 14 и 18 рэ. соответственно.

Литейный проспект, 58. Ресторанчик в галерее "Борей". Вкусно и много. На порции не жмутся, да и публика подходящая - вечноголодная музыкально-художественная "богэма". Горячее - 10-15 рэ, суп - 8.

Невский, 42. Это напротив "Гостиного Двора", под каким-то понтовым магазином. Называется "Бистро 24 часа". Любое горячее по тридцатничку и, заметь, питерский кайф, водка - 12 рэ за 50 граммулек! Это же прямо неприличный коммунизм.

Угол Мойки и Невского (Мойка, 59). Культовое место "Котлетная" под совершенно бездарной вывеской "Кафе". Рассадник студенческого вольнодумства и "пианства". А то! Опять же водяра за 12 рэ, салаты, выпечка. Горячее - тридцатник (шаблон, что ли, такой питерский?), пиво - 18 рэ за 0,5.

Невский, 15. Для любителей психостимуляторов типа кофеина здесь кондитерская "Идеальная Чашка". Около тридцати сортов кофе от 19 рэ до полтоса за чашку бодрящего. И совсем рядом -

Невский, 18. Кондитерская "Вольфа и Беранже". Любимая кондитерская Пушкина. Несколько дороговато, но патриотично.

ПИТЬ

ТОЛЬКО пиво и только питерское. Я помню, как на меня посмотрели, когда я спросил в магазине "Ярпиво". Как на варвара, который питается водяными крысами. И поскольку ты, естественно, будешь шататься преимущественно по Невскому, запомни шесть мест и постарайся не пропустить. Цены: везде от 9 до 15 рэ за поллитру.

У Московского вокзала (магазины и ларьки вокруг).

"Продукты" на углу Невского и Рубинштейна (Невский, 43), где пили посетители еще Ленинградского рок-клуба.

Бабки-дилеры у станции метро "Канал Грибоедова" (Невский, 28).

"Рыба", Невский, 21 (привет Лехе Рыбину из "Кино").

"Парнас", Невский, 11.

И очень мощнявый пивняк на Гороховой, 14. Называется "Висла".

ЖИТЬ

МОЖНО в гостинице "Карелия" (ул. Тухачевского, 27/2. Тел. 118-40-48). Одноместный номер там стоит 22$, двухместный - 24$, трехместный - 30$ в сутки. Бронь можно заказать по факсу за 48 часов. Или просто приехать наудачу.

В гостинице Университета им. Герцена (ул. Казанская, 6. Это рядом с Невским проспектом. Тел. 314-74-72). Одноместный номер обойдется тебе в 450 рублей, двухместный в 500 рублей за сутки. Удобства в номере. Перед въездом тоже лучше разузнать, есть ли, собственно, куда въезжать.

В студенческом городке СПБ Университета (рядом со станцией метро "Парк Победы". Тел.: 328-59-95; 328-45-86). Если с собой ходатайство от какого-либо вуза, поселят за смешную цену - до 10 рублей в сутки. Удобства: для историков - в номере, для математиков - в коридоре.

В гостинице в Мучном переулке (угол Садовой улицы. Тел. 310-04-12). Одноместный - 320 рублей в сутки, двухместный - 380. Главное - тихо и чисто. За остальным - в коридор.

Еще жить можно у кого-нибудь по вписке (в смысле на халяву у знакомых) или снять квартиру или комнату у встречающих и предлагающих эту услугу на вокзале. Здесь будь бдителен: лучше выбирай жилье у скромных пенсионерок. Квартира/комната тебе обойдется от 100 рублей с человека (за сутки), если вас несколько, и ненамного больше, если один.

ЗАВИСНУТЬ

ПУШКИНСКАЯ, 10

Пушкинская, 10 - неформальный культурный центр. Здесь круглый год проходят выставки творческих работ. Чаще - малоизвестных художников, обитающих в соседних квартирах. Здесь репетируют музыканты - раньше Борис Гребенщиков, теперь - современные коллективы. Жители дома 53, с которого частями сыпется штукатурка, ходят кушать в Fish Fabrique, а посетители Fish Fabrique ходят смотреть на художников дома 53. В принципе, туристу атмосфера Пушкинской может показаться угнетающей или депрессивной, но побродить, переборов себя, по узким коридорам огромного дома все же стоит. По дороге можно встретить много любопытных экспонатов, вроде давнишней обсыпавшейся гипсовой статуи мальчика, разукрашенной кем-то яркими красками. Если одному все же бродить не захочется, обратись к кому-нибудь из местных, и тебя точно обеспечат экскурсией "даром" заодно с рассказом об истории дома 53, то есть Пушкинской, 10.

CASTLE ROCK (ст. м. "Площадь Восстания", Лиговский проспект, 47). Сразу налево от Московского вокзала - самая сырая, темная и страшная арка-кишка.

Внутри выгодно отличается от подобных "рассадников" Москвы. У нас - либо магазин, либо кабак, либо уж сортир. Питерцы хитрые. Сумели все так объединить, что и не поймешь, куда именно попал. Налево, вроде как, магазин. Кассеты, сидюки и самые разные рок-н-ролльные кунштюки и вытребеньки. Здесь же пипл сидит и бухает. Направо - пипл тоже сидит и бухает, но уже в кабаке. Посещение сортира - рупь. Нештукатуреный кирпич вызывает ассоциации c казематами Петропавловки. Публика правильная. От накуренных растаманов и хипстеров до прокуренных экстремистов. Однако ж морду друг другу не бьют.

КОРСАР (Большая Морская, 14). С 20.30 живая музыка (рок-н-ролл, кантри, роко- и сайкобилли). Танцы. В основном студенческая братия. Вход - 50 руб., пиво - 15 руб. за пол-литра.

МОЛОКО (ст. м. "Площадь Александра Невского", Перекупный пер., 12).

Это бывшее подвальное помещение, от которого остались лишь каменные стены. Народу всегда много, ведь цена на входной билет чуть выше стоимости средней пачки сигарет. Музыканты легендарной Tequilajazzz буквально переехали сюда, позабыв о домашнем запахе...

Утопающий в тумане сигаретного дыма муравейник голов непрерывно перемещается по клубу с дешевым бутылочным пивом. Нет суеты, толкотни, злости, и на душе так спокойно...

MONEY HONEY (ст. м. "Гостиный Двор", Апраксин двор, кор. 13)

У любителей выпить пивчаги Питер начинается именно с этого места, похожего на приличную студенческую столовку-забегаловку. Здесь ни дня не проходит без празднования дней рождений, приездов туристов и т. п.

Огромное здание встречает тебя двумя клубами: City club, известный убойным рокешником - первый этаж, второй - Money honey. По пятницам и субботам здесь проходят концерты живой музыки. Хорошо продуманный дизайн, всегда занятый V.I.P. диван, настенные стилизованные домишки с окошками, подсвеченные изнутри фонариками. Туалет здесь вполне вменяемый. А что еще датой душе угодно?...

Далее КОNТЕЙNER

КОNТЕЙNER. Невский проспект, 81. Работает ежедневно с 11.00 до 20.30

Самое главное - не надо далеко идти и долго искать. Заходишь в арку, потом в магазин, тебя встречает доброжелательная питерская молодежь и одевает по полной программе и недорого. На выбор кеды Converse и могучие ботинки. Штаны широкие джинсовые и не очень. Толстовки, кофты, майки - само собой, разная музыка на дисках и кассетах, бусы и всячина на разные части тела.

P.S. Ребзя, привет!

FISH FABRIQUE (ст. м. "Площадь Восстания", Лиговский проспект, 53). И ГРИБОЕДОВ (ст. м. "Лиговский проспект", ул. Воронежская, 2а).

Модный ГРИБОЕДОВ-КЛУБ, в котором любит тусоваться артистическо-художественно-музыкальная богема Питера, до московских аналогов недотягивает, но считается самым лучшим в городе. Расположен в бомбоубежище. Хозяева - группа Два Самолета. Маленький, но уютный. Явный плюс - низкие не по-московски цены и люди, легко идущие на контакт. Еще в "Грибоедове" темно, поэтому в оределенном состоянии трудно сообразить, как добраться из одной комнаты в другую. Та часть клуба, в которой проходят концерты, рассчитана примерно человек на сто. В тесноте, но не в обиде. Тебя ждет бар, танцпол, модные диджеи, живые группы, перформансы, кино, спектакли и спокойствие в "оченьчилауте" - местечке для тех, "кто очень в ауте".

От "Грибоедова" до "Фишки" пешком дойти нетрудно и по времени всего минут пятнадцать. В ночное время тусовочная молодежь постоянно курсирует туда-обратно. В "Фишке" проще. Барная стойка напротив входа, столики да табуреты вдоль стен. Черные ветвистые палки, имитирующие деревья, упираются в потолок. Рядом с выходом крошечная сцена с динамиками. На стенах нарисованы шести- и восьмипальцевые люди, поедающие, естественно, рыбу. В баре можно не только поесть (цены детские!), но и купить фирменную футболку Fish Fabrique (около 200 рублей). По уикендам с 22.00 концерты питерских групп (от неизвестных до звезд), по будням просто тусовка, музыка, танцы, настольный футбол. Вход в концертные дни - 30 руб. В "Грибоедове", кстати, продаются фирменные диски с музыкой клуба (80 рублей). Напротив "Фишки" - вход в магазин, где можно покрутить винил, приобрести какую-нибудь музыку и рок-атрибутику. Здание клуба - проходное. Именно оттуда можно попасть на легендарную Пушкинскую, 10.

P. S. Joy, спасибо за обещанную татуировку.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Почему Голанские высоты так называются?
  2. Что за доклад подготовил экс-директор ФБР Мюллер и о чем в нем говорится?
  3. Как индексируются пенсии работающим пенсионерам после увольнения?