aif.ru counter
10

Веселые и громкие Здубы

Статья из газеты: Я молодой № 3-04 24/01/2001

Молдавскую группу Zdob si Zdub часто приглашают на всякие фестивали и сейшны. "Я не знаю, за что нас так любят, наверное, просто за то, что мы такие..." - признается Роман Ягупов

Молдавскую группу Zdob si Zdub часто приглашают на всякие фестивали и сейшны. "Я не знаю, за что нас так любят, наверное, просто за то, что мы такие..." - признается Роман Ягупов. И верно, как можно не любить группу, которая двумя начальными аккордами из своей песни способна поставить на уши целый стадион? А после их концертов хочется брататься со всеми подряд, пить вино и кричать: "Молдова - forever!"

- У вашей музыки удивительно мощная энергетика...

Роман Ягупов: Энергию мы берем из космоса, как и все. Надо уметь ее брать.

Михаил Гынку: Вроде бы мы ничего особенного не делаем, играем музыку, как и все остальные, а энергетика-то какая. Как у нас это получается - секрет. Но мы не шаманим, нет. Тут на самом деле и огромная работа, и желание показать что-то... Не пафосно показать, не так, чтобы выйти и всех убрать, затмить собой, а сделать что-то на высшем уровне, чтобы каждый человек в зале прочувствовал это, проникся этим. Это еще издревле тянется. Хотелось бы рассказать про лаутаров, молдавских музыкантов, которые из поколения в поколение передавали искусство игры на музыкальных инструментах, учили не просто играть, а именно с чувством передавать музыку. Так вот передать музыку - это и есть энергия, ничего мистического здесь нет.

- Вы часто говорите о Молдове. На самом деле так любите родину?

Роман: Да, я люблю Молдову очень сильно, я не говорю о политике, экономике или шоу-бизнесе. Люблю землю, воздух, запах, места, где я вырос (мечтательно улыбается), виноград, вино, брынзу, мамалыгу...

Миша: Может, и это нам тоже дает энергию.

- В проекте "Кинопробы" вы исполняете песню "Видели ночь". Вы не боялись, что поклонники возмутятся, начнут в цыганщине обвинять? Кстати, правда, что девушки на бэк-вокале - настоящие цыганки?

Миша: Поклонники, в общем, привыкли к нашим экспериментам, они всегда от нас чего-то нового ждут. Если мы не будем делать эксперименты, то мы уже не "Здоб ши Здуб".

Роман: На самом деле нам предложили спеть эту песню, и мы не думали, как на нее отреагируют, просто хотелось хорошо ее сделать. Девушки - настоящие цыганки, из семьи Эрденко, у них и родители были музыкантами, да и сами они музыкой профессионально занимаются. Я с ними подружился на одном из концертов, а когда нам предложили записать "Видели ночь", то я вспомнил об этих девушках и подумал, что неплохо было бы и их задействовать.

- И кто был главным родителем?

Роман: Да весь коллектив. У нас в группе демократия, мы не эгоистичны и в некоторых вопросах доверяем тому, кто в них лучше разбирается. У меня, например, идеи какие-то возникают, образы, слова Миша у нас композитор и аранжировщик, хорошо чувствует музыкальную сторону, ребята должны это хорошо сыграть. "Здоб ши Здуб" - это единый организм.

- Возвращаясь к "Кинопробам": вы сами успели их прослушать? Чьи версии произвели на вас самое сильное впечатление?

Роман: "Кинопробы" мы слушали отрывочно. Так что пока объективной оценки я дать не могу. Земфира понравилась...

Миша: Из всего того, что я слышал, порадовали версии "Текиладжаззз", "Ляпис" сделал неплохую версию. Земфира очень сильно спела.

- У вас была идея - спеть с Софией Ротару. Она канула в небытие?

Роман: Нет, не канула, но это сложно осуществить. У всех людей есть творческие планы, работа, сложно найти момент, тем более что София Ротару - звезда, индивидуальность, с ней надо все обговорить, прийти к внутреннему согласию, тогда все и произойдет. Вот с "Кинопробами" у нас получилось, а с Софией Ротару - нет, значит, еще не время. Была интересная затея: спеть песню с Софией Ротару и "Океаном Эльзы", всем вместе. "Океан Эльзы" из Украины, мы из Молдовы, София Ротару представляет и Молдову и Украину, вот поэтому мы и решили воплотить эту идею. Чтобы был кусочек от Ротару, кусочек от "Океана Эльзы" и кусочек от нас самих. Три кусочка колбаски... (смеется). Правда, эта идея тоже пока зависла.

- У вас очень активная концертная жизнь. Летом ни один крупный рок-фестиваль без вас не обошелся. А вы помните свое самое яркое выступление?

Роман: Самое яркое? Мне понравилось, как мы выступили на "Нашествии". А самое яркое, наверное, впереди. А еще мы хорошо запомнили наше первое крупное выступление - это было в "Горбушке" на "УП". У нас тогда был шок, мы не привыкли к большой сцене, такое ощущение было - аааа! - скорее все выплеснуть, все, что в нас накопилось, все, о чем мы мечтали. Тогда мы немного скованно себя чувствовали, да и сейчас бывает.

- Вы очень много работаете. А как отдыхают горячие молдавские парни?

Миша: Деремся подушками в гостиницах. Заходит кто-нибудь в номер, а мы его бах подушкой - и все!

Роман: Да, он меня чуть не убил (смеется). По-разному. На природу ездим, пьем вино, иногда, когда много работы, расслабляемся прямо в самолетах-поездах.

- Сейчас все молодые группы в большинстве своем очень пессимистичны. Как вам удается не поддаваться общему унынию?

Миша: Этот просто. Мы ездим очень много, много видим, быть грустным...

Роман (подхватывает): ...это временно, потом все равно становишься веселым. Депрессия, грусть - это дисбаланс, ведь мир весел, неизменен, зачем грустить? Я стараюсь всех понять, ведь все можно осмыслить, всему дать оценку. А грузиться, по-моему - то качество, которое можно перерасти, пережить. Грузится тот, кто не умеет жить. Главное - это себя не обманывать, чем бы ты ни занимался. И расти над собой. Если ты себя обманываешь, то ты запутываешься и погрязаешь во всем.

- Что вас в жизни радует?

Роман: Музыка, дети, звезды, друзья, красивые люди - не внешне, а духовно, радует, когда пишутся хорошие песни.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие проблемы возникнут из-за Google у владельцев смартфонов Huawei?
  2. Что изменилось в правилах сдачи ЕГЭ в 2019 году?
  3. Что за новый вид мошенничества с банкоматами?