aif.ru counter
6

Die

Статья из газеты: Я молодой № 40-41 10/10/2001

- Что там по телевизору, сынок

- Что там по телевизору, сынок?

- Фигня какая-то, папа...

Типичный диалог. Когда ни врубишь "ящик", там вечно идет какая-то фигня. Это я про музыку. То есть не про музыку, а про попсу. Гладкие девки с коровьими глазами и общим пэтэушным антуражем сменяются брутальными или, наоборот, голубоватыми хлопцами. И те и другие поют про любовь, про нее самую. Как правило, Первую (для прыщавых подростков) или про Последнюю (для толстозадых баб и пожилых импотентов).

ОНО тебе надо? Такой вопрос, вовсе не праздный, волновал меня лет с тринадцати, когда все в моем классе слушали запоем "Ласковый май" и "Фристайл". А я, как полный дурак, пытался всем доказать, что Борис Борисыч Гребенщиков и Бутусыч - это хорошо, а сиротские "жалистные" попевки ни о чем - плохо. Тогда мне это не удалось, и я на вечные времена был провозглашен лохом. Время, впрочем, показало, что лохами-то были все остальные. БГ и Бутусов - пожалуйста, вот они. А "сироты" и прочие апины меняются, как в калейдоскопе. Кто, например, сейчас вспомнит Евгения, "девочку мою Белоусую"? Или Миху Муромова? Почему герои попсы слишком стремительно выходят в тираж и никак не могут задержаться в топе? Ответ на поверхности, ни один из них не является творческой личностью, большей частью неумные безголосые персонажи. (Монстры музыки ПОП - "На-На" и Филя - не в счет. У них кукловоды все же поумнее.) Сорок минут позора на сцене - бабки в кармане. На том стоим.

Так. То есть яркие личности на поп-сцене не нужны. Причем не нужны ни кукловодам (чтоб звезды не начали кобениться и залупаться, а послушно и тупо делали, что им скажут), ни, как ни странно, зрителям. Яркая и сложная музыка с адекватными текстами на предмет "подумать-порефлексировать" - на фиг. А нужно, чтобы было узнавание: "Ишь ты, как будто про меня поет!" То есть надо не публику подтягивать до своего уровня, а "опуститься" до простоты. Из чего следует, что необходимо вспомнить старый тезис Артема Троицкого (Троцкого): "Публика - дура". Потому что, если человеку постоянно втирать, что он свинья, рано или поздно он захрюкает. Если гопучая дворовая лирика про "Серегу" или там "Алешку у тебя" становится основополагающей, то хрен ли удивляться "чисто пацанским" раскладам? Социально близкие "пацаны" и "пацанки" голосуют рублем. И их большинство. Взрослые дяди, делающие деньги, доходчиво объяснили им наконец, что примитивные недоразвитые мотивы и вирши "про любовь" - хорошо. Что вообще лучше быть тупым, поменьше думать (от этого с пищеварением проблемы), а всяких там "лохов-интеллигентов" давить. "Ты чё, козел, думаешь, самый умный, да? Хватит, дай нормальным пацанам пожить, поэл, чтоб прикольно и про чисто пацанскую любовь, поэл? И вот этих понтов насчет уровня и воще не надо. А то смотрю, написал, блин... Ты, воще, втыкаешь, кого послал?"

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какую новую услугу предпенсионеры получат в МФЦ?
  2. В каких регионах России уже проснулись клещи?
  3. Когда россиян ждут морозы до -30 градусов?