aif.ru counter
27

Катрин Панколь "Я была первой"

Статья из газеты: Я молодой № 29 08/08/2002

До сих пор не могу понять, исходя из каких соображений покупают такие книги. Вроде бы и обложка непривлекательная - просто белая, и фамилия автора неизвестна, и подсказка мелким шрифтом "Новая проза. французская серия" ни о чем конкретном не говорит...

ДО СИХ пор не могу понять, исходя из каких соображений покупают такие книги. Вроде бы и обложка непривлекательная - просто белая, и фамилия автора неизвестна, и подсказка мелким шрифтом "Новая проза. французская серия" ни о чем конкретном не говорит. Наверное, просто случайно наткнешься на нее, лежащую где-то в углу на верхней полке стеллажа в книжном, откроешь мимоходом, прочитаешь первые строчки: "Я не умею любить мужчин. Я умею соблазнять, завлекать, ласкать, забываться в мужских объятиях, отдавая себя без остатка, а вот любить - не умею". Если зацепит - купишь, чтобы было что читать, сидя с ногами в глубоком кресле вечером, анализируя очередной свой неудавшийся роман. Если не зацепит - положишь на место и переключишься на соседний стенд с большими красными буквами "кулинария".

Скажу сразу: мужчинам читать не рекомендуется. Не то чтобы там про них особенные гадости написаны были, просто... в женской психологии все равно не разберетесь. Запутаетесь, расстроитесь, сделаете неправильные выводы. Вот, например, подружка героини пытается научиться любить - покупает для этих целей цветок. "После цикламена думаешь завести собаку?" - интересуется героиня. "Вообще-то я собиралась перейти непосредственно к мужчинам!"

Роман Панколь (по совместительству писательница еще и журналистка издания "Пари-матч") - типично женский. Он женский по своей сути, по своему устройству, по своему смыслу. Думаю, если бы в каком-то из вузов писали дипломные работы на тему "Любовь. Природа женского чувства", книжка Панколь прошла бы на "пятерку". Героиня романа на протяжении практически трехсот страниц только и делает, что анализирует. Думает. Размышляет. Ищет. Ищет верную дорогу в нелегком мире, где у слова "любовь" так много смыслов, что ни один толковый словарь не сможет дать правильный ответ на вопрос "Что же такое любовь?".

А еще эта книга идеально подойдет для гаданий - когда задаешь вопрос, загадываешь страничку, а потом открываешь и читаешь ответ-совет. Но опять же только лицам женского пола. Потому что барышни только и задаются вопросами касательно чувств, а книга напичкана ответами или просто сформулированными мыслями касательно оных: "Любовь - странная штука. Избыток любви душит, нехватка - убивает", "Любовь - это такие весы, которые ломаются, если вес зашкаливает или если чаша совсем пуста"...

В принципе вещь полезная. На последней странице даже девушкам с расстройствами по поводу неудавшихся/безответных/непонятных чувств захочется поднять подбородок, выпрямить спину, выйти на улицу, улыбаться и кормить голубей с руки. Потому что каким бы Он ни оказался козлом, жизнь все-таки продолжается!

P.S. Хотя, с другой стороны, мужчинам, наверное, тоже интересно будет. Как в музее...

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Куда можно купить дешёвые невозвратные билеты на поезд?
  2. Почему переброска французских военных в Эстонию — это нормально?
  3. Когда в 2019 году пройдет авиасалон МАКС и что там будет?