aif.ru counter
19

ИНДЮК, ДРУГ СОЛДАТА

Статья из газеты: Я молодой № 37-38 13/09/2000

Людям свойственно находить в любой ситуации, даже самой безнадежной, что-то, устраняющее смятение в душе и успокаивающее нервы. В детстве нам помогали любимые игрушки. Бабушкины сказки перед сном. Если нет друга, который мог бы помочь, заводим себе какое-нибудь животное

Людям свойственно находить в любой ситуации, даже самой безнадежной, что-то, устраняющее смятение в душе и успокаивающее нервы. В детстве нам помогали любимые игрушки. Бабушкины сказки перед сном. Если нет друга, который мог бы помочь, заводим себе какое-нибудь животное. Оно и не предаст никогда, и не надоест разговорами, и внимательно выслушает...

ПОЧТИ в каждой военной части, где мне удалось побывать, есть свой любимец из числа братьев наших меньших.

Огромных размеров индюк был найден подмосковными саперами на развалинах православной церкви в Грозном. Он растерянно перебирался сквозь нагромождение каменных блоков, прихрамывая на правую лапку. Когда к нему подошли поближе, то заметили, что к ней привязан странный сверток, который мешает ему нормально двигаться. Оказалось, что это была тротиловая взрывчатка. Загнав индюка в угол, саперы, рискуя жизнью, связали птичку и обезвредили шашку. Надо было решать, что делать с индюшкой дальше. Хотели просто пристрелить - да в суп, но помешал солдат из какой-то деревеньки. Жалко ему было такого индюка, сам и разминировать его пошел. В итоге решили прихватить его с собой в часть. С тех пор там и живет. Говорят, узнает многих в лицо, но больше всего любит своего спасителя. Тот думает его взять с собой домой, но остальные против. Боятся - удача отвернется.

Во время одного из столкновений с бандитами в окоп к десантнику Андрею запрыгнул петух. Там они и сдружились. Нешуточное дело, сами понимаете, семь часов под пулями бок о бок. А когда атака была отбита, Андрей взял своего нового друга Толяна под мышку и унес с собой. Петух не имел ничего против своего нового имени и нового хозяина. Желания сторон совпали, и Толян поселился в расположении части. Через несколько дней Андрей пропал без вести, а его друг так там и живет. Его тоже хотели отправить в суп, но что-то сдержало ребят. Решили, что, если жив петух, объявится и Андрей.

Прочесывая горный лес, бойцы разведроты услышали странный писк в небольшом овраге, поросшем колючками. Вскоре кто-то из бойцов поймал мышонка и уже собрался отпустить, как вдруг один из ребят по имени Гена попросил подарить малыша ему. Для мышонка из досок и стекла был сколочен аквариум, в котором он до сих пор благополучно жительствует.

Подобных историй на войне случается очень много. Наверное, солдаты хотят знать и чувствовать, что там, в части, их всегда будет кто-то ждать и что они кому-то нужны и их за что-то любят, а если любят, значит, они еще не потеряли человеческого облика (как многие контрактники, которые умеют только убивать). И у этих ребят все будет в порядке.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как пройдет инаугурация Зеленского и кто на нее приедет?
  2. Как могут измениться доплаты к пенсиям с 2020 года?
  3. Будет ли оружие стрелять в космосе?