Примерное время чтения: 5 минут
82

КУРС НА ЗАПАД, господа студенты

Могу спорить, что большинство наших студентов и студенток хотя бы раз в жизни задумывались о том, как было бы здорово поучиться годик-другой за границей. С одной стороны, это путешествия, развлечения и новые друзья, с другой - высокие качество образования и уровень жизни. К тому же это бесспорное преимущество и в дальнейшей карьере, и в учебе. Представьте, обучение за рубежом - реальная возможность для каждого. Различны лишь пути ее осуществления. Об этом мы и поговорим.

Пожалуй, самый распространенный вариант из всех существующих - студенческие обмены. На сегодняшний день все уважающие себя московские вузы имеют связи с университетами Европы и Америки. Условия участия в такой программе зависят, как правило, от ее сроков (от 2 недель до года), вашей успеваемости и знания иностранного языка. Что особенно приятно - большую часть расходов на проезд и проживание берет на себя принимающая страна, а если совсем повезет - будет выплачивать вам стипендию.

Студенты, ведущие научную работу, имеют шанс получить грант или стипендию на обучение в европейском или американском университете. Занимаются такими проектами различные организации, как, например, Германская служба академических обменов (DAAD), Британский совет, Французский культурный центр, а также посольства некоторых стран. От вас требуется: план намеченных исследований, рекомендательные письма и успешно пройденный тест по иностранному языку. И если вы сумеете обосновать необходимость пребывания в выбранном вами университете как бесценный вклад в мировую науку, можете считать, что стипендия выиграна. Она присуждается обычно на один семестр, реже - на год. Перечень специальностей, по которым можно набираться знаний с помощью таких программ, широк: лингвистика, экономика, право, государственное управление, международные отношения, информационные технологии, социология и др. Стипендии, размер которой составляет в среднем 700$, хватает не только на проживание, питание, учебники, но и на поездки по соседним странам и всевозможные развлечения. Однако имейте в виду, что конкурс по отдельным дисциплинам может достигать 20 человек на место и при этом учащиеся из регионов имеют большие преимущества перед студентами Москвы и Санкт-Петербурга.

Следующий вариант достичь заветной цели - послать заявку непосредственно в приемную комиссию или обратиться в отдел по работе с иностранными студентами намеченного вами вуза. Традиционный набор документов, требуемых от вас, - копии аттестата и зачетной книжки, справка о знании иностранного языка и рекомендательное письмо от одного из ваших преподавателей. Правда, есть здесь одно "но": российский аттестат о среднем образовании считается в Европе по-прежнему документом второго сорта, поэтому взять вас на первый курс могут лишь после 2-3 лет обучения в нашем институте или университете. Или же вам предложат пройти двухгодичные подготовительные курсы перед зачислением. Такой метод практикуют Великобритания, Германия, Франция, Австралия, Япония, Голландия. Не возникает проблем с признанием аттестата в странах бывшего соцлагеря, а также в США и Канаде, где достаточно предъявить сертификат о сдаче знаменитого теста TOEFL (Test of English as Foreign Language), который проводит в Москве Американский совет преподавателей русского языка и литературы.

Плата за обучение в зарубежных вузах - от 10 000$ и выше. Если вы не можете оплатить свою учебу самостоятельно, есть смысл обратиться за финансовой помощью. Университет может избавить вас частично от оплаты (взамен чего вы должны будете не менее 20 часов в неделю помогать в научных исследованиях) или предоставить работу.

Самыми привлекательными в этой связи странами являются Германия и Швеция. Там учат бесплатно. При подаче заявления на визу вы должны будете лишь предъявить справку о том, что имеете достаточную для пребывания сумму, своеобразный прожиточный минимум, составляющий в месяц 1200 марок и 7 тыс. крон соответственно.

Короче говоря, думайте сами, решайте сами, все пути для вас открыты. Кстати, один мой знакомый, имевший счастье учиться в нескольких зарубежных университетах, утверждает, что лучшего образования, чем у нас, не получить нигде. В любом случае право выбирать и делать выводы остается за вами.

почему экзамен лучше, чем секс

1. В 95% партнеру все равно, какие на тебе трусики: красные с черным дятлом посередине, прозрачные кружевные или в похотливых ежиках. Только 5% особо ловких преподавателей успевают следить и за шпаргалками, и за взмахами девичьих ног а-ля Шэрон Стоун.

2. Если ты вдруг начнешь говорить, тебя будут слушать, а не удовлетворенно сопеть в ситцевую подушку.

3. Ну, в процессе экзамена не забеременеешь.

4. Даже если ты встречаешься с партнером, пардон, экзаменатором, впервые, ваши отношения будут документально зафиксированы и скреплены его личной подписью. Вне зависимости от результата.

5. С галерки тебе всегда могут подсказать в трудную минуту.

6. Ты и только ты контролируешь продолжительность процесса и степень его эмоционального накала.

7. Об этом ты можешь долго и красочно рассказывать родителям. И даже 85-летняя бабушка-старушка с удовольствием отвлечется от размоченных в чае сушек.

8. Экономишь страшные деньги на презервативах и противозачаточных средствах, фарматекс вон как подорожал!

9. Чувство облегчения, которое снисходит на успешно сдавшего экзамен, ни в какое сравнение не идет со всякими оргазмами-шмаргазмами.

10. Партнеры все время меняются. И старые, и молодые, и мужчины, и женщины. А никто не считает тебя ненасытным извращенцем, все только гладят по голове и приговаривают: "Какой же умный у нас ребенок!"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно