aif.ru counter
6

OASIS: "Beatles были популярнее Иисуса Христа, а мы популярнее BEATLES"

Статья из газеты: Я молодой № 9-10 09/03/2000

Итак, любознательные вы мои, признаться, я необыкновенно волнуюсь и нервничаю, представляя вам новую совместную рубрику "Молодого" и радио "Maximum", вести которую выпала честь моей скромной и, думаю, надолго сконфуженной этим персоне

Итак, любознательные вы мои, признаться, я необыкновенно волнуюсь и нервничаю, представляя вам новую совместную рубрику "Молодого" и радио "Maximum", вести которую выпала честь моей скромной и, думаю, надолго сконфуженной этим персоне. Отныне в номерах "Молодого", выход которых будет приходиться на начало каждого месяца, вы будете знакомиться с музыкальными новинками, премьеры которых только что состоялись в радиоэфире.

В рубрике "Новинки месяца" вы узнаете не только о последних работах представленных вам артистов, но и о многих интересных подробностях творческой жизни музыкантов: о съемках клипов, записи альбомов, гастролях и т.п. Полоса следующего же номера полностью будет посвящена победителю рубрики "Новинки месяца", который будет, не сомневаюсь, объективнейшим образом определяться вами, дорогие читатели. Присылайте в редакцию открытки с названием лучшей, на ваш взгляд, композиции месяца. Авторов пяти писем, выбранных жребием, ждут призы от "Молодого"!

Итак, вот десять лучших, с нашей точки зрения, премьер февраля, из которых вам предстоит выбрать одну самую-самую...

1. EURYTHMICS - "Seventeen again"

Это сингл с последнего альбома группы "Peace", который был записан в Church Studios - студии, принадлежащей Дейву Стюарту и Анни Леннокс. О песне "Seventeen again" Анни говорит следующее: " У нас в Британии очень жестокие критики. Один из них как-то написал, что нам бы стоило умереть как-нибудь красиво, чтобы наши альбомы лучше продавались. Мы постоянно слышим подобные вещи, но иногда это ранит, знаете ли... С другой стороны, мы сейчас прошли как бы полный круг: были никем, потом стали известны, потом разошлись, теперь снова объединились. И нам снова нужно все начинать сначала. А это можно сделать, только если веришь во что-то так искренне, как это бывает, только когда тебе 17". Помимо основной версии существует клубный вариант песни "Seventeen again", который возглавил американский хит-парад клубных и радиосинглов.

2. Свинцовый туман - "Будь мужчиной"

"Будь мужчиной" - песня из нового альбома команды, записанного еще прошлой зимой в Германии (кстати, в той же студии, что и некоторые работы Depeche Mode, Eurithmics и многих других), но до сих пор не вышедшего. То у группы возникали проблемы с вывозом фонограммы из страны, то приходилось что-то переписывать. До сих пор дата релиза альбома неизвестна. Недавно музыканты сняли клип на песню "Будь мужчиной". Съемки проходили на Москве-реке, во время которых ребята жутко замерзли. Согревались коньяком, выпиваемым в большом количестве, чего, собственно, и не скрывают.

3. Сплин - "Кое-что еще"

Это новая песня "сплинов", записанная на ленинградской студии "Добролет". Она была выбрана как самая хитовая из 11 песен, которые г-н Васильев сочинил к новому альбому. По словам продюсера группы Александра Пономарева, песня обещает стать хитом и, возможно, выйдет на сингле вместе с уже записанной композицией "Мир иллюзий". "Сплин" планирует выпустить очередной альбом, в который будут включены 11-12 вещей, уже в середине весны. По словам музыкантов, "это будет пластинка совершенно иной музыки - динамичной, мелодичной, лиричной". "Сплины" хотят доказать, что им "под силу решать любые задачи". Рабочее название будущего диска - "Сборник песен для радио".

4. Laid Back - "Key to life"

Laid Back - датская команда, образовавшаяся в начале 80-х годов. После выхода в свет их первого успешного хита "Sunshine reggae" группа получила статус "one-hit wonder"(группы одного хита), оспаривать который вовсе не стала и ушла в небытие, появившись только в 90-м году с песней "Bakerman", после чего опять пропала. Через пять лет музыканты выпустили сборник лучших песен. А совсем недавно они представили публике свой новый сингл "Key to life", к весне обещая порадовать полноценным альбомом, правда, пока еще никак не названным.

5. Madonna - "American pie"

Новая песня Мадонны - не что иное, как римейк классической песни Don McLean's - "American pie" 1971 года - стартовала 2 февраля на американских радиостанциях. Уильям Орбит, продюсер этой песни (а также недавнего альбома певицы "Ray of light") поначалу сомневался в успехе перепевки старого хита. "Когда она впервые заговорила об этом, - говорит Орбит, - я подумал, что это одна из тех идей, которые никогда не воплотятся. Вообще, я не воспринимал это предложение серьезно. Но потом она позвонила, первое, что спросила, было: "Ну ты уже начал работать над песней?" Я: "Начал!". "American pie" входит в саундтрек к новому фильму Мадонны "The next best thing", в котором заняты также Бенджамин Пратт и Руперт Эверетт. Последний был одним из тех, кто подтолкнул певицу к перепевке песни. Мадонна же сама является фанатом этой песни. Как признается певица, она заслушивалась "American pie" еще тогда, когда песня была на вершине национального американского хит-парада 28 лет назад. "Я любила эту песню и давно уже знаю каждое слово в ней", - говорит Мадонна. В то же время певица довольно далеко ушла от оригинала. В исполнении Don McLean's "American pie" была восьмиминутной рок-н-ролльной, включающей 837 слов песней. Сейчас же она превратилась в четырехминутную танцевальную. Фильм, в котором звучит "American pie", - это грустная комедия на грани с драмой. Без сомнений, "The next best thing" вызовет немалый резонанс, так как в фильме серьезно затронута тема отношения общества к гомосексуалистам.

6. Blink 182 - "All the small things"

Для калифорнийского трио, образовавшегося в начале 90-х годов, нет ничего святого. Даже в видеоролике на свою новую песню "All the small things" они вдоволь поиздевались над своими соратниками по шоу-бизнесу. Досталось всем, начиная с Бритни Спирс... Вообще, в этом клипе можно найти цитаты из знаменитых видеоработ Рики Мартина, Бэкстрит бойз, Файв, Кристины Агилеры...

7. Red Hot Chili Peppers - "Otherside"

Последний альбом RHCP "Californication" разошелся в количестве более 4 млн. копий. Два сингла с этой пластинки - "Scar tissue" и "Around the world" - тоже оказались очень успешными. На третий сингл с пластинки - "Otherside" - снят очень интересный клип, по сюжету которого участники RHCP оказываются в мрачном анимационном мире, где им приходится бороться с собственными тенями. Этой весной группа отправится в совместный тур по США, первый концерт которого должен состояться 24 марта.

8. Танцы минус - "Цветы"

Группа закончила работу над своим новым альбомом. Как рассказал лидер коллектива Вячеслав Петкун, ближе к финалу записи родилось название пластинки - "Флора и фауна", которое объяснил тем, что "альбом получился очень живым". Совсем недавно музыканты завершили работу над новым видеороликом на песню "Цветы". Действие ролика разворачивается в будущем. Среди деревьев висят капсулы, в которых заключены люди. Мимо них на огромной скорости проносятся цветы, периодически разбивая капсулы и пожирая находящихся в них людей... Как считает режиссер клипа, получилась забавная гринписовская история о том, как флора наконец-таки отомстила человечеству за варварское отношение к ней.

9. Oasis - "Go let it out"

Это первый сингл с новой - первой за три года (!) - пластинки группы, которая называется "Standing on the shoulder of giants". Альбом записывался в обновленном составе: теперь у Oasis новые гитарист и басист - Джем и Энди Белл. Пластинку выпустил собственный рекорд-лейбл лидеров Oasis братьев Галлахер, который носит довольно символичное название - Big Brother Records - то есть "Старший брат" (в честь Ноэля Галлахера). Самой удачной композицией с альбома братья считают "Go let it out". Она, по словам музыкантов, удалась и звучит очень даже симпатично. Честно сказать, братья Галлахеры редко критически относятся к своему творчеству. Чего стоит лишь одна их фраза: "Beatles были популярнее Иисуса Христа, а мы популярнее Beatles!".

10. U2 - "The ground beneath her feet"

На радио "Maximum" состоялась официальная российская радиопремьера долгожданной новой работы ирландской супергруппы U2 - "The ground beneath her feet". Эта песня вошла в саундтрек к фильму Вима Вендерса "The million dollar hotel". Данный фильм дебютировал 2 недели назад на Берлинском фестивале, где он был представлен на одну из наград. Сценарий для кино написал лидер U2 Боно Вокс, а в главных ролях заняты Мел Гибсон и Милла Йовович. Всего в саундтрек к фильму входит 7 песен, к которым участники U2 так или иначе причастны. Также этим летом группа планирует к выходу свой новый альбом. По словам басиста Адама Клейтона, диск, пока не имеющий названия, станет "самой великой пластинкой, записанной нами когда-либо".

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  2. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  3. Когда Зеленский вступит в должность президента?