Примерное время чтения: 6 минут
177

НАЙК Борзов: "Я не парюсь"

Обидеть артиста, как известно, любой дурак может. Артист, категорически не страдающий звездной болезнью, - редкий экземпляр. Корреспондент "Молодого" старался. Молодая рок-звезда Найк Борзов сидел возле холодильника, слушал вопросы и курил.

Рядом со звездой стояли сломанный стул, пластиковая коробка, символизирующая пепельницу, и двое сотрудников фирмы грамзаписи. Найк курил, слушал и успевал при этом читать. "Так... - затягиваясь, басил Найк, - кто это тут пишет, что в "Х.. забее" я был интереснее?.. Внесу-ка я их в список". Сотрудники фирмы грамзаписи понимающе кивали. Вольный художник Найк неторопливо стряхивал пепел в коробку.

Последние три года у тебя не выходило новых альбомов. Что будет написано про этот период в энциклопедической статье "Борзов Найк"?.. Неужели что-нибудь типа "болдинская осень"?

- Самое главное, что произошло за эти три года, - я вообще бросил пить. Бросил увлекаться различного вида допингами. Жизнь начала приобретать более позитивный оттенок - например, я познакомился с человеком, с которым провожу большую часть времени.

- Ты не собираешься последовать примеру многих рок-музыкантов и встать во главу компании по пропаганде здорового образа жизни?

- Нет, ни вставать во главу, ни организовывать какие-то фестивали я не собираюсь. Мне это на фиг не нужно и неинтересно. Есть люди, у которых это лучше получится, чем у меня. Конечно, проблема наркотиков актуальна - это действительно глобально и страшно. Но я реально людям могу помочь только своим состоянием - состоянием чистоты, отрешенности от всей этой грязи.

Люди, которые слушают мою музыку, будут подражать мне. Люди, которые подражают своим

кумирам, обязательно чего-то добиваются.

- Ты готов к роли кумира?

- Да. Но меня это не беспокоит - я к этому долго шел и в принципе действительно готов. Другое дело - когда это сваливается как снег на голову. Тогда это очень страшно. Человек может превратиться в бездумную машину по зарабатыванию денег. Творческий процесс отходит на пятый, а то и десятый план. Таких примеров очень много. И когда тебе вдруг дают эту игрушку - популярность, известность, - это как наркотик. Потом ее отбирают, - а у тебя на первом месте мысль: "Как бы создать что-то похожее на песню, сделавшую меня популярным?" Второй песни "Три слова" не будет. Это был порыв. Был хит "Лошадка", есть "Три слова", возможно, будет что-то еще. Я не парюсь по этому поводу.

- Перемены в твоей карьере - контракт со "Снегирями", резкий взлет, начинающийся сейчас, - все это как-нибудь повлияло на твои отношения с "забеевцами"?

- Мы дружим, но идем разными путями. Мне кажется, что любая группа может существовать максимум десять лет, а потом прогрессивные идеи приходят все реже и реже. Тем более в таком узком направлении, как "срамная поэзия" или стилистическое направление группы "Х.. забей" в частности. По роду обязанностей мне приходится слушать группу "Х.. забей" , которая в данный момент записывает новую пластинку. Я там спел несколько треков, написал несколько музык. Но не более того: сколько уже можно?

- В процессе подготовки нового альбома ты несколько раз успел его переименовать. Почему

конечным вариантом стал именно "Супермен"?

- В принципе, это название появилось практически сразу после того, как весь альбом был записан. Пластинка получилась сама по себе настолько противоречивой по музыкальному материалу, что название напрашивалось само собой. Супермен - это очень противоречивое и парадоксальное существо: совершая добрые дела, он вынужден постоянно убивать. А песни получились такими же несхожими по энергетике, как каждый из подвигов супермена.

- У тебя был опыт работы "не в музыке"?

- Конечно - я работал продавцом, грузчиком, полгода выдержал слесарем механосборочных работ. Но в работе меня всегда убивала нормированность - с восьми там до пяти или сутки - трое. Я не понимаю, как люди так живут. Я могу, например, несколько суток не спать. Когда есть выплеск энергии, это легко.

- Как идет твоя сессия в пед-университете?

- Близится к концу, слава Богу. Нахватал я кучу "трояков" - учитывая, что ни разу за этот семестр не появился. Думаю, в будущем исправлю это положение. Экзамен по праву я вообще проспал. Я был готов, но случилось так, что он был в 10 утра, а для меня это совершенно нереальное время для подъема. Мне нужен как минимум час, чтобы прийти в себя...

- Ты по-прежнему шокируешь преподавателей по вокалу, исполняя на экзамене какие-то совершенно непривычные для них произведения?

- Конечно. Вот на днях, например, я сдал специальность на пять баллов, что меня, честно говоря, очень позабавило. Дело в том, что я исполнял на экзамене три вещи - все очень медленные и грустные. Композицию Uncle, композицию Depeche Mode и свою - заглавную с альбома "Супермен". Главное, что меня самого вставило. Реакция педагогов меня, в общем-то, не интересует. Если они грамотно обосновывают свои претензии, то я никогда не скандалю. Я знаю свои ошибки. В последнее время их, впрочем, и не происходит почти.

- Что любит и что не любит Найк Борзов?

- Любит жизнь. Не существовать, а жить - чтобы постоянно вокруг что-то происходило. Соответственно не любит пустоту, из человеческих пороков - неискренность и алчность. Я согласен, что каждая работа помимо морального удовлетворения должна что-то приносить и в материальном плане. Но когда человеку все время мало, это уже болезнь. Как наркомания, алкоголизм, СПИД и все прочее... А что касается неискренности... Если меня предают, я не ссорюсь с этим человеком, я просто перестаю его замечать. Надо быть собой, быть настоящим - вот что главное. Все!

Найк Борзов. "Супермен" ("Снегири")

Инкарнация цоевского "Бездельника". Юное 27-летнее дарование твердо знает три матерных слова, но зато нот Найку известно больше чем три. В культовой группе "Х. З.", в которой он обретался одно время, слов было много. Тексты - школьно-студенческая лирика с легкой, славной шизинкой, песни - задорно бестолковые, с анархическим душком и незамысловатыми, вкусными аранжировками. И он явно не парится, не заморачивается и не тормозит.

Новые песни для нашего двора. Продюсер Олег Нестеров решил расширить свое влияние на массы при помощи белокожего панк-ангела с узнаваемым, гнусавеньким тембром голоса. Веселого такого, худосочного персонажа с глазами "на вы", похожего на десятки панк-мальчиков из параллельных классов. Уже режутся крылья за спиной и ирокез на макушке, и ему как будто все время то ли холодно, то ли больно. Хочется налить человеку чаю или водки. Но по голове гладить не стоит - укусит.