aif.ru counter
21

АРМИЯ и ты

Статья из газеты: Я молодой № 44-45 05/11/1999

ЭТОЙ осенью миллионы российских тинейджеров, нас с тобой то бишь, снова решили напугать армией. Причем некоторых вполне успешно. Что и говорить, время подводить итоги

ЭТОЙ осенью миллионы российских тинейджеров, нас с тобой то бишь, снова решили напугать армией. Причем некоторых вполне успешно. Что и говорить, время подводить итоги.

Не напрягся, не поступил в институт - армия. Не подумал, как без тебя будут жить родные и близкие, - армия. Не побоялся угодить в Чечню - снова армия.

Вообще-то армия - это хорошо. В теории - даже замечательно. Армия делает из тебя настоящего мужчину, воина, защитника Отечества. Армия дает понять, что ты вырос, способен нести ответственность за свои поступки, не важно, кто ты - рейвер, наркоман, металлист или пай-мальчик. Армия исправит все твои недостатки и сделает из тебя настоящего человека.

Это теория. Практика начинается при получении повестки. С первого же дня службы ты понимаешь, что тебя имеют. И ты ничего не можешь сделать. Некому пожаловаться, некому подбодрить. Из уверенного в себе патира ты превращаешься в забитого солдатика с оттопыренными ушами и бритой башкой. Ты не можешь понять, почему тебя кормят перловкой без масла, и утешаешь себя тем, что в других частях наверняка еще хуже. Тебя по полной программе имеют деды, но ты говоришь себе, что такова жизнь. Куда бы тебя ни направили - везде одно и то же. Хотя нет, может, тебе повезет и тебя не забросят далеко от родного города. Армия - это ведь как лотерея.

Хорошо бы, если бы ты что-то уже умел до прихода в армию. Водил бы машину, готовил вкусные булочки с изюмом, играл на трубе, пришивал пуговицы или хотя бы умел печатать на машинке. Тогда тебя, возможно, меньше бы запрягали вылизывать языком плац или сортиры, хотя, может, именно это и делает из многих настоящих людей.

Оглядись вокруг. Раньше от армии было практически не откосить. Через ее дубовые двери прошли очень многие. Поспрашивай - и ты поймешь, что большинству там нравилось и что они чуть ли не счастливы, что служили, хотя и рады, что все позади. Они служили, потому что служили их отцы и деды.

А что ты будешь делать, если в 2000 каком-то году люди решат снова поиграть в войнушку на территории нашей необъятной Родины? Пока играют лишь на маленьком ее отрезке, на территории 89-го ее субъекта. Шесть месяцев службы - и ты там. Зато будет что рассказать. Ты ведь вернешься, правда?

И все же отслужить в армии - это лучше, чем бегать по врачам, отсиживаться у дальних родственников в подвале, не подходить к телефону или учиться в ненавистном вузе, где тебя, двухметрового лба, будут заставлять учить наизусть теорию квантовой механики и с трясущимися коленками стоять перед экзаменаторами - точно так же, как бояться командира взвода.

Если зовут - иди. Уже поздно принимать другое решение. И не рви повестку - тебе обязательно пришлют другую.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как выбрать вкусную клубнику?
  2. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?
  3. Почему День отца празднуется в разные даты?