aif.ru counter
8

Институт коттеджного магнетизма

Статья из газеты: АиФ Москва № 26 26/06/2002

Научная общественность подмосковного Троицка пребывает в тревожном ожидании. То, что происходит в последние месяцы вокруг одного из ведущих институтов города - ИЗМИРАНа, не может не настораживать. Его дирекция собирается отдать часть закрепленной территории под строительство коттеджей. И у сотрудников есть основания полагать, что это станет началом конца их родного института. А вместе с тем нанесет огромный ущерб отечественному геомагнетизму и научным отраслям, которые используют в своих исследованиях геомагнитные данные.

НАУЧНАЯ общественность подмосковного Троицка пребывает в тревожном ожидании. То, что происходит в последние месяцы вокруг одного из ведущих институтов города - ИЗМИРАНа, не может не настораживать. Его дирекция собирается отдать часть закрепленной территории под строительство коттеджей. И у сотрудников есть основания полагать, что это станет началом конца их родного института. А вместе с тем нанесет огромный ущерб отечественному геомагнетизму и научным отраслям, которые используют в своих исследованиях геомагнитные данные.

Сигнал SOS!

ПУСТЬ не пугает читателя слово "ИЗМИРАН". Наверняка многие из вас (особенно кардиобольные) слышали его в прогнозах погоды, когда речь заходила о геомагнитной обстановке. Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН существует с 1939 г. Он был первым институтом в городе, и, собственно, с него начинался Троицк, ставший затем одним из наукоградов Подмосковья. Сотрудники ИЗМИРАНа участвуют в международных программах (например, в совместных проектах с НАСА), а на его территории находится Центральная магнитная обсерватория "Красная Пахра", которая входит в мировую сеть магнитных обсерваторий и поставляет результаты наблюдений ученым других стран. Ее-то будущим и обеспокоены ученые института.

...Началось все с того, что в апреле директор ИЗМИРАНа Виктор Ораевский на совещании ведущих специалистов заявил: президиум РАН выделяет деньги на строительство 100-квартирного дома, и 12 квартир отойдет институту - ветеранам и молодым сотрудникам. В мае состоялось еще одно собрание. На нем была озвучена новая информация: часть территории ИЗМИРАНа будет отведена под коммерческую застройку. На площади в 2,5 га возведут 101 коттедж - так называемые таун-хаусы. В счет этого землеотвода институт получит бесплатно 20 квартир. Казалось бы, хорошая новость - наконец-то государство позаботилось об ученых! Вот только эти самые ученые радоваться не спешат. И тому есть две причины.

Первая - не привыкли сотрудники ИЗМИРАНа доверять своему директору. Точнее, привыкли не доверять. Все хорошо помнят, как два года назад он уже отдал под коммерческую застройку часть охранной территории института. В течение одного дня забор перенесли, и территория ИЗМИРАНа стала меньше на 23 сотки. Теперь за этим забором красуется 19 коттеджей. Может быть, что-то перепало самим ученым? Как бы не так. По слухам, город получил в счет застройки две квартиры (остальные проданы приезжим). Одна якобы досталась прокурору Троицка, а еще одна... секретарше директора института. Такая сделка вызвала у рядовых сотрудников естественное недоумение. Но вслух его никто высказать не решается. Люди боятся.

Моральный климат в ИЗМИРАНе такой, что хуже некуда. Говорят, Виктор Ораевский безжалостно расправляется с оппозицией - увольняет тех, кто пытается ему перечить. Работники института не могут критиковать директора в открытую. Люди переписываются по Интернету анонимно. Один сотрудник, например, использует псевдоним Смелый. А вот выдержка из коллективного письма, которое ученые адресовали всем жителям Троицка: "Поддержите нас своими письмами, распространением данной информации по сети, в СМИ, в государственных, общественных, природоохранных организациях".

Не правда ли, похоже на сигнал SOS?

Конец науке?

КАК было сказано, на территории ИЗМИРАНа расположена Центральная магнитная обсерватория (ЦМО), которая непрерывно поставляет данные для различных учреждений как в России, так и за рубежом. Специалисты знают, что ценность этих наблюдений определяется как раз их длительностью и непрерывностью (станция работает уже 56 лет). Но знают они и еще кое-что: предполагаемое строительство в непосредственной близости от ЦМО (50 метров) создаст такой уровень помех и шумов в электрическом и магнитном полях, что на дальнейшей научной работе можно ставить жирный крест.

"Будет оборван и потерян для продуктивного использования в изучении глубинных процессов уникальный ряд магнитных наблюдений. "..." Будут прерваны все ведущиеся в настоящее время на территории ИЗМИРАНа проекты, связанные с теллурическими геомагнитными измерениями. "..." Исчезнет с карты уникальный центр разработки космических, морских и наземных магнитометров", - это лишь несколько фраз из заключения лаборатории морских электромагнитных исследований ИГЭМИ РАН, сотрудники которой оценили последствия строительства на охранной территории ИЗМИРАНа.

"С земным магнетизмом в названии института будет покончено сразу же, - утверждает ведущий научный сотрудник Н. - Остаются еще ионосфера и распространение радиоволн. Но и тут все ясно. Жильцы из элитных коттеджей сразу почувствуют помехи от наших антенн. Задумаются: а как это влияет на них и на их детей? Обязательно пригласят экологов, и, будьте уверены, они сочтут, что проще прикрыть научные измерения, чем лишать этих богатых людей жилья. ИЗМИРАН закончится как институт".

Главный вопрос, который возникает в связи со всей этой историей: как может директор научного учреждения распоряжаться землей, которая принадлежит Академии наук, то есть государству? К счастью, пока все ограничивается словами. Для начала застройки необходимо отчуждение земельного участка, и решение об этом должен принимать весь трудовой коллектив. (Далее письмо пойдет в президиум РАН, а оттуда бумага поступит в Комитет по госимуществу.) А народ у нас хоть и послушный, но иногда взбрыкнуть норовит. Пока решение вопроса неоднократно откладывалось, директор поочередно вызывал к себе на ковер тех, кто создает общественное мнение в институте и от кого зависит принятие решений: членов Ученого совета, членов общественной комиссии по социальным вопросам...

"Как только произойдет отчуждение земли от института, можно будет сказать, что институт отчужден от обещанных ему квартир, - говорит еще один научный сотрудник, пожелавший остаться неизвестным. - А еще через год забудется само его название - ИЗМИРАН. Он превратится в Институт коттеджного магнетизма".

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не заплатить налоги до декабря?
  2. Что за «налог на колбасу и сосиски»?
  3. Стоит ли сейчас брать кредит на покупку машины?