aif.ru counter
7

Дичь для любителей истории

Статья из газеты: АиФ Москва № 36 04/09/2002

Книгами о загадочных исторических личностях сегодня никого не удивишь. Появляются подобные творения с завидной регулярностью, ничего, кроме однодневного интереса обывателей и недовольных ухмылок историков, чаще всего не вызывая. Книга кандидата исторических наук Наталии Вико "Дичь для товарищей по охоте", рассказывающая о тайнах жизни и смерти одного из знаменитых российских меценатов Саввы Морозова, - приятное исключение, и прежде всего из-за легкости языка и основательности подхода Вико к теме.

КНИГАМИ о загадочных исторических личностях сегодня никого не удивишь. Появляются подобные творения с завидной регулярностью, ничего, кроме однодневного интереса обывателей и недовольных ухмылок историков, чаще всего не вызывая. Книга кандидата исторических наук Наталии Вико "Дичь для товарищей по охоте", рассказывающая о тайнах жизни и смерти одного из знаменитых российских меценатов Саввы Морозова, - приятное исключение, и прежде всего из-за легкости языка и основательности подхода Вико к теме.

За время работы над книгой автор, по ее же словам, почти сроднилась со своим героем и даже дала на могиле Морозова на старообрядческом кладбище клятву раскрыть секрет его загадочной смерти. И, судя по книге, слово свое сдержала. Но пересказывать трехсотстраничный труд никто не собирается. Вико надо читать.

В книге предстает неожиданный образ Саввы Морозова - человека, с именем которого в нашем сознании связаны в основном деньги и еще раз деньги. А Морозов, оказывается, мог не только зарабатывать миллионы. Способен он был и сутки напролет изучать сокровища Дрезденской галереи, мог наизусть декламировать Пушкина. При строительстве Художественного театра не чурался никакой работы, в том числе физической.

"Дичь...", как и сама жизнь Морозова, полна загадок. Главная из них - причина смерти Саввы Тимофеевича, якобы добровольно отдавшего все свои деньги на нужды партии. Однако автор утверждает, что Морозов в последние годы жизни отказывался финансировать большевиков. "На кровь денег с меня не возьмете", - говорил он. Наталия Вико прямо утверждает, что Морозова убили. И в "Дичи.." тому немало доказательств...

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не заплатить налоги до декабря?
  2. Что за «налог на колбасу и сосиски»?
  3. Стоит ли сейчас брать кредит на покупку машины?