aif.ru counter
Срочная новость Экзитполы: Зеленский выигрывает второй тур выборов на Украине Срочная новость
8

Квартплата вне закона. Часть 2

Статья из газеты: АиФ Москва № 39 25/09/2002

Мосгорсуд 11 сентября этого года вынес решение - считать постановление правительства Москвы N 76-ПП от 29 января 2002 г. о повышении ставок оплаты за техническое обслуживание жилья незаконным, удовлетворив таким образом иск одного московского пенсионера. (См. "АиФ - Москва" N 38.) Но радоваться понижению ставок оплаты за техобслуживание москвичам рано.

МОСГОРСУД 11 сентября этого года вынес решение - считать постановление правительства Москвы N 76-ПП от 29 января 2002 г. о повышении ставок оплаты за техническое обслуживание жилья незаконным, удовлетворив таким образом иск одного московского пенсионера. (См. "АиФ - Москва" N 38.) Но радоваться понижению ставок оплаты за техобслуживание москвичам рано.

ПОДВИГ пенсионера Виктора Введенского вызывает восхищение, но... не имеет юридической силы для всех москвичей. Индивидуальный иск - всего лишь прецедент, облегчающий путь всякому, желающему на него вступить. Для того чтобы рассчитывать на пересчет ставок оплаты, нужно КАЖДОМУ москвичу оспорить постановление столичного правительства, для чего подать иск в районный или городской суд. Другой путь есть, считает юрист Международной конфедерации обществ потребителей Надежда Заморенова. В защиту москвичей может выступить прокурор Москвы или какая-нибудь общественная организация, подав иск в защиту прав неопределенного круга лиц. Но общественные организации инициативы по этому вопросу пока не проявили, а прокурор г. Москвы еще в апреле этого года направил на имя Юрия Лужкова представление, в котором предложил отменить постановление и восстановить права москвичей, нарушенные необоснованным начислением платежей за жилищные услуги. Реакции мэра на представление прокурора не последовало.

За пенсионера тоже пока рано радоваться. Перерасчет ему будет сделан тогда, когда решение Мосгорсуда вступит в силу. Необходимые для этого 10 дней прошли, но замначальника правового управления мэрии Москвы Тамара Блинова подтвердила, что столичное правительство подало кассационную жалобу в Верховный суд. Дело затягивается и усложняется. Под радостный шум вокруг дела пенсионера Мосгордуму хотят лишить права согласовывать ставки оплаты на жилищно-коммунальные услуги. А ведь незаконность постановления правительства Москвы N 76-ПП от 29 января 2002 г. заключалась именно в том, что оно было принято задним числом (повышение произошло с 1 янв. 2002 г.) и без согласования с Гордумой, как это требуется по Закону "Об основах жилищной политики г. Москвы". Так вот на прошлой неделе в столичную Думу от имени мэра поступил новый законопроект, вносящий изменения в упомянутый закон. Изъятие у городского парламента полномочий по установлению ставок оплаты председатель комиссии по жилищной политике Галина Хованская назвала неразумным и социально необоснованным. Комиссия намерена просить мэра отозвать законопроект. Ответит мэр столичной Думе или промолчит, как промолчал в ответ прокурору? На кону ведь 1 млрд. руб., которые придется вернуть москвичам в случае перерасчета.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Когда репетиции парада Победы на Красной площади и как их посмотреть?
  2. Почему папу римского называют папой?
  3. Почему договоры и прочие документы нельзя подписывать цветной ручкой?