aif.ru counter
5

Сад наполовинку

Статья из газеты: АиФ Москва № 6 07/02/2001

Отдавать ребенка в детский сад или нет? Вот головоломка, которую пытаются решить родители маленьких детей. Бабушки с дедушками пугают тем, что в саду ребеночка голодом заморят, простудят, а все воспитатели - жестокие детоненавистники. Но что ребенок получит в домашних условиях? По мнению психологов, дети, не посещавшие детсад или любое другое дошкольное учреждение, чаще всего испытывают проблемы в начальной школе именно из-за неумения контактировать со сверстниками. А может быть, лучше выбрать промежуточный вариант?

ОТДАВАТЬ ребенка в детский сад или нет? Вот головоломка, которую пытаются решить родители маленьких детей. Бабушки с дедушками пугают тем, что в саду ребеночка голодом заморят, простудят, а все воспитатели - жестокие детоненавистники. Но что ребенок получит в домашних условиях? По мнению психологов, дети, не посещавшие детсад или любое другое дошкольное учреждение, чаще всего испытывают проблемы в начальной школе именно из-за неумения контактировать со сверстниками. А может быть, лучше выбрать промежуточный вариант?

С 1999 г. у столичных родителей появилась возможность совместить домашнее и садовское воспитание. Речь идет о группах кратковременного пребывания, в которые детей приводят несколько раз в неделю на три часа. Все это время с ребенком занимаются - малыш получает такую же программу для общего развития, что и его ровесник в обычной группе. Пока в Москве открылось только 140 групп кратковременного пребывания, но, учитывая растущую популярность варианта "сад на три часа", столичный Комитет образования всячески агитирует директоров дошкольных учреждений создавать подобные группы. Главная проблема, как всегда, в недостаточном финансировании и отсутствии площадей. В некоторых садах работает своеобразная вторая смена. Так, например, в начальной школе-детсаду N 1 "Сказка" трехчасовые занятия проходят в помещениях, где утром занимаются дети, приходящие на целый день. "Большинство родителей приводят деток на три часа в день для того, чтобы постепенно приучить их к детскому саду, - рассказывает директор Любовь Склярова. - Ведь если ребенка отдать сразу на полный день, для детской психики это всегда стресс, какой бы хороший сад ни был. А после адаптационной группы малыш легко вливается в коллектив".

Некоторым детям детский сад противопоказан, у врачей даже есть такое выражение - "несадовский ребенок". Инвалиды, астматики, аллергики - то есть ребятишки, которым из-за слабого здоровья или особого режима питания нельзя ходить в садик на полный день. С появлением групп кратковременного пребывания домашний арест для многих из них закончился. Рассказывает Наталья Казакова, директор сада N 1887: "Трехчасовой вариант посещения нравится и детям, и родителям. У нас сейчас работает 4 группы, если найдем воспитателя, откроем пятую. Для слабеньких, болезненных ребятишек половинчатое посещение сада подходит больше всего (в наших группах таких детей 90%). Если у малыша, например, аллергия на подавляющее число продуктов, он не завтракает в саду, три часа без еды - это не страшно. Зато ребенок нормально развивается и умственно, и физически. В следующем году в нашем Северо-Западном округе заработает еще 40 таких групп, и я уверена, что желающих будет предостаточно".

Стоит это удовольствие 100 руб. в месяц, ребенка можно приводить хоть раз в неделю, хоть каждый будний день. В "трехчасовых" группах количество детей меньше, чем в обычных: если детки разного возраста, например от 3 до 5 лет, их будет максимум 10 человек.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Опасно ли туристам сейчас лететь в Париж?
  2. Что такое Министерство госбезопасности ГДР (Штази)?
  3. Зачем российские бомбардировщики прилетели в Венесуэлу?