aif.ru counter
13

Где наше пиво отольется?

Статья из газеты: АиФ Москва № 22 30/05/2001

Этим летом уличных кафе в столице появится предостаточно. По данным Департамента потребительского рынка и услуг, нас ждут свыше 1300 летних кафе и более 11,5 тыс. объектов по реализации напитков. Если есть свободный клочок земли, там, будьте уверены, обязательно откроют красочный павильончик, где приятно посидеть и выпить пару кружек пива. Только как к этому отнесется ваш мочевой пузырь? Можно, конечно, поинтересоваться у продавца: а нет ли у вас, уважаемый, туалета? На вас посмотрят как на идиота и скажут, что кафе не обязано работать по совместительству общественной уборной.

ЭТИМ летом уличных кафе в столице появится предостаточно. По данным Департамента потребительского рынка и услуг, нас ждут свыше 1300 летних кафе и более 11,5 тыс. объектов по реализации напитков. Если есть свободный клочок земли, там, будьте уверены, обязательно откроют красочный павильончик, где приятно посидеть и выпить пару кружек пива. Только как к этому отнесется ваш мочевой пузырь? Можно, конечно, поинтересоваться у продавца: а нет ли у вас, уважаемый, туалета? На вас посмотрят как на идиота и скажут, что кафе не обязано работать по совместительству общественной уборной. Это вам не ресторан и даже не "Макдоналдс", так что решайте свои проблемы сами. Не у многих любителей пива хватит сознательности искать туалет поблизости, особенно если дело происходит в сквере, где какой-нибудь кустик всегда найдется. А что делать? Биотуалеты в Москве пока не установлены на каждом углу - это только в центре города можно найти заветную голубую кабинку, в спальных районах биотуалет или общественную уборную днем с огнем не сыщешь.

Я связалась с компаниями, продающими мобильные туалетные кабины. И там меня заверили, что владельцы летних кафе - основные клиенты, которые каждый год арендуют кабинки на несколько месяцев. Покупка мобильного туалета (между прочим, в нем еще и руки иногда можно помыть!) обходится долларов в 700, поэтому чаще кабинки арендуют за 5,5 тыс. руб. в месяц. Значит, есть все-таки сознательные радетели чистоты, которые готовы пойти на дополнительные траты. Хотя особенно прагматичные хозяева усадили возле кабинок теток, которые продают "подход" к заветному "очку" за 5 руб. Но далеко не каждый хозяин обременен этими заботами. Пройдитесь по городу: уверяю вас, каждый второй павильончик - без туалета. Да и зачем его устанавливать, если проверяющие организации не обращают внимания, есть за палаткой заветная кабинка или нет. А почему проверяющие так равнодушны к человеческим потребностям: потому что в постановлении правительства столицы об организации летней торговли про туалет для посетителей ни гу-гу... Терпите, граждане, терпите.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Сколько в Москве продержится прохлада и готовиться ли к похолоданию?
  2. Чем известна группа «#2Маши» и почему она так называется?
  3. Что за болезнь — акромегалия и чем она опасна?