aif.ru counter
408

Последний путь элиты

Статья из газеты: АиФ Москва № 22 30/05/2001

По устоявшимся представлениям морг - это полуразрушенное здание, затерянный между больничными корпусами домик, его все стараются обойти стороной. Но... особенность ЭТОГО морга в том, что он частный. Добротно выкрашенные стены, ровные ступеньки. Врачи в белоснежных халатах и затянутые в синюю униформу санитары. Так кто же все-таки работает в частном морге?

ПО УСТОЯВШИМСЯ представлениям морг - это полуразрушенное здание, затерянный между больничными корпусами домик, его все стараются обойти стороной. Но... особенность ЭТОГО морга в том, что он частный. Добротно выкрашенные стены, ровные ступеньки. Врачи в белоснежных халатах и затянутые в синюю униформу санитары. "Так кто же все-таки работает в частном морге?" - спросила я у директора Александра Ткаченко.

- Вы когда-нибудь были в Мавзолее? - неожиданно начал он.

- ???

- После того как интерес к останкам великого вождя начал пропадать, стала ненужной и кремлевская лаборатория, обслуживающая его забальзамированное тело. Многие научные программы были свернуты, а сотрудники сокращены. Оказавшись на улице, патологоанатомы не растерялись и пошли работать... в морг.

В одной Москве сейчас работают 14 частных моргов, основанных бывшими кремлевскими спецами. Родственникам и знакомым покойника по традиции необходимо проститься с усопшим. Вот тут-то и пригодился опыт кремлевской лаборатории. Способ бальзамирования зависит от того, сколько времени тело должно пролежать до погребения или кремирования. Очень часто просят сохранить труп, чтобы перевезти его в другой город или даже другую страну. Например, Альфред Шнитке, умерший за границей, завещал похоронить себя в России. То, что увидели "кремлевщики", когда вскрыли гроб после перевозки, повергло их в уныние. Так что пришлось полностью переделывать работу европейских специалистов, чтобы соотечественники и почитатели таланта Шнитке могли с ним проститься.

Контрольный выстрел

ПОЧТИ каждый день приходится прибегать к пластической хирургии, чтобы привести в порядок покойных - жертв автокатастроф, бандитских разборок. Особенно в 1992-1995 гг., в самый пик бандитизма, частникам приходилось выполнять ставшую почти традиционной для того времени услугу - косметическое устранение следов от контрольного выстрела в голову. К счастью, теперь братва поспокойней стала или всех уже перестреляли, но таких случаев бывает гораздо меньше. Запомнился в морге случай с известным певцом Шандором, который разбился на машине. Его лицо было страшно изуродовано. На похороны должно было прийти много народу. Нужно было срочно пересаживать кожу с других частей тела. Причем по цыганским обычаям (а Шандор был внуком цыганского барона), пока все до одного родственника не попрощаются с покойным, его не имеют права хоронить. По тем же цыганским традициям после полуночи и до утра возле тела должен был находиться кто-нибудь из родственников. Для работы частникам оставалось два часа - с десяти часов вечера до двенадцати ночи... Но все успели.

Макияж для покойника

ВСЕХ покойников обязательно гримируют. Правда, когда предупреждают об этом родственников, иногда возникают недоразумения: "Ведь он при жизни никогда не красился!" Но имеется в виду не макияж и не театральный грим. Это необходимо, для того чтобы на церемонии прощания лежал не искаженный смертью труп, а тело как будто спокойно спящего человека. Над этим работают специалисты-гримеры. Выбор косметики зависит от конкретного случая. Но в основном это широко распространенная отечественная или польская продукция. Для исправления цвета лица, например, используется тональный крем "Балет". Но есть еще и косметика для "особых" случаев - канадская, очень дорогая, по особому заказу. Бывают и чудачества: родственники просят, чтобы от усопшего шел запах дорогого парфюма. Еще всегда и голову моют, и волосы феном укладывают. По заказу клиентов усопшим может быть сделана прическа. Недавно одной женщине заплели косу. Ее родственники захотели, чтобы она у нее лежала на груди.

Был случай, когда к одному умершему еврею пришел раввин. Перед смертью покойник захотел сделать себе обрезание, да не успел. Служителю культа позволили все это проделать в морге, причем со всеми надлежащими церемониями.

Сережки из зубов

РЯДОМ с умершим особо четко проявляются душевные качества живых. Всегда видно, насколько дорог был покойный. Молодежь может прийти на похороны, даже не удосужившись вынуть наушники от плеера из ушей. Или, например, просят вытащить у мертвой бабушки золотые коронки. Как сказала одна "неутешная" внучка: "Сережки сделаю". Бывают и другие случаи: своего покойника обряжают в драгоценности, как рождественскую елку. Когда одной девушке уже некуда было вешать украшения, оставшиеся золото и бриллианты ей просто сгрузили в гроб. А потом приставили к нему нескольких охранников.

- Не приходилось ли вам сталкиваться со случаями мистики или необъяснимыми явлениями?

- Обо всех "чудесах" в морге я узнаю из фильмов ужасов. А у себя на работе сталкиваюсь только с необъяснимыми явлениями человеческого поведения. По рассеянности вместе с вещами, в которые мы должны переодеть покойного, для него кладут зубную щетку и пасту. А как-то даже передали журнал с телепрограммой.

Если честно, я надеялась, что мне расскажут пару-тройку леденящих душу историй, и заранее приготовилась бояться. Но, не услышав ничего такого, попрощалась с благополучным моргом и с легким сердцем пошла домой. Лишь один вопрос не давал мне покоя: для чего тогда в холодильнике для трупов стоят внутренние замки?

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как выбрать вкусную клубнику?
  2. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?
  3. Почему День отца празднуется в разные даты?