aif.ru counter
27

"Овация": злословят, но берут

Статья из газеты: АиФ Москва № 22 30/05/2001

В ГЦКЗ "Россия" в десятый раз раздали музыкальную премию "Овация". Обычно после каждой церемонии VIP-гости, да и не только они, в кулуарах злословят по поводу самой "Овации" и отдельных номинантов. Хотя со сцены из их уст звучат исключительно слова благодарности. Так было и в этот раз.

В ГЦКЗ "Россия" в десятый раз раздали музыкальную премию "Овация". Обычно после каждой церемонии VIP-гости, да и не только они, в кулуарах злословят по поводу самой "Овации" и отдельных номинантов. Хотя со сцены из их уст звучат исключительно слова благодарности. Так было и в этот раз.

VIP-букет,

БОЛЬШЕ всего в частных беседах досталось Александру Грину, Жасмин и Владимиру Назарову. Первый взял статуэтку в номинации "Лучший вокальный дебют года". Когда композитор Эдуард Ханок вскрыл на сцене конверт, он от неожиданности еле устоял на ногах: "Здесь написано Александр Грин, это, наверно, какая-то ошибка". Однако для Витаса и Данко, фигурировавших в этой номинации, такое решение не было неожиданным. Ни тот, ни другой в зале не появились. По слухам, они знали, что за "победу" Грина одна симпатичная белокурая женщина выложила около 25 тыс. долл. Отар Кушанашвили по этому поводу даже съязвил: "Собирал в этом году деньги на номинацию "Демон года", однако наскреб всего 21, четырех не хватило. Думаю, в следующем году обязательно получу звание "демона", нужные люди обещали с деньгами помочь".

Жасмин номинировалась в пяти категориях, поэтому обнести ее статуэткой было бы некорректно. Ей дали за клип "Долгие дни", который, как утверждают, обошелся ее супругу в 150 тыс. долл. Во сколько обошлась "Овация", неизвестно. По поводу Владимира Назарова говорили мало и скупо, поскольку никто так и не вспомнил ни одной песни, которые написал маэстро. Наверно, он просто очень хороший человек и в этой связи стал "композитором года". Думаю, что его конкуренты по номинации Игорь Матвиенко, выстреливший в прошлом году целой обоймой хитов, и Ким Брейтбург, легенда отечественной поп-музыки, на счету которого не один десяток шлягеров, ничуть не удивились такому раскладу.

"Вип-персон" с каждой церемонией в зале становится все меньше и меньше - а это значит, что с каждым годом премия все сильнее девальвируется и интерес к ней катастрофически падает. В этом году партер был на треть пуст, а к концу церемонии в зале сидели от силы человек 50. Как бы то ни было, один из получивших статуэтку сказал: "Музыкальная награда у нас одна, другой, к сожалению, нет и, наверно, не будет". А жаль.

рокеры...

ЕСЛИ бы существовала более объективная альтернатива, то наверняка "Овация" распределялась иначе и не вызывала столько кривотолков. Хотя справедливости ради надо отметить, что большинство получивших статуэтки - люди весьма достойные и уважаемые. Пугачева, Киркоров, Орбакайте, Антонов, Газманов, Николаев. И как бы ни относились к Баскову критики и профессионалы оперного искусства, в прошлом году он был заметной фигурой в шоу-бизнесе. Поп-певец хоть и находился в зале, до двух своих номинаций - "Альбом и шоу года" - так и не досидел. После первых четырех вручений он стремительно вышел в фойе и по-королевски произнес в телефонную трубку: "Машину мне к подъезду, быстро".

Удивительно было наблюдать на "Овации" наших рок-музыкантов - "Агату Кристи" и "Би-2". Первая была названа "рок-группой десятилетия". "Агатовцы" - ребята хорошие и умные, лично у меня с ними нечто вроде дружбы, но истина все равно дороже. У группы, безусловно, есть несколько крепких альбомов, написанных в середине 90-х, в отдельные годы они действительно много гастролировали, но все же на "группу десятилетия" коллектив не тянет. Тем более если учитывать, что пока еще живы и достойно функционируют такие коллективы, как "Машина времени", "Аквариум", "ДДТ" и др.

и "АиФ"

НУ А ТЕПЕРЬ о нашей газете, которая получила в этом году статуэтку в номинации "Газета, наиболее полно освещающая события шоу-бизнеса". Чтобы развеять все слухи, официально заявляю, никаких денег мы в оргкомитет не вносили, дружбы никогда между "Овацией" и "АиФ" не было. Более того, мы за дело "прикладывали" премию чаще, чем все остальные издания (и будем продолжать, если будет повод). Я сам был искренне удивлен, когда поднимался на сцену и получал из рук редактора "МК" Павла Гусева "Овацию". Думаю, причин, по которым нас наградили, может быть две: а) либо руководство премии решило от нас таким образом откупиться - чтобы больше не писали "гадостей", и б) к нам действительно стали прислушиваться профессионалы шоу-бизнеса.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Сколько раз можно венчаться?
  2. Как получить компенсацию в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?
  3. Какие напитки лучше выбирать для утоления жажды в жару?